oleg 74 писал(а): ↑01 авг 2024, 22:42
по весне маленькими дозами. Тоже по листу
Олег, по идее так и надо делать, весь сезон. МФК в оптимальных (а не стрессирующих) дозах стимулирует, прежде всего, отток сахарозы из листьев в лозу. Чем раньше такое действие начнется, тем лучше будут и рост, и вызревание лозы.
Когда же применяются ударные дозы МФК осенью, в последний момент, это действительно стимулирует вызревание лозы как реакцию на стресс, но не способствует по многим причинам улучшению обеспеченности сахарозой. То есть, сильные побеги, эффективно фотосинтезировавшие весь сезон, покажут одну реакцию, а слабые - другую...
AndreyNikitin писал(а): ↑04 авг 2024, 05:24
Олег, по идее так и надо делать, весь сезон. МФК в оптимальных (а не стрессирующих) дозах стимулирует, прежде всего,
Спасибо Андрей ! Именно к такому выводу я уже и пришел . Лучше по не многу но постоянно . Жалею что весной не обрабатывал .
Дозировку выше 50 гр поднимать точно не буду.
А по весне наверно грам 20 за глаза хватит.
AndreyNikitin писал(а): ↑04 авг 2024, 05:24
надо делать, весь сезон. МФК в оптимальных (а не стрессирующих) дозах стимулирует, прежде всего, отток сахарозы из листьев в лозу.
Вероятно, с весны, было бы не плохо начать со стимуляции накопления "сахарозы" в листьях?
Пардон. Почему сахароза в кавычках? И главное, зачем стимулировать ее накопление в листьях? Если имеются в виду молодые растущие листья, вроде как им хватает для роста того, что обычно в них поступает... А зрелым листьям никакого накопления сахарозы внутри не нужно, это лишь затормозит фотосинтез и вызовет ускоренное старение.
Юрий, граница "терапевтического интервала" достаточно условна. Можно принять 1...10 мМ, что соответствует 0,14...1,36 г/л. Как видно, даже верхняя цифра на порядок ниже, чем когда МФК применяется для запуска неспецифической защитной реакции. А 100 мМ - уже легкое засоление...
Не забыл. Но, думаю, на этом уровне все хорошо саморегулируется... При этом задача виноградаря не искать способы именно специально стимулировать накопление крахмала в пластидах, а, скорее, бороться с хлорозом и/или преждевременным старением листа.
А отток сахарозы из листьев чаще лимитирован именно возможностями загрузки ею флоэмы, чем содержанием в мезофилле... Потому-то и работоспособны методы стимуляции экспорта сахарозы листьями независимо от того, что это за листья и сколько они могли успеть ассимилировать. А вот обратное неверно: ухудшение оттока сахарозы практически всегда сопровождается избытком ее в мезофилле и подавлением фотосинтеза...
Укоренил лозы с помощью пакета с землёй. Посмотрел - уже корни образовались. Как думаете, что с этим дальше делать? Отрезать? Пересадить? Как зимовать?
masala писал(а): ↑04 авг 2024, 20:08
Укоренил лозы с помощью пакета с землёй. Посмотрел - уже корни образовались. Как думаете, что с этим дальше делать? Отрезать? Пересадить? Как зимовать?
Я пересаживал в 5 литровую бутылку, зимовали в подвале. Обрезал по вызревшей лозе, почки на четыре.