BlackKnight писал(а):Пузенко Наталья писал(а):Это редкий виноградарь занесет посадит черенок с осени в бутылку.... это единичный экстремал. Остальные все 99,9% сделают правильно- в конце зимы посадят их в бутылки и выиграют очень большой забег в вегитации саженца.
А-а-а-а, я один раз был таким экстремалом! Двоюродный брат притащил два черенка в октябре, вон говорит недалеко от тебя на даче, у мужика виноград растет. Белый, сладкий, мужик его ничем не укрывает, размножается легко. Говорит воткнешь в землю черенок, через год ведро винограда!

Посмеялся я, а потом вспомнил пр мой западный заборчик с кандидатами на мечту дачника и решил один черенок воткнуть в землю, а что со вторым делать? Ничего укоренять я следующей весной не планировал, ради одного черенка устраивать хранение с укоренением?
Обрезал бутылку ПЭТ, насыпал в нее хорошей земли, воткнул черенок, отнес в квартиру, умеренно поливал. В середине января, смотрю, почки еще не пошли, а корни уже пробились до стенок! А через неделю и почка пошла. Все точно, как по учебнику.
Конечно я с этим саженцем намучился, в квартире 4-ре месяца! Но кстати растет сейчас этот куст у заподного забора, контрольки уже были.
Но опыт этот повторять конечно не буду.