Кубанская лоза

Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Кубанская лоза

Сообщение Андрей Викторович »

Berdysh писал(а): 14 июл 2022, 16:29 Удивило практически полное отсутствие виноградарей Кубани на форуме. Всего 3-4 человека нашёл и это при том, что виноград у нас выращивать гораздо проще, нежели на Волге или в Подмосковье.
Лет 5 - 7 назад тоже было не много кубанцев на этом форуме. Кто то перешел на другие ресурсы, кто то только читает и не пишет в лентах. Я например, раньше был активным форумчанином - но со временем появилось много дел, работа, дача, виноградник, другие заботы, да и возраст уже...- так и многие люди - некогда сидеть на форумах - дел полно! ;)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Андрей Викторович писал(а): 01 авг 2024, 17:07 да и возраст уже...
Андрей, ну ты сказанул... возраст.
Что тогда мне говорить :lol: :lol: :lol:
Ты у нас цвет молодежи и энергии! Перспективный виноградарь.
Я думаю несколько по другому- в вашей зоне то что просто то и не обсуждается. Воткнул палочку- она и выросла и никакого чуда и кропотливого труда.
Alexander K
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Alexander K »

Пузенко Наталья писал(а): 01 авг 2024, 21:34 Я думаю несколько по другому- в вашей зоне то что просто то и не обсуждается. Воткнул палочку- она и выросла и никакого чуда и кропотливого труда.
К сожалению это не так.
Я очень тесно общался с людьми, которые осели у нас на Кубани после того как в 90-х, стали беженцами из Грузии.
Вот они искренне удивлялись, почему именно Кубань, во все времена называли всесоюзной житницей. Ведь здесь, на Кубани, то высохнет, то помёрзнет, то дождями зальёт, то градом побъет, что не будет подвержено вышеперечисленным стихиям, то колорадский жук доест.
А вот в Грузии, они рассказывали - действительно палку воткни - и она прорастёт.
У нас то тоже эти "палочки" прорастают, но ухода за ними надо не мало. А там - ни каких возвратных заморозков, ни каких засух (вовремя идут дожди).... Даже на зиму ничего укрывать не надо было. Там действительно, нужно было лишь воткнуть палочку. А дальше - всё росло само. При этом, даже если гроздь была как кукурузный початок (а ягоды внутри такой грозди были квадратными) то ни каких гнилей они и в помине не знали.
(Правда обработку БЖ - делали всегда.)
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Викторович »

Моя бабушка- казачка- Матрена Дмитровна, потеряла мужа в годы сталинских репрессий - так вот она знала только два вида винограда: черный и белый! Все! Прыскала только бордоской смесью.... и больше ни чем... и виноград был шикарным ....как кукуруза набитый. Не знали, что такое гнили или листовертки......Но уже в мои молодые годы, из Новороссийского порта стали возить экзотические фрукты и с ними болезни и насекомых и тут началось....погибли даже пальмы в Олимпийском Сочи..... вот как то так.... :?
Berdysh
Освоившийся

Сообщение Berdysh »

Alexander K писал(а): 02 авг 2024, 12:35 А вот в Грузии, они рассказывали .......
А кто Вам мешает рассказывать ? :-)
Я часто отдыхаю в Грузии. Видел их виноградники в Гурии, Аджарии, Кахетии. Везде только технические сорта. Макузани, Саперави и прочие. Наша Изабелла, кстати, у них называется Одесса почему-то. Столовых сортов почти нету, редко у кого-то дома можно увидеть. И ещё у них очень большая влажность, возможно с этим как-то связано...
У нас на дачах, да и в городе во дворах Изабелла и Молдова тоже растёт как бурьян, зачастую даже урожай не убирают, просто для затенения и беседок выращивают. А вот со столовыми и кишмишами надо работать.
За это сообщение автора Berdysh поблагодарил:
Виктор – Новопокровская
Рейтинг: 4.17%
Alexander K
Освоившийся

Сообщение Alexander K »

Да, верно, Изабеллу они называют Одессой.

Что касаемо местности, о которой вели речь мои знакомые, это Рустави и Гардабани.
На счет влажности они ничего не говорили, а вот касаемо столовых сортов, то да, они там не очень востребованы, в основном нужны технические. Наверное поэтому и обработок поменьше.
За это сообщение автора Alexander K поблагодарил:
Berdysh
Рейтинг: 4.17%
Виктор – Новопокровская
Завсегдатай
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор – Новопокровская »

Кубанцы, доброе утро. Давайте сделаем перекличку, кто из каких населенных пунктов. Я сам проживаю в Краснодаре, виноградник находится в Новопокровской
За это сообщение автора Виктор – Новопокровская поблагодарили (всего 3):
BerdyshAlexander KПузенко Наталья
Рейтинг: 12.5%
Berdysh
Освоившийся

Сообщение Berdysh »

Козет, Адыгея...
За это сообщение автора Berdysh поблагодарили (всего 3):
Alexander KВиктор – НовопокровскаяПузенко Наталья
Рейтинг: 12.5%
Alexander K
Освоившийся

Сообщение Alexander K »

Berdysh писал(а): 14 июл 2022, 16:29
Случайно попал на этот форум и..... зачитался. Огромный кладезь информации. Удивило практически полное отсутствие виноградарей Кубани на форуме. Всего 3-4 человека нашёл ......
Также буду рад встрече с земляками в реальной жизни для общения. 🙂
Все мы были на бывшем братском форуме.
Там то погодные условия, особенно в их южных районах, очень схожи с нашими, поэтому проблемы выращивания - общие.
Вот и прибились в своё время мы ТУДА, а не к нашим северянам.
За это сообщение автора Alexander K поблагодарили (всего 2):
BerdyshПузенко Наталья
Рейтинг: 8.33%
Алексей_Темрюк
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей_Темрюк »

Berdysh писал(а): 14 июл 2022, 16:29 .... Всего 3-4 человека нашёл и это при том, что виноград у нас выращивать гораздо проще, нежели на Волге или в Подмосковье...
Так потому и нет жителей Кубани на такого типа форумах, что чубук воткнул под лом, немного полил и готово. Никаких проблем с укрыванием, поливом и прочее, а ещё проще, купил сусло, или виноград с соседней плантации... Какие форумы, о чём вы все? :-)
За это сообщение автора Алексей_Темрюк поблагодарили (всего 4):
Andrey_OricoтерапевтAlexander KBerdysh
Рейтинг: 16.67%
Ответить

Вернуться в «Ростовская, Ставропольский Краснодарский край»