Алешенькин в траншее поспевает у меня с 18 августа. при других способах посадки в наших краях в тоже время или позже, это зависит от многих факторов, от траншей отказываться не буду, пока перевес в их сторону.Сергеев Н.Г. писал(а):Так у нас на высоких грядках сорт Алёшенькин поспевает в середине августа, а в Магнитогорске, который южнее Южноуральска на 240км, этот же сорт, выращиваемый в траншеях, поспевает после 10 сентября.
Техника посадки винограда
- Xolga
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Re: Все же короб для посадки или грядка?
С уважением, Ольга.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
А это кто пишет про корнеобитаемый слой?Виктор Дерюгин писал(а):Алексей.... Все с точностью до наоборот. На севере - помельче.Алексей Бойко писал(а): Н.М.Коваль........... Настольная книга виноградаря.
стр.53..С глубиной посадки тесно связана устойчивость корневой системы кустов против повреждения морозами и засухой....
...В южных районах виноград садят мельче, в северных.... глубже.... (выделено мной - В.Д.)
У нас каждые 10 см в глубь на вес золота! 30-40 см - вот корнеобитаемый слой для нас.
Я тоже думал о траншеях, и о некоторых преимуществах, но в свое время принял другое решение, и вот почему....
Елена! Спасибо....elena221156 писал(а):…. Для сравнения имеются 9 кустов Кодрянки,2 из которых растут не в траншее,вот они реально созревают раньше траншейных на месяц,где-то 15-18 августа,а в траншеях срок созревания передвигается аж на вторую середину сентября…….
Читал одного виноградаря (кажеться где-то на широте Воронежа) который писал, что только траншеи и ничего другого..
А мне его заочно хотелось спросить, а на основании чего такие выводы? И сказать ему - Ты посади два
ряда одного сорта... Один ряд в траншее, а другой без, а лучше на продольный валик. И проведи сравнение.
Ваши данные, просто наглядно все иллюстрируют. Если, кто и спросит моего совета - как посадить, то после Вашего опыта, - ответ для меня очевиден... Окончательно.
С уважением, Виктор
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Вот ещё про глубину 50см.Виктор Дерюгин писал(а):По поводу ОБЫЧНЫХ (син.- традиционных) мест выращивания - его нигде ТАМ не укрывают..... А Вы, к сожалению тоже не ТАМ.Алексей Бойко писал(а):Вы действительно считаете, что для выращивания винограда на тысячу километров севернее от обычных мест его выращивания достаточно посадить его намного мельче?
И по поводу мелкой посадки винграда на севере. Никто из "северян" не сажает на глубину 50 см. Холодно ему там !
Перечитал все серьезных авторов, и все в один голос пишут об одном и том же...
А в этом году буду проводить замеры температуры, хотя мне достаточно позвонить Чугуеву Ю. в Смолненск, у которого стоят
температурные датчики на разных глубинах....
А по поводу последних слов, Вашей фразы ( она лукавая, и там просматриваются 100-ни вопросов) - конечно не достаточно ТОЛЬКО посадить его намного мельче....
И на последок давайте улыбнемся друг другу.И я желаю Вам не свалиться в Ваш короб метровой ширины...
Мне такая "ландшафтная архитектура" не по душе!
С уважением, Виктор
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Николай! Мне не лень выделить главное. А ведь достаточно, только это.Сергеев Н.Г. писал(а): Вот ещё про глубину 50см.
Читайтье внимательней! Специально для вас сделал по крупнее
И это тоже! Перетащил со страницы - ФЕНОФАЗЫ.Виктор Дерюгин писал(а): Никто из "северян" не сажает на глубину 50 см. Холодно ему там !
Делается это очень просто - вот так! Термометр, линейка, лопатка и широкая доска!Виктор Дерюгин писал(а):26,06.10. Солнечно. Температура + 31*
Температуры почвы:
На глубине 30 см …. + 23*
На глубине 60 см … + 14* .....
Почва ниже 10см влажная .....

И это внимательо изучите! И сопоставьте с замерами температуры!
Интенсивность роста корней при различных температурах почвы.

Вы пишите, что сажать нужно на высокий бугор. И указываете, что созревание раньше на 2-3 недели.
Алексей Романенко призывает сажать в траншею на глубину до 50 см, и считает, что созревание (с его наворотами) будет на месяц раньше!
Вот и выясняйте между собой, кто из вас прав.
Выше где-то написал, не буду искать - Корни умнее нас, они сами выбирают комфортный для себя горизонт!
Николай! Дискусий с вами не будет. Ходить по кругу - утомляет! Просто трата драгоценного времени.
Удачи Вам, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Читаю и веселюсь....
Что-то мне напоминает всеобщую РИЗАМАТИЗАЦИЮ...
Похоже,что виноград один знает ,как ему расти- глубоко или неглубоко...
И что характерно - независимо от любителей,пытающихся ему создать невыносимые условия...

И что характерно - независимо от любителей,пытающихся ему создать невыносимые условия...

- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Александр! Точно.александр-зеленоград писал(а):Читаю и веселюсь....![]()
В каждый сад по РИЗАМАТУ

И все дружно сажаем в ТРАНШЕИ

Увы

С увжением, к здравому смыслу, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
Не вижу ничего плохого ,если в каждом саду будет расти Ризомат. Другое дело -смогут ли каждые -большой вопрос

Виктор Владимирович.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Утепление траншей пенопластом- плюсы и минусы
Ветер подует - разлетится по всему участку. Если только мешки крошкой набить? Я пенопласт под лозу подкладываю, чтобы на земле не лежала.Алексей А. писал(а):Много лет собирал пенопласт, который оставался после покупки различной техники, да и так тащил его отовсюду, где только ни встречу. Думал использовать его как утеплитель для новых построек. Но потом нужда в этом отпала, обошелся минеральной ватой. Кто подскажет способ, как быстро превратить все эти куски в крошку? Думаю использовать её для укрытия растений на зиму.
С уважением, Евгений
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
В деревнях есть рушилки для кукурузы- на них початки кукурузные очищают от зерен. Попробуйте, думаю, получится.Алексей А. писал(а):...... Кто подскажет способ, как быстро превратить все эти куски в крошку? Думаю использовать её для укрытия растений на зиму.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Осторожнее с пенопластом.... под ним активно образуется конденсат- лоза вымокнет, да и мыши в нём прекрасно живут...Алексей А. писал(а):Много лет собирал пенопласт, который оставался после покупки различной техники, да и так тащил его отовсюду, где только ни встречу. Думал использовать его как утеплитель для новых построек. Но потом нужда в этом отпала, обошелся минеральной ватой. Кто подскажет способ, как быстро превратить все эти куски в крошку? Думаю использовать её для укрытия растений на зиму.
\