Сорта, склонные к растрескиванию

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Аватара пользователя
DmitryX
Освоившийся
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 27 май 2017, 19:21
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Сорта, склонные к растрескиванию

Сообщение DmitryX »

Пузенко Наталья писал(а): 23 июл 2024, 12:03 Никогда
Может в этом и вся разница отсутствия треска у вас и у нас.
В прошлом году обработал Свитчем грозди. На следующий день нашел много треснувших ягод на разных трещащих сортах. Теперь и не знаю стоит ли делать обработки по гроздям или только по листве.
С август практически не поливал в теплице. Весь верхний слой как пыль была. Треск был по мере созревания кустов. На разных плечах по-разному. Некоторые грозди Велеса практически не пострадали. Гнили тоже было не много.
Был год когда усилено поливал. И треск был и гнили бушевали.
В этом году не даю пересохнуть межрядьям с момента начала увеличения ягод. Но Аюта начала окрашиваться, не набрав ещё размер, а уже затрещала. Большей частью самые мелкие и окрашенные ягоды. Велес и Красотка пока не красятся и не трещат.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62454
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 1053 раза
Поблагодарили: 1963 раза

Re: Сорта, склонные к растрескиванию

Сообщение Пузенко Наталья »

Друзья, расскажите какие причины вы видите в треске ягод винограда на гроздях на своих участках.
Вот у нас ливень неделю назад и ливень сегодня. Пока все чисто.
После чего у вас лопается ягода?
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 236 раз

Re: Сорта, склонные к растрескиванию

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 30 июл 2024, 12:26 После чего у вас лопается ягода?
Есть сорта, которым рядом ведро с водой поставь- потрещит. А вообще, в качестве провокаций - низкое количество кальция, потребляемое растением и резкие перекосы в потреблении воды(стабильность влажности почвы).
Аватара пользователя
Ключи
Завсегдатай
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 09:52
Город: Москва, виноград на 56,2 широте.
Подпись: Олег
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 954 раза

Re: Сорта, склонные к растрескиванию

Сообщение Ключи »

От сортовых особенностей никуда не деться. Особенно остроносые к треску склонны. А треснуть они могут даже не от обильного полива, а просто от повышенной влажности в теплице в период дождливой и пасмурной погоды.
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 588 раз

Re: Сорта, склонные к растрескиванию

Сообщение Игорь 25 »

Пузенко Наталья писал(а): 30 июл 2024, 12:26 После чего у вас лопается ягода?
От поверхностного натяжения, когда ягоды в грозди покрыты влагой. Морось, ежедневный туман....
Туман и морось не дают листу испарять влагу, это гораздо сильнее действует, чем почвенная влага.

Я так предполагаю, и вижу путь к спасению в упаковке гроздей на созревание в специальные пакеты, а не сетки.
Аватара пользователя
DmitryX
Освоившийся
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 27 май 2017, 19:21
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Сорта, склонные к растрескиванию

Сообщение DmitryX »

Игорь 25 писал(а): 30 июл 2024, 14:16 вижу путь к спасению в упаковке гроздей на созревание в специальные пакеты
Мысль интересная, но возникают вопросы. Как контролировать треск и гнили в этих пакетах? Даже в сетках проворонишь треснувшую и понеслось. Второй вопрос, а сами ягоды испаряют? Не будет ли в пакетах постепенное повышение влажности?

Отправлено спустя 1 час 4 минуты 22 секунды:
Наталья Лариасовна, а Вы можете вечером опрыскать водой какую-нибудь висящую гроздь и поместить на ночь в полиэтиленовый пакет?
Аватара пользователя
Игорь 25
Завсегдатай
Сообщения: 2132
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 13:14
Город: Спасск-Дальний 44.606, 132.815
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 330 раз
Поблагодарили: 588 раз

Re: Сорта, склонные к растрескиванию

Сообщение Игорь 25 »

DmitryX писал(а): 30 июл 2024, 15:31 Не будет ли в пакетах постепенное повышение влажности?
в пакете предусмотрено дренажное оно же вентиляционное отверстие.jpg
пакеты как вощёные, влага с них скатывается.

Контролировать- выборочным снятием. Есть пакеты прозрачные с одной из сторон.

[
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Игорь 25 30 июл 2024, 17:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ключи
Завсегдатай
Сообщения: 1775
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 09:52
Город: Москва, виноград на 56,2 широте.
Подпись: Олег
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 954 раза

Re: Сорта, склонные к растрескиванию

Сообщение Ключи »

DmitryX, я уже ранее писал, что ягоды Колобка трескались и отваливались от грозди прямо во время мойки под струёй воды
Аватара пользователя
Дядясаша
Завсегдатай
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 30 июл 2023, 12:39
Город: Волгоград
Подпись: Дядясаша
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 376 раз

Re: Сорта, склонные к растрескиванию

Сообщение Дядясаша »

Треск в том числе еще более проявляется при наборе сахара. Тут бы еще надо собрать статистику, взаимосвязь когда жидкая и когда мясистая ягода. С точки зрения физико-химических процессов возникновение треска может быть описано являнием осмоса. Тогда получаем следующие закономерности, при созревании концентрация сахаров и кислот увеличивается, ягода перестает быть пресной. Теперь ягода это раствор, отделенный от внешней среды кожицей(шкурокой) или полупроницаемой мембраной. Явление осмоса основано на том что молекулы растворителя из области с низкой концентрацией будут стремиться в область с высокой концентрацией, через поры в мембране. Следовательно объем раствора будет увеличиваться, и если это замкнутое пространство то внутренне давление увеличится за счет осмотитечского. Ну а там где тонко там и рвется.
Думаю если свойства кожицы(шкурки), пруиновый налет ягоды, позволяют снизить проникновение влаги или упругость/эластичность спосбны компенсировать внутреннее напряжение то ягода не трещит. Так же может выдерживать небольшее воздействие влаги, а от продолжительного трещит, поэтому если такие прикрывать то треска почти нет. Ну а есть такие которые уже при высокой влажности из воздуха влагу сорбируют, у тех видать шкурка совсем нежная.
Аватара пользователя
Татьяна_SH
Завсегдатай
Сообщения: 1310
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 13:32
Город: Великий Новгород 58,37 сш 31,19 вд
Подпись: Татьяна
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 31 раз

Re: Сорта, склонные к растрескиванию

Сообщение Татьяна_SH »

После прошедших дождей прошлась по винограднику на предмет треска. Начала с "трескунов". Красотка. Забава. Колобок. (Кстати трескунами их тут на форуме пометили. У меня пока еще в особом криминале на этот счет они замечены не были) И сегодня пока тут порядок. Нашла одну треснувшую ягоду на Забаве. Съела. Сахару еще мало, а вот кислота ушла. Съедобная. Они все сейчас находятся в стадии окрашивания. Зато треснул весь 342. Часть гвоздей срезала. Всем есть велела. Правда должного сахара еще нет. Померить нечем. Ещё не привезла из дома приборчик. Но дочь сказала - что в магазине виноград всегда такой сладости. Все остальные пока пережили мокроту. По листу был Са брекзил. Ну и с МФК три обработки были. Нынче живу совсем без профилактик. Целое лето здесь внуки.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Сергей48, Pavel Nikishin и 69 гостей