Бактериальный рак
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2765
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 482 раза
Re: Бактериальный рак
А что говорит наука "агрономия" в приказах, инструкциях, рекомендациях по этому вопросу?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62483
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1023 раза
- Поблагодарили: 1925 раз
Re: Бактериальный рак
Виноградарь не победит рак у себя на участке однозначно, но победа будет уже в том, что не будет дальнейшего заражения кустов, то что будет сохраняться урожай на кустах и бактерия не будет уменьшать его и губить кусты.
Победить что угодно в природе невозможно- давайте к этому отнесемся спокойно. Можно уменьшить влияние на растение- это да.
Есть такое понятие ЭПВ экономический порог вредоносности- простыми словами это достижение минимальной численность популяции любого патогена, при которой сохраняется рентабельность урожая.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3984
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 19:30
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Виталий
- Благодарил (а): 358 раз
- Поблагодарили: 1173 раза
Re: Бактериальный рак
С бактериальным раком столкнулся лишь один раз. Вылезла эта гадость на штамбе заветного. Убрал опухоль, обработал рану бальзамом этиссо (срезы плодовых им замазываю) . Все затянулось камбием. Уже года три как прошло. Сила роста куста отменная, с урожаем все в порядке, рецидивов нет. Может и не нужно сразу куст приговаривать?
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 2765
- Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
- Город: Воронежская обл.
- Подпись: терапевт
- Откуда: Воронежская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 482 раза
Re: Бактериальный рак
https://57.fsvps.gov.ru/news/bakterialn ... vinograda/
Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Отправлено спустя 44 минуты 7 секунд:
Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
На Ваш взгляд понятие ЭПВ применимо при данном заболевании?Пузенко Наталья писал(а): ↑27 июл 2024, 18:27 Есть такое понятие ЭПВ экономический порог вредоносности

Отправлено спустя 44 минуты 7 секунд:
Можно с уверенностью 100% сказать, что это было разрастание каллуса на месте повреждения. Отсюда вероятно и вера в народе в "палочка - вата - медный купорос"?

-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3984
- Зарегистрирован: 19 дек 2021, 19:30
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Виталий
- Благодарил (а): 358 раз
- Поблагодарили: 1173 раза
Re: Бактериальный рак
терапевт, ну не оно ни разу. Я может не вот прям виноградарь в 10 колене, но в садоводстве немного соображаю. Что такое каллус знаю.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62483
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1023 раза
- Поблагодарили: 1925 раз
Re: Бактериальный рак
Статья познавательная- я вставлю ее сюда на форум, так как если она пропадет на том ресурсе у нес будет ее текст.
Обитающие в почве бактерии Agrobacterium tumefaciens проникают в ткани растений через раны и микротрещины. Оказавшись в клетках, патоген стимулирует их деление, из-за чего ткани начинают разрастаться, до тех пор, пока не разрывают кору изнутри. Бактериальный рак (БР) винограда — хроническая и системная болезнь, приводящая к преждевременной гибели кустов. Инфекция очень заразна, длительное время протекает скрытно и может стать причиной уничтожения виноградника полностью.
Симптомы. Вначале на рукавах и штамбе образуются белые опухоли. Со временем они разрастаются, превращаясь в бугристые пузырчатые наросты от желтого до темно-бурого цвета. Пораженный бактериальным раком виноград останавливается в росте, заметно снижаются качественные и количественные характеристики урожая.
Латентную стадию БР можно определить. Для этого в начале сокодвижения однолетние лозы дезинфицируют 60% этиловым спиртом и делают 3 продольных надреза, слегка затрагивая камбий. Надрезы прикрывают влажной ватой, несколько раз оборачивают полиэтиленовой пленкой и закрепляют. У инфицированных растений в среднем через 40 дней на местах надрезов образуются мелкие опухоли.
Причины заражения. Контакт с зараженной почвой, нарушение правил обрезки, работа с непродезинфицированным инструментом, использование больного прививочного материала.
Агротехнические методы борьбы. Своевременная уборка растительных остатков, обрезка и удаление зараженных участков лозы с последующим сжиганием за пределами участка, использование острого и продезинфицированного инструмента для проведения мероприятий по обрезке и прививке.
Бактериальный рак – заболевание неизлечимое, поэтому все усилия следует направить на мероприятия по профилактике этой болезни.
Любое заболевание проще предотвратить, чем лечить, поэтому не пренебрегайте нашими рекомендациями и не забывайте регулярно осматривать растения на наличие первых симптомов болезней.
А почему нет? Для меня важен урожай, все что его сокращает заносится мной в минусы. Бактериальный рак так же.
Если бы бактерия не снижала урожай и не убивала кусты, требуя замены рукавов- я не обращала бы на нее внимание.
(кстити, за рубежом они вообще не заморачиваются с бактериальным раком и не проводят борьбу с ним, просто меняют рукава и все.
У себя на участке не провожу борьбу с БР вообще. Просто взяла за правило все рыны замазывать МК. Бывает частенько после кошения триммером травы- прохожу и замазываю. Пока проблем нет, шишек нет нигде. Можно сказать это моя мера профилактики.
После заморозков возвратных в этом году все дважды обработала Абигапиком, причем так, что полностью все смочила.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3754
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 360 раз
- Поблагодарили: 587 раз
Re: Бактериальный рак
Ага! А ко мне вопрос был: "И за чем ты Андрей весной обрабатываешь Абига Пик?"Пузенко Наталья писал(а): ↑29 июл 2024, 06:41 в этом году все дважды обработала Абигапиком, причем так, что полностью все смочила.

А я услышал, что девочка умница обрабатывает весной Абига Пик, и себе так же.

В этом году обработал этим препаратом как всегда, но ... После заморозка не обрабатывал.


- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62483
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1023 раза
- Поблагодарили: 1925 раз
Re: Бактериальный рак
Я дважды после заморозка отработала первый раз после первой волны, второй раз после заморозков на 9 мая когда была вторая волна- однозначно же были микротрещинки куда мог проникнуть патоген.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3933
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
- Город: Саратов
- Подпись: Олег
- Благодарил (а): 144 раза
- Поблагодарили: 185 раз
Re: Бактериальный рак
Каллус от бактериального рака сильно отличается.После заражения лоза постепенно (год, два) погибает, это хорошо видно по внешнему виду, по ягодам.
Бактерия проникает через повреждения и идёт только вверх по лозе.Весь куст она не поражает.Достаточно срезать заражённый рукав.Я потерял пару прививок.Прививаю около основания побега - будущего рукава.На зиму прижимаю к земле и на следующий год получаю заражение в месте прививки.Пытался лечить, но безуспешно.Прививка срезается, а сам куст остаётся здоровым.
- AndreyNikitin
- Завсегдатай
- Сообщения: 2278
- Зарегистрирован: 04 июл 2020, 17:30
- Город: Волоколамский район, Московская область
- Подпись: Андрей
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Бактериальный рак
Олег, проблема в том, что у разных людей разная степень осведомленности... Легенды все же возникают там, где не хватает знания. Не думаю, что все до единого виноградари могут с уверенностью отличить каллус от бакрака, тем более, первый тоже разный бывает.oleg.saratov писал(а): ↑31 июл 2024, 17:08 Каллус от бактериального рака сильно отличается.После заражения лоза постепенно (год, два) погибает, это хорошо видно по внешнему виду, по ягодам.
Касаемо меди, тоже все очень не просто. Например, теоретически можно поймать момент начала инфицирования и медью убить все попавшие в трещину агробактерии. Ti-плазмиду, интеграция которой в геном растительной клетки и приводит к росту опухолей, медь при прямом контакте тоже инактивирует.
Поэтому можно допустить, что, например, вовремя удалили пораженный рукав (причем с изрядным запасом потенциально инфицированных частей), дезинфицировали срез медным купоросом - и вуаля!
Но, совершенно другая ситуация, когда предлагается "терапевтически" вылечить медным купоросом бакрак. Нет, теоретически и тут можно дать столько купороса, чтоб концентрация меди в тканях растения достигла эффективных величин. Но у меня большие сомнения, что сам куст винограда останется после такой помощи живым. Про "здоровым" вообще молчу.
Потому для себя такой подход вообще не рассматривал, хотя не исключаю его, если терять уже нечего.
С уважением, Андрей
Меня смущает сама постановка вопроса. Победить... Можно подумать, виноградарь находится в состоянии войны с окружающей природой.Пузенко Наталья писал(а): ↑27 июл 2024, 18:27 Победить что угодно в природе невозможно- давайте к этому отнесемся спокойно.
Нет, конечно, можно поставить себя в это состояние. Но зачем? Конкретный пример: бактериальный рак. Помимо вирулентных штаммов агробактерий, есть и невирулентные, но эффективно конкурирующие с первыми везде, где только есть у них общая ниша. Также есть и другие полезные бактерии, в том числе способные жить в тканях самой лозы и защищать от бактериального рака. Последнее сейчас рассматривается как вполне реальная стратегия сдерживания данной болезни.
Позволю себе выразить мысль: в сбалансированном ампелоценозе бактерии-антагонисты уже есть, как и возбудитель бакрака, их популяции в динамическом равновесии, а проявление данной болезни не превышает экономического порога вредоносности.
И тут приходит "борец". И начинает пытаться силком вылечить немногие поражения. При этом, условно, он готов весь виноградник залить Фитолавином или чем похуже. (Кстати, странно, что при любви к медному купоросу и т.п. в этой ветке практически не обсуждался Фитолавин - все же антибиотик, а речь о бактерии...).
Первым результатом будет сокращение популяций всех "действующих лиц" микробиома - и патогенных агробактерий, и полезных симбионтов. Последние при этом, по сути, потеряют способность эффективно контролировать патогенную микрофлору. Соответственно, выраженность проявления и разнообразие инфекционных болезней на участке начнут нарастать, а виноградарь в ответ - принимать, при возможности, все более жесткие меры борьбы. Которые, достигая локального эффекта, глобально все сильнее дестабилизируют ампелоценоз.
Ну вроде как слова очередного теоретика, забывающего, что без "химии" можно потерять весь урожай. А то и виноградник. Ни о чем таком не забываю. "Назад к природе" объективно не получится. Но, каждый из возможных методов сдерживания патогенов надо применять тогда и так, как это целесообразно. Иначе вместо лечения винограда "борец с природой" в конечном итоге рискует вывести плеяду патогенов, устойчивых к различным ДВ соответствующих препаратов. И что тогда?
Причем, устойчивая патогенная микрлфлора - "головная боль" не только того, кто ее вывел, но и окружающих. Распространение может быть весьма быстрым и далеким. Если такая микрофлора имеет множественную резистентность, наверное, единственный способ гарантированно ее победить - биопрепараты (есть нюансы применения). Причина в том, что в конкурентной борьбе с симбиотической микрофлорой наличие генов резистентности к пестицидам ничего не дает, а скорее, является даже "лишним грузом"...
С уважением, Андрей
Знание - сила!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Haталья и 23 гостя