Солярис - винный сорт винограда, Германия

терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия

Сообщение терапевт »

Все относительно. Не редко со слов: все хорошо. А на фото уже не чего спасать. :unknown:
Агапыч
Освоившийся
Подпись: Агапов Александр Юрьевич

Сообщение Агапыч »

Андрей111222 писал(а): 25 июл 2024, 14:11 Антрикан, с вызреванием лоз нет проблем с ним?
У меня не пошел - лоза до морозов в течение трех лет так и не начинала зреть - максимум на 1-2 почки, даже укрывал на октябрь - бесполезно
читаю и удивляюсь. Брал свои Солярисы два привитых у Фаногории и один, узрев знакомый лист, в садовом центре(корнесобственный). Никаких проблем с вызреванием лозы. Почва глинистая. Регион Москва.
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

Вот это и удивляет. У меня в открытом грунте с крупноплодниками. Такими как самородок, чарли, восторг нет проблем, а этот чудил. Хотя ягода его (плодоносит отовсюду)) и лист тоже, судя по описаниям, т.е. сортность верная. И место у него призаборное, теплое - солнце с рассвета до 3 дня было - Чарли уже его освоил - с вызреванием все хорошо...
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

У меня сложилось впечатление, что серьезные проблемы с вызревание лозы у Соляриса возникают в первые годы формирования куста.
Если с помощью МФК, регулирования нагрузки, осенних укрытий, а может просто удачных годов, успешно преодолеть этот период - Солярис начинает вызревать от хорошо до удовлетворительно.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
терапевт
Завсегдатай

Сообщение терапевт »

Причина всегда одна. "Салатовый" цвет листвы ни чего не напоминает? В м/у 4 куста на общем фоне смотрелись как светлое "пятно", пока не провел 2 обработки с интервалом 10 дн.. Цвет сравнялся с тем же К.Кортисом(фото в теме Красностоп). Начали вызревать. Речь только о Солярисе. Чем обработал? :?
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

терапевт писал(а): 25 июл 2024, 12:01 смотрится великолепно, как в Темрюке. А как в Ваших условиях у Соляриса с вызреванием лозы?
Вызревает к октябрю, гружу его лозами и гроздями по полной, даже короткие лозы - чтобы не было жирования. Любят немцы подкормки с Мg, МФК по листу. Хватает и немного нарезать черенков осенью... Но плохо что самые сильные лозы - самые дальние, на конце рукавов. И куст начиет "убегать"... Осенью буду над этим думать :(
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

терапевт писал(а): 25 июл 2024, 14:53 Попробуйте предположить проблему?
Лоза Солярис корнесобственного, в первый- второй годы жизни лучше и быстрее вызревает при оставлении завязи на побеге, то есть при ослаблении силы роста нагрузкой.

При прививках сорта Солярис на различные сильные подвои но нагруженные собственным урожаем (вегетация привоя начинается несколько позже) лоза, обычно, вызревает в первый год.

При выращивании корнесобственных саженцев и прививках Солярис в школках (когда саженцы выкапываются, или прикапываются, и только после зимнего хранения пересаживаются на ПМЖ) для более быстрого вызревание лозы и почек применяю раннюю прищипку верхушки побега, и затем продолжаю продолжаю зелёные операции с пасынками, в основании которых лучше закладываются почки.

Ещё одно наблюдение, мне кажется, что лоза у корнесобственного Солярис имеет свойство опережать рост корней. Осенью лоза вызревает, черенки из этой лозы нормально укореняются, а вот весной почки (в ОГ) надуваются, и вместо распускания засыхают. что говорит об отсутствии просыпания корней.
терапевт
Завсегдатай

Сообщение терапевт »

А зачем ему подвой в Ваших условиях и какой применяли? Пооблема корней на мой взгляд маловероятна. Но "проблемой" куста может быть быстрое созревание урожая, приводящее в определенных условиях к дисбалансу питания(возможно железа). Надо посмотреть.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

терапевт писал(а): 27 июл 2024, 03:02 А зачем ему подвой в Ваших условиях и какой применяли? Пооблема корней на мой взгляд маловероятна
А как я по Вашему смог собирать урожай более 40 кг, на четвёртый и последующие годы, после покупки двух черенков?
Два года подряд выращивал из черенков саженцы, садил на ПМЖ, плясал с бубном- но каждый год почки набухал и засыхали, после открытия куста, и в июне от головы шли жирующие побеги.

А тем временем, на второй год при прививке трёх почек (одного черенка) на развод- на сорт Васьковского 5 я получил урожай в год прививки, вырастил немеряно лозы (а черенки то по 200 рублей покупал), а заодно и привил ЗхЗ (пасынками с прививок) 3 куста на подвое Васьковского 5, и три куста на подвое Бианка.
В результате на сл. год первый приличный урожай, а там и корнесобственные ожили, и допривил ещё несколько подвоев.....
Сейчас из примерно десяти кустов я удалил уже 4 куста (слишком плотно было посажено) а урожай только увеличивается, за счёт того, что каждый куст дополнительно гружу кордоном (до 60-80 плодоносящих побегов на один корень, в зависимости от силы роста).

Подвои- Васьковского 5, Альфа, Бианка, ХЗЧ (Мариновский)

Моих условий Вы не знаете, в условиях Приморского края лишь единицы выращивают виноград на своих корнях, у остальных вымерзает всё напрочь. Снеговой покров на юге Приморья большую часть зимы отсутствует. Поэтому предпочитают зимостойкий подвой.
терапевт
Завсегдатай

Сообщение терапевт »

У нас на своих корнях на 2 год придется 1 куст убирать. И перспективы весьма не понятны. Метра по 3 мин. им с К.К. надо на 3 год. Иначе не нагрузить. :(
Ответить

Вернуться в «С»