Развитие корневой системы

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Re: Развитие корневой системы

Сообщение mikl6566 »

Куран писал(а): 11 июл 2024, 00:59 Так как у меня корни на поверхности
ИМХО Никуда ваши корни не пойдут, как были у поверхности, так и останутся.
Не знаю как у вас там принято, а в МУ смысла закапывать что-то, будь то капельный полив или вертикальные шурфы , нет. Тем более на 20-30см.
Кроме того, капельница забьётся уже после 1-2-го использования.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Да, для подземного полива другая система. Там ложится перфорированная труба и два слоя толстого полиэтилена сверху и снизу. В справочнике виноградаря крымском есть это подробнее.
Куран
Освоившийся
Подпись: Куран

Сообщение Куран »

Что-то вы как мамонты. Есть подземная капельная трубка, работает годами, ничего не забивается. Оборудование уже закуплено. Проблема в том, что корни винограда, которые должны быть на глубине 40-60см у меня на поверхности. И при прокладке трубок они к каком то приличном количестве повредятся. Я знаю что корни отрастут. Вопрос в том когда, в какой момент их повреждение будет наименее болезненным для кустов винограда.

Отправлено спустя 51 минуту 30 секунд:
Я извиняюсь за мамонтов, но удалить уже ничего не могу. Просто весь инет перерыл и применительно к винограду везде роют всякие шурфы и прочее. А агрохолдинги много лет используют эту подземную трубку на гектарах полей и садов и все работает. Я делаю так чтобы всё поливалось автоматически без моего присутствия и управлялось с телефона. Технически это всё придумать не проблема, а вот не загубить виноград по глупости вот это проблема :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Куран писал(а): 11 июл 2024, 12:48 Что-то вы как мамонты.
Мы не мамонты, дружок.
Вам пишут так как есть- все верно Маршал пишет:
Да, для подземного полива другая система. Там ложится перфорированная труба и два слоя толстого полиэтилена сверху и снизу.
То что вы показали на фото- это обычная лента капельного полива которая как верно написал вам выше Михаил -
капельница забьётся уже после 1-2-го использования.
И забьется она не землей даже, а корнями, которые попрут туда в поисках влаги.

Если уж не по мамонтовски- то можно не разрушать почву и корни винограда, а испольлзовать прокол подземный и в него завести с помощью проволоки вашу ленту.
Куран писал(а): 11 июл 2024, 12:48 везде роют всякие шурфы и прочее.
Вот чем можно прославиться сейчас- сделать простое сложным, по другому никак. Я прихожу на работу и вижу как наши агрономы ржут надо роликами дачников. Особенная фишка это расчет нормы удобрений и внесение из под корень... типа 1,8 гр внести в почву... :lol: Ну если попроще- то шурфы рыть бесполезно.
Куран писал(а): 11 июл 2024, 12:48 А агрохолдинги много лет используют эту подземную трубку на гектарах полей и садов и все работает.
Где? У нас Сады придонья и туда ездим раз в год точно для так сказать подсматривания опыта- трубка лежит на почве.
Куран писал(а): 11 июл 2024, 12:48 Я делаю так чтобы всё поливалось автоматически без моего присутствия и управлялось с телефона. Технически это всё придумать не проблема
Курган, для меня вот это было всегда самым сложным... честно. Респект и уважуха.
Вязать носки
Новичoк
Подпись: Вячеслав

Сообщение Вязать носки »

А вот вы пишете, что когда подрезать росяные корни может быть бактериальный рак , а почему когда сажаем саженцы то конкретно подрезаем корни и никто не говорит , что может быть заражение ?, а то я книгу почитал там только для промышленного виноградарства , как катаровку делать , ну там просто выкопал подрезал закопал и всё , ну я так и сделал. И ещё у меня чернозём 60 см дальше глина , этого достаточно для пяточных корней , можно катаровку делать ? Живу на юге ,снега почти нет ,мороз -20 бывает.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Вязать носкиСпокойнее, только спокойнее.
Любые совет-мурзилки-книги-ролики блохеров надо фильтровать ПОД СВОИ УСЛОВИЯ.
То что у Натальи во благо, у вас или у меня будет во вред.А может и не будет.
Вязать носки писал(а): 25 июл 2024, 21:42 И ещё у меня чернозём 60 см дальше глина , этого достаточно для пяточных корней , можно катаровку делать ?
ИМХО Забудьте о этом бреде.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вязать носки писал(а): 25 июл 2024, 21:42 А вот вы пишете, что когда подрезать росяные корни может быть бактериальный рак , а почему когда сажаем саженцы то конкретно подрезаем корни и никто не говорит , что может быть заражение ?,
Ну первое я не знаю как к вам обращаться. Петя, Коля, Вася....
Давайте я выберу Иван, потому что мне так проще.

1.Итак, никто не говорит,что когда подрезать росяные корни может быть бактериальный рак потому что вы читаете профессиональную литературу, а мы, агрономы, это и так все знаем.
Посмотрите мои ролики по посадке- нигде я не говорила о подрезании корневой системы.
2.
Вязать носки писал(а): 25 июл 2024, 21:42 там только для промышленного виноградарства
Ну кто же вам напишет для дачника? Еще раз повторяю - вы читаете спецлитературу, там пишут для агрономов. (кстати, книги дла пекарей тоже отличаются от литературы любителей)
Вязать носки писал(а): 25 июл 2024, 21:42 можно катаровку делать ?
Нет, не надо.
Дядясаша
Завсегдатай
Подпись: Дядясаша

Сообщение Дядясаша »

Куран писал(а): 11 июл 2024, 12:48 работает годами, ничего не забивается.
А как вы проверяете что она там работает под землей равномерно по всей длине? :?
Ну это ладно. Смысл капельного полива в том что в течение продолжительного времени мы даем каплю под корень и тем самым напитывем землю влагой в этой зоне на глубину и в объеме, зависимом от объема затраченой воды и фильтрующей способности почвы. Какой смысл ее закапывать? :unknown: Вода все рано уйдет на определеную глубину согласно законам физики. Ну а если у вас глубина закладки на штык лопаты то это не подземный полив, это вы просто трубку прикопали от действия солнца и чтоб не сперли :D
По поводу корневой, делайте закладку новой трубки осенью когда когда лоза вызрела и куст уже прекращает вегетацию. Принцип то одинаковый для всех растений :pardon:
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Дядясаша писал(а): 26 июл 2024, 06:21 Какой смысл ее закапывать?
Сверху на жаре вода быстро испаряется, соли остаются, получается засоление почвы.Поэтому надо мульчировать или задернять, или поливать в подземные трубы.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Вязать носки писал(а): 25 июл 2024, 21:42 Живу на юге ,снега почти нет ,мороз -20 бывает.
даже трудно понять к какой виноградной зоне вас отнести :) По широте юг, но высота над у.м. около 700 м, это значит 700 км на север. В принципе в Волгоград и попадаете ;)
Катаровка это один из приемов комплекса промышленной посадки. Сначала делается плантаж с внесением удобрений на глубину, чтобы пяточные корни могли свободно развиваться (в плотную почву, даже чернозем, они особо не полезут), а уж потом доходит черед до катаровки. Впрочем, потом ее стали заменять обертыванием штамба плотным полиэтиленом с небольшим нахлестом, не плотно, чтобы штамб мог расти в толщину, а росяные не наращивал. Ну и кажется, не сразу закапывают после обрезки корней, а дают несколько дней подсохнуть ранкам. Бесснежные холодные зимы, да, это показание к катаровке, как и периодические засухи. То есть если корни в поверхностном слое могут периодически пострадать, оставив куст без солидной доли питания, то и не надо им давать сильно разрастаться, а лучше переориентировать куст на глубокие.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»