Уважаемый, думаю всем интересно было бы узнать как продолжаются ваши эксперименты с пленкой, подтверждено ли влияние полива на паралич гребня?дядя Фёдор писал(а): ↑29 дек 2023, 21:09 .... паралич гребня от не достатка влаги .....
.... накрытие пленкой уменьшило треск Велеса. На следующий год продолжу ....
Паралич гребня
- Дядясаша
- Завсегдатай
- Подпись: Дядясаша
Re: Паралич гребня
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Самый первый "сигнал"- будет на листе. Ягоды начинают сыпаться значительно позже. Если лист не показывает дефицит магния, вряд ли он там есть

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я тоже исходила из того предположения.
Паралич чаще всего проявляется во второй половине лета, когда уже есть грозди. Имено в то время начинают его усиленно кормить калием, боясь мифического треска ягод, дисбаланс K в отношении Mg и Ca начинает сказываться внезапным параличем гроздей.
То есть бывает и достаточно Mg для жиднедеятельности кууста, но при повышении К начинаются проблемы.
Конечно же еще можем грешить на погодные условия так как это всегда стресс для растения, а тут еще и избыток К.
Может быть еще и азот виноват в этом, именно аммонийная его форма NH4, но этой половине лета мы уже его не вносим в почву обычно. А так для его переработки внутри растения так же нужен Mg и Ca и получается такая двойная зависимость.
А вот МФК сейчас многие грешат в перебарщивании. А это в конечном счете перебор К.
И может еще это случаться от недостатка воды в растении.
-
- Завсегдатай
у меня пока подозрение на азот. Т.к. видел, у людей без мфк и с достаточным содержанием магния - увяливание и осыпание. Нужны эксперименты и многолетняя статистика((
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я тут пас- мне нужен урожай, а не эксперименты и многолетние испытания....
Надо убирать все возможные причины и получать урожай.
-
- Освоившийся
- Подпись: Миша
вот как раз у меня эта проблема началась после того как МФК обработал ,25гр на 10лПузенко Наталья писал(а): ↑22 июл 2024, 15:01 А вот МФК сейчас многие грешат в перебарщивании. А это в конечном счете перебор
-
- Завсегдатай
Мы видим уже явные проявления, когда уже начинается набор сахара, а когда он начинается и от чего именно- неизвестно.Пузенко Наталья писал(а): ↑22 июл 2024, 15:01 Паралич чаще всего проявляется во второй половине лета, когда уже есть грозди
-
- Завсегдатай
- Подпись: Фёдор
Эксперимент с пленкой остался в прошлом году. В этом году не накрывал, считаю, что ради того, чтобы избавиться от треска ягод Велеса, не стоит морить голодом остальные кусты. Полив еженедельный, всех кустов, включая и Велес. Паралича нет, Велес тоже пока держится молодцом: не трещит, половина ягод окрасилась. Самые темные уже вполне съедобны. В тихушку от всех лакомлюсь.

- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Любые обработки должны иметь научную основу и практическое подтверждение.А ещё , крайне важно соблюдать регламент любых обработок. Нужно было посоветоваться со специалистами. От себя скажу-я категорический противник любительской обработки МФК.Начинающий 48 писал(а): ↑22 июл 2024, 21:23 вот как раз у меня эта проблема началась после того как МФК обработал ,25гр на 10л
-
- Завсегдатай
- Подпись: Фёдор
Странно это. После цветения провел три листовые подкормки с МФК 100 гр. на 10 литров р-ра. Кроме этого еще там магний, молоко, гуматы, молибден. Все нормально, виноград прекрасно себя чувствует!Начинающий 48 писал(а): ↑22 июл 2024, 21:23 вот как раз у меня эта проблема началась после того как МФК обработал ,25гр на 10л