дядя Фёдор, вас не смущает, что статья от человека с юга Волгоградской области, да ещё и виноградник у него на песке? Я вот когда смотрю видео южных виноградарей часто вижу короткие побеги, на которых висят кисти по полтора кило и как-то это всё тянется. У меня например зелень растёт не хуже, чем у южан. Естественной влаги в грунте вдоволь даже в такие "засушливые" годы как этот. Пасынки растут у каждого сорта не после чеканки, а до неё. Если всё это не трогать, то во первых куда мне физически помещать побеги по 4-5м с кучей пасынков? На юге Волгоградской области и песке достаточно просто перестать поливать виноград и остановится бурный рост. У меня его отсутствием воды и еды не остановишь. Плюс у меня нет цели раскачивать кусты и растягивать их на 6-8м шпалеры. 2-2,5м - максимум, что я могу дать. Зачем мне тогда раскармливать монстров? На юге Волгоградской области нет проблем с вызреванием лозы, лишний месяц не критичен. А у меня это вопрос выживания куста. Каждый выбирает оптимальную агротехнику для своих условий и потребностей. Нет однозначно правильных или однозначно неправильных решений. Хотите предоставить виноград самому себе - ваше дело. Но многим такое не подходит.
Виталий О писал(а): ↑07 июл 2024, 22:02
вас не смущает, что статья от человека с юга Волгоградской области, да ещё и виноградник у него на песке?
Меня ни что не смущает, даже состав почвы.
Виталий О писал(а): ↑07 июл 2024, 22:02
Хотите предоставить виноград самому себе - ваше дело
Да, хочу! Но, в ОГ климат не позволяет, в теплице - маленькие размеры.
Отправлено спустя 12 минут 27 секунд:
Елена 1971 писал(а): ↑07 июл 2024, 22:11
Тогда лоза заметно утолщается и из верхних пасынков продолжается рост
Что вам дает утолщение лозы, какие преимущества? Ведь при этом задерживается рост лозы. Разве не надо стремиться к быстрейшему завершению формировки куста? При не достаточной длине лозы формировка растягивается на следующий год.
дядя Фёдор, зря вы про состав почвы иронизируете. В песке мало питательных веществ и он плохо удерживает влагу. Поэтому куст съест и выпьет то, что положит виноградарь. А на плодородной глине при достатке влаги он и сам себе пропитание найдёт неплохо. Не единожды отмечалось, что на песке раньше созревают ягоды и лоза.
Виталий О писал(а): ↑07 июл 2024, 22:38
зря вы про состав почвы иронизируете. В песке мало питательных веществ и он плохо удерживает влагу. Поэтому куст съест и выпьет то, что положит виноградарь.
дядя Фёдор, выращивать зелёную ботву, которая даже в Волгограде не всегда успевает вызревать? Спасибо, я предпочту дождаться окончания эксперимента. А пока поучусь у тех, кто показывает не ботву, а грозди винограда.
Такие условия - это какие?
Виталий О писал(а): ↑07 июл 2024, 23:00
Спасибо, я предпочту дождаться окончания эксперимента. А пока поучусь у тех, кто показывает не ботву, а грозди винограда.
О кей! По рукам! Придет время и грозди увидите.
Такие условия - это какие?
Читайте тему "Эксперимент...", узнаете какие у него условия.
дядя Фёдор писал(а): ↑07 июл 2024, 22:33
Что вам дает утолщение лозы, какие преимущества?
куст вырастает более крепким, чем если у него развиваеются тонкие , но длинные лозы. Мало того, я ещё и обрежу осенью на обратный рост) . Никого не призываю ни к чему.
Так делаю я и эффект мне очень нравится)
выращивать зелёную ботву, которая даже в Волгограде не всегда успевает вызревать?
Вот здесь в толще куста три метра вызревшей лозы с прошлого сезона. В середине мая этого года заморозки были до минус 6 градусов. Поэтому скрутил прошлогоднюю лозу да так и оставил ,поскольку потом уже побеги не дали её разобрать. Это открытый грунт. В Подмосковье значительно раньше цветет виноград под укрытием.
DSC06319.JPG
Это два сеянца. Взошли в прошлом году на грядке в середине мая. Сегодня гонят побеги больше двух метров. Фактически этим растениям от всходов один год и два месяца. Но они уже показали четыре сигналки. Ровно две недели назад они были такими.
DSC06167.JPG
Эксперимент, о котором здесь говорится он не для ботвы. Цель-полный отказ от фунгицидов, ускоренное созревание, больше урожай, лучше качество. Работает в любых климатических условиях, поскольку имеет научное обоснование и подтвержден практикой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.