Ничего не смешивалось, "Курзат" в мае был, так как это не системник, а май был холодный и дождьливый, то позже, еще обработала пергадо зокс. Я стараюсь вообще ничего не смешивать. Ожогов не было.Пузенко Наталья писал(а): ↑05 июл 2024, 23:12 А зачем два препарата от милдью? Да еще смешали медь .... могжет просто фитотоксичность быть или ожоги...
Черная пятнистость
-
- Освоившийся
- Подпись: Евгения
Re: Черная пятнистость
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Если это единичное повреждение - не надо ничем лечить, ощущение механического повреждения, не грибковое.
Женя, тогда надо смотреть куст- если это нижние листья - возможно старение листа или начало недостатка магния.
-
- Освоившийся
- Подпись: Евгения
Нет, в том и дело, что не единичное, но больше всего таких "Язв" на лозе на "Зилге", которую я почти не обрабатывала, так как оидимом и милдью она ни разу не болела, и я ее обрабатываю только если препарат остается, вот поэтому, думаю, что может и грибок, тем более именно "Зилга" сильно пострадала от заморозка в конце мая. И на сайте "Сингенты" прочитала недавно, что если прошел град (был примерно неделю назад) нужна обязательная обработка винограда от антракноза. У нас неделю или чуть больше назад как раз прошел град хоть и не крупный и быстро кончился. Вот, с зилги побег на фото.Пузенко Наталья писал(а): ↑06 июл 2024, 10:18 Если это единичное повреждение - не надо ничем лечить, ощущение механического повреждения, не грибковое.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Так вот она причина- механические повреждения.
Обработать после града надо медью, любой.
- Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Нужно продумать теперь и от этого, как приостановить. Эксперимент.
Оно же не вчера началось.
На старой древесине осталось же, прошлый сезон.
Просто может теперь каждый год ближе к голове начинать заново отрастать...
Знакомьтесь, это то, что у нас чаще чем в ваших местах..

- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Ошибаетесь, Александр.Выходит и у наших виноградарей это не редкость.
На стр. 420 в теме «Мой день на винограднике» я показал больные побеги и грозди , которые я взял у знакомых. Ими я пытался заразить вот этот самый сеянец. На срезанной лозе видны похожие черные штрихи. В прошлом сезоне они не проявились. Не было также ни оидиума, ни милдью. Фунгициды, конечно, не применял. Возможно, патогены успешно перезимовали и теперь проснулись. Учитывая, что две недели из-за погоды я вообще никак не обрабатывал этот куст, возможно это и способствовало их оживлению.
Вопрос- что это за болезнь? Про черные точки на ягоде тоже идет дискуссия в другой теме. Так какой же будет диагноз? Это фомопсис?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александр
- Завсегдатай
На фото срезанной милдью и оидиум, фомопсиса не видно.
На фото выше по ягоде это насекомые, а вот другие у головы - да.
На фото выше по ягоде это насекомые, а вот другие у головы - да.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Спасибо. Насекомых действительно в этом сезоне встречаю больше и разных. Осы и те кружат стайками, но на других растениях. Может это проблема моего «дендрария», оттого что там, в куче разные растения. Это я про ягоды, а с лозой сложнее.
Но, раз два опытных виноградаря уверены в диагнозе, буду действовать. Сегодня подберу легкий инсектицид, а завтра отработаю по фомопсису и одновременно по насекомым. Но фунгициды не буду применять. Займусь изучением фомопсиса. Потом видно будет . Надеюсь показать результат.
Но, раз два опытных виноградаря уверены в диагнозе, буду действовать. Сегодня подберу легкий инсектицид, а завтра отработаю по фомопсису и одновременно по насекомым. Но фунгициды не буду применять. Займусь изучением фомопсиса. Потом видно будет . Надеюсь показать результат.
- Александр
- Завсегдатай
Не могу утверждать, что проделки насекомых могут пройти спокойно для ягоды, у меня другой климат
У нас, если была бы влажность поселилось что-нибудь красивое.
Поэтому фомопсис для сырых наших районов к осени, если его не контролировать, а это чаще всего новые посадки оставленные в траве, присыпанные скошенной травой и т. д. не позволит вызреть лозе, и перезимовать нормально выше повреждений.
Весной обычно отбиваются ниже повреждений либо от головы.
Когда к зиме всё это грубеет - думают, что это грубое рубцевание вызревание лозы, и спокойно ждут весну..
У вас дополнительно от нас месяца 3 ещё тепла, у нас через месяц осень..
Поэтому к этой болячка строгий контроль.
У нас, если была бы влажность поселилось что-нибудь красивое.
Поэтому фомопсис для сырых наших районов к осени, если его не контролировать, а это чаще всего новые посадки оставленные в траве, присыпанные скошенной травой и т. д. не позволит вызреть лозе, и перезимовать нормально выше повреждений.
Весной обычно отбиваются ниже повреждений либо от головы.
Когда к зиме всё это грубеет - думают, что это грубое рубцевание вызревание лозы, и спокойно ждут весну..
У вас дополнительно от нас месяца 3 ещё тепла, у нас через месяц осень..
Поэтому к этой болячка строгий контроль.