Люди хотят урожай,сначала помогают опылиться,затем не перегреться.
Солнечный ожог ягод
-
- Завсегдатай
- Подпись: Фёдор
Re: Солнечный ожог ягод
Все хотят урожай, но не все думают своей головой. Некоторые слепо верят устаревшим догмам. И без удаления листьев в районе цветущих кистей, последние прекрасно опыляются. И затем эти же не удаленные листья служат защитой от горячих лучей солнца. Винограду надо доверять, мы же возомнили себя царями Природы: что хотим, то и воротим. И получаем печальные итоги.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
Агроспан на дугах - теплоизоляция от тощины. Агроспан на веревке? Чем толще, тем больше нагрузка на веревку, не более. 

-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
у меня с двух сторон 4/60 перестало гореть,если только солнце не попадает между,тогда может местами чуть прихватить А сейчас гроза прошла и температуры упали,снял до лучших времён.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Ни одного листика не удалял, стена из листьев, а несколько гроздей все равно открыты, как тут ему доверять? Придется мне, как царю вмешаться, и прикрыть лопухами в жару неразумных.дядя Фёдор писал(а): ↑04 июл 2024, 23:34 И затем эти же не удаленные листья служат защитой от горячих лучей солнца. Винограду надо доверять

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Все верно,очень многое зависит от того с какой почки плодоносят кусты,если с первых,то при включении логики грозди всегда будут открыты солнцу,а если крупная гроздь,тем более.
- Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Смотря как формируются кусты.
Рукава на концах шпалеры формировались с учётом этого.
Тоесть они чуть дальше и длиннее оставлялись при формировании от головы.
Так, чтобы соседний рукав в обратку перекрывал плодовой стрелкой достаточно до конца шпалеры.
Ведь даже дальнюю почку, которая будет крайней к столбу шпалеры, при подвязке придаётся наклон в противоположную сторону от столба, а соседние предпоследние наклон к столбу.
И другой момент от нагрузки куста плодовыми стрелками на кв.метр. и его возраст.
Опущю момент почему сегодня так, ягоду видно?!
Конец шпалеры. Нет.
Всё закрыто листовым аппаратом, поэтому у меня не возникает проблем с ожёгом.
Объяснил, как мог..

Рукава на концах шпалеры формировались с учётом этого.
Тоесть они чуть дальше и длиннее оставлялись при формировании от головы.
Так, чтобы соседний рукав в обратку перекрывал плодовой стрелкой достаточно до конца шпалеры.
Ведь даже дальнюю почку, которая будет крайней к столбу шпалеры, при подвязке придаётся наклон в противоположную сторону от столба, а соседние предпоследние наклон к столбу.
И другой момент от нагрузки куста плодовыми стрелками на кв.метр. и его возраст.
Опущю момент почему сегодня так, ягоду видно?!
Конец шпалеры. Нет.
Всё закрыто листовым аппаратом, поэтому у меня не возникает проблем с ожёгом.
Объяснил, как мог..

- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Исходя из того, что точечный ожог получается от того, что поверхность ягоды не может испарять влагу для охлаждения, как например лист, в прошлом году пробовал упаковать гроздь в пакеты из бело-матового пакета полиэтилена (майки).
Просто на прищепки закреплял на гроздь к проволоке пакет согнутый пополам. Вентиляция при этом присутствовала, осаждение росы и влаги от осадков минимализировано. В результате рассеивания теплового а самое главное ультрафиолетового излучения ожогов не было. Треска не было (защита от росы).
Оспаривать данные наблюдения можно, но проще попробовать самим, а вдруг я дело говорю.
Просто на прищепки закреплял на гроздь к проволоке пакет согнутый пополам. Вентиляция при этом присутствовала, осаждение росы и влаги от осадков минимализировано. В результате рассеивания теплового а самое главное ультрафиолетового излучения ожогов не было. Треска не было (защита от росы).
Оспаривать данные наблюдения можно, но проще попробовать самим, а вдруг я дело говорю.
-
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
У меня в этом году заросли,то заморозки были,боялась удалять,потом град,потом цвел.короче оставила все!кустам от 8 до 3 лет(плодоносящие)Теперь все кисти среди листвы,опылились отлично и не горят.Не ругайтесь только,знаю ,что многовато.Чуть позже кисти удалю ,еще не нормировала.