Николай Зубащенко писал(а): ↑01 июл 2024, 15:16
Помогите поставить диагноз. Равномерная сыпь на листе винограда видна особенно на просвет. Лист не крутит, побеги чистые. Сыпь особенно стала заметна после обработки Кабрио Топ плюс Свитч???
Если это единичные повреждения, то возможно, часть баковой смеси была плохо размешана и взялась со дна опрыскивателя, сделав ожоги.
Если по всему винограднику равномерно такая пятнистость- то, возможно, это септориоз. А что на лозе? А ягоды повреждены?
Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
Alexandr SCH писал(а): ↑01 июл 2024, 16:09
Каждый год до цветения хорошо поливаю,удобряю,опрыскиваю Ордан+Топаз,бором . Думал может серая гниль купил Свитч тоже обработал.не помогло.
Саша, думаю что дело именно в этом.... в вашем усердии.
Для серой гнили не вижу тут предпосылок- Новосибирск.... Свитч ни при чем.
На одном фото хорошо видно что все не олодотворилось в середине соцветья- оно начинает цвести первым. Как только стресс прошел он оплодотоврил низ и верх соцветий.
То есть мое мнение что вы сами внесли коррективы в цветение. Либо излишком бора (не пойму зачем вы его применяли вообще...) , либо тем, что подожгли смесью бора и Ордана (в котором медь)
Ордан МЦ я бы смешивала с Топазом, Ондан СП - не смешивала ни с Топазом ни с Бором из за меди которая там есть.
Корчевать не надо понятное дело. Попробуйте сменить схему обработок- уберите бор перед цветением, не опрыскивайте позже чем за 10 дней, не давайте в это время азот.
Поливать обязательно.
Оставьте в схеме Топаз и примените вместо Ордана СП -Профит Голд, ВД.
Мое мнение это рукотворное у вас.