Точно- они бы громко хлопнули и все

Владельцу винограда возможно и не нужно, меньше мороки. С чего решили, что винограду это не нужно. Еще основоположники растениеводства утверждали, что листьев много не бывает. Не знаю такого растения, культивируемого человеком, которого во время вегетации ограничивали бы в росте. При этом хотят получить больший урожай с ограниченным количеством листьев. Парадокс, но бедный виноград и в таких условиях дает урожай. Мне его жаль!!!
Томаты, огурцы, яблони, груши, вишни, сливы и т.д.дядя Фёдор писал(а): ↑29 июн 2024, 13:31 Не знаю такого растения, культивируемого человеком, которого во время вегетации ограничивали бы в росте.
Это точно. Когда увидел в садах под Калининградом плодоносящие грецкие орехи, малость офигел.
У вас еще терпимо. До этого 40 лет жил на Дальнем Востоке, конкретно в Хабаровске. Вот где жесть. Плодовые выращивают в стланцевой форме, побеги стремятся расти вверх, их гнут, привязывают, делают все , что бы они были не высокие. На зиму обязательно укрывают. В без снежные зимы ничего не спасает, все гибнет. Знал только одного виноградаря, который в коробах выращивал западные сорта винограда. Остальные Альфу, да сорта приморской селекции. После Альфы Таежный Изумруд кажется конфеткой!
Таким же способом, с закрытой корневой системой, каждый год высаживаются миллионы всяких разных растений , которые продают в магазинах, на базарах.Разные цветы, клубники, ежевики и до деревьев. Абсолютное большинство людей не очищает корни от земли, вынули из стаканчика и посадили в лунку.
Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], ALEKSANDR KAM, Андрей Раздолье, Андрей111222, Евгений62, Haталья, IrinaSergeeva, KUMMAR, nataliy-09, Ольга979, shugum, wldmir, Красная вишня, ф и г а р о, Владимир 51, Зарипов Радик и 162 гостя