тюТак у вас и так земля ближе к щелочной,зачем же еще ?
Почва
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Re: Помогите поставить диагноз !
Не везде почва одинакова в саду-огороде. Даже под клематисами ,розами в разных местах по саду земля имеет разницу. Где то надо дать, а кому то нет. Выборочно даю. В теплице раньше не измеряла , а надо было тоже. Вот и в теплице показания разнятся на 1,5 ед. Добавлю там, где показания 8. Там как раз Преображение .
- Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Вы определитесь вначале в показателях, когда кисло, когда нет. Дальше будет понятно.
Одно железо ситуацию не исправит, даже если купать куст каждый день.
Земельку подпортить можно быстро, кусты вам это просигналил.
Одно железо ситуацию не исправит, даже если купать куст каждый день.
Земельку подпортить можно быстро, кусты вам это просигналил.
-
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Я проверяла на штык лопаты. У меня на два штыка лопаты земля, а ниже сплошная глина. В глинистые почвы вносят доломитку. Корни винограда уходят глубже этих 2х штыков лопаты. И что они там получают? Мне доломитка не для раскисления, а для обогащения почвы микроэлементами-кальций и магний. И для борьбы с вредителями, тем же хрущом ( если он есть, как писала Наталья).Доломитка помогает и от медведки и проволочника. Медведку не обнаруживала, но...покупали для виноградника конский навоз, рассыпали. После еще поехали и спросила у хозяйки насчет медведки. А она: Да есть". Не вносила под виноградник доломитку и пушонку , но если и внесу раз, то не повредит особо.
постараюсь. Копану еще глубже и еще раз проверю что там на глубине 2х лопат. Может кусты и сигналят, что верху вроде ничего, а на глубине возле корней истощение и нечем питаться. Были вкопаны трубы для полива в них и подкормок, убрала, не понравилось. Там где показатель был 8 странно, то там в том году и нынче вырос хвощ.А он растет на кислых. Так вот и странность. Или бумажки индикаторы лгут. Куплю новые и перепроверю.
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
А вы в этом уверены ? Проверяли у себя или это из мурзилок ?
У меня например высокий УГВ и тоже глинозём, практически вся корневая у поверхности.
Всякие раскислители вношу только в выкопанную глину которая идёт на подъём/выравнивание участка.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Почва
И не страшно. У меня глина идет примерно см через 10 от поверхности, а см через 25 идет тяжелая глина, ее рубят что бы ямку сделать топором, но все же растет.
Два штыка лопаты это 70-75 см, ему хватит. Ниже можно уже не проверять.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Почва
Мила,
Любую землю,что кислотную,что щелочную можно исправить.Только на это нужно время.
С щелочной землёй потребуется больше времени на коррекцию рН.
К тому же коррекцию периодически придётся повторять.
Можно применить верховой торф,который к тому же делает землю более рыхлой,что важно при наличии близкой глины.И главное периодически рыхлить землю,чтобы воздух проникал к корням растений.
Также можно использовать листовой или хвойный опад и перепревший навоз.Осенью можно использовать свежий навоз.
Постепенно земля станет нейтральной и элементы питания станут растворимые и доступны растениям.
А пока можно подкармливать растения по листу хелатами и гуматами.
Любую землю,что кислотную,что щелочную можно исправить.Только на это нужно время.
С щелочной землёй потребуется больше времени на коррекцию рН.
К тому же коррекцию периодически придётся повторять.
Можно применить верховой торф,который к тому же делает землю более рыхлой,что важно при наличии близкой глины.И главное периодически рыхлить землю,чтобы воздух проникал к корням растений.
Также можно использовать листовой или хвойный опад и перепревший навоз.Осенью можно использовать свежий навоз.
Постепенно земля станет нейтральной и элементы питания станут растворимые и доступны растениям.
А пока можно подкармливать растения по листу хелатами и гуматами.
С уважением,Александр.