Лихо вы меня раскусили!!!
Именно к этому выводу я хотела подвести наших друзей.
Лихо вы меня раскусили!!!
Возможно это очередная "байка" про виноград. Мы же доверчивые, почти всему верим. Сейчас пойду половину подпорок уберу. Если гребни перегнутся, то , вы у меня получите на орехи!
Вы подпорки поставили на основании слухов, или практики?
в зависимости от формировки, плодоносные побеги могут строго вертикально расти без всяких углов.
Да ладно.... никто меня не обманывал, я взрослая тетя уже.
Наташа, помню вы и раньше говорили, что у вас не перегибается гребеножка. У меня 100% Прео и если не подвязать или не вставить распорку, то 90% гроздей согнутся в районе гребеножки и гроздь не вызреет или совсем усохнет т.к. не поступает питание к грозди. На месте перегиба гребеножка усыхает. Стал бороться с перегибом когда увидел у Владимира Дорошенко (не последний виноградарь на просторах бывшего СССР) подвязку с трубочкой. Бывает, что гроздь висит на побеге под приличным углом, в таком случае не подвязываю и распорки не ставлю, но это единичные случаи. А если гроздь 4 кг весом то согнётся любая гребеножка в узел))).Пузенко Наталья писал(а): ↑25 июн 2024, 09:43 Вот я задумалась, все пишут про перегиб ножки у Прео, а у меня не перегибается совсем, почему? Может, наклон другой при подвязке у меня... не могу найти причину.
У меня нет таких огромных гроздей, просто не нужны, ее не продать.
Да какие слухи? На личном горьком опыте.
Это была одна гроздь 4кг 50г. Вырастил чисто для рекорда личного)) Треть грозди снизу не вызрела. С тех пор максимум 2кг допускаю.Пузенко Наталья писал(а): ↑25 июн 2024, 23:06 У меня нет таких огромных гроздей, просто не нужны, ее не продать.
На аватарке у меня Преображение. Где-то около 1,5 кг. Самое то...