Возможно недостаток бора ..... вроде листья ложкой.
покажите коронки ближе с листьями.
Возможно недостаток бора ..... вроде листья ложкой.
Растение все время росло на данном месте, не пересаживали? У меня так при переносе из дома в теплицу среагировали растения второго года вегетации. Подозреваю от изменения т-ры и влажности. Через какое то время новые листья стали расти нормальные.
А какие пропорции железного купороса и лимонки? У меня Дружба года 4 хлорозит, а в этом году еще на трех кустах, которые через 2-3 ряда от Дружбы, хлороз появился. Я лил просто железный купорос 400 г на 10 литров воды. На кустах, где хлороз впервые есть некоторое улучшение, а на Дружбу, ей около 30 лет, я уже килограмм 6 купороса извел за эти годы, что она болеет, а толку нет
Подскажите, какая методика проверки с помощью индикаторных полосок?
Вы представляете куда ушли в сторону корни у 30 летнего винограда, и на какую глубину. Ростов Дон это по нашим понятиям Юг. Это у нас на " севере условно" корни на 40 см уходят, у вас глубже. И куда вы лили ЖК? Если хлорозит только последние 4 года, значит причина не в составе почвы, и зачем вам лимонка , да и куда ее лить и сколько?
Большое спасибо! Еще одно уточнение - землю брать с поверхности или с того уровня, на котором корни располагаются? У меня глубина залегания корней не более 70 см, т.к. глубже идет слой очень плотной практически водонепроницаемой глины. Я это знаю точно, т.к. у меня сделан дренажный полив и дренажи заложены на глубину 50-60 см (на два штыка лопаты). В эти дренажи и ЖК лил.
Для полноты картины сделайте и то и другое. 4-5 замеров, не повредит, а даст вам более менее объективную картину.Николаич писал(а): ↑25 июн 2024, 16:15 землю брать с поверхности или с того уровня, на котором корни располагаются? У меня глубина залегания корней не более 70 см, т.к. глубже идет слой очень плотной практически водонепроницаемой глины. Я это знаю точно, т.к. у меня сделан дренажный полив и дренажи заложены на глубину 50-60 см
Да.Ольга Кученера писал(а): ↑25 июн 2024, 14:23 Растение все время росло на данном месте, не пересаживали?
Перед цветением обрабатывал боросодержащим препаратом, по листу.
Не даром есть совет, замеры делать в нескольких точках по площади "конвертом".
на первом фото хим ожог похоже. На втором и третьем- или тоже ожог или прокрас от препарата. Чем обрабатывали? Или может Ваши соседи.
Сейчас этот форум просматривают: Alep, nik1878, Ключи, Просперо, Димов Дмитрий, Николайка, Юрий К и 27 гостей