Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт
- Вишневая Усадьба
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Re: Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт
Добрый день!
не найду ответ на вопрос соседа по даче. он 5 лет назад посадил три саженца винограда, 2 технических и столовый, ОГ, хорошо сформировал, лозы ежегодно вызревают, подвязывает на горизонт по типу одностороннего кордона, даже в эту весну не замерзли, хотя слабо укрывал, у него чуть пониже участок, чем у меня, мои то прихватило
но его беспокоит отсутствие плодоношения, даже на 5-й год ни одной сигналки нет.
я не могу ему ответить.... у меня иногда и на второй год бывало, а уж на третий сигналку все таки выдаст, а то и несколько гроздей,
почва у нас одинаковая - суглинок, кисловатая, плодовые все растут отлично, вишневые сады испокон
посоветуйте что ему сделать можно
не найду ответ на вопрос соседа по даче. он 5 лет назад посадил три саженца винограда, 2 технических и столовый, ОГ, хорошо сформировал, лозы ежегодно вызревают, подвязывает на горизонт по типу одностороннего кордона, даже в эту весну не замерзли, хотя слабо укрывал, у него чуть пониже участок, чем у меня, мои то прихватило
но его беспокоит отсутствие плодоношения, даже на 5-й год ни одной сигналки нет.
я не могу ему ответить.... у меня иногда и на второй год бывало, а уж на третий сигналку все таки выдаст, а то и несколько гроздей,
почва у нас одинаковая - суглинок, кисловатая, плодовые все растут отлично, вишневые сады испокон
посоветуйте что ему сделать можно
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Сначала надо определить не подвой ли это у него, а потом уже что-то советовать. Пусть коронки сфотографирует, там будет сразу видно.
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
Сравнить форму листьев? Если форма не отличается, то на них (подвои) можно что то привить?

- Таня72
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
А где он приобрел эти саженцы?Вишневая Усадьба писал(а): ↑25 июн 2024, 10:36 беспокоит отсутствие плодоношения, даже на 5-й год ни одной сигналки нет
У меня было такое, я не стала ждать 5 лет. Саженцы были куплены в леруа, в красивых коробках

Больше ничего подобного нигде не беру.
- Вишневая Усадьба
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
постараюсь в выходные сфотографировать коронки
а по поводу покупки никак на могу его убедить покупать у "правильных" виноградарей, опять купил еще один саженец у бабушки на рынке под названием "мой, хороший, живучий"!
я ему задарила свои остатки - 3 саженца (были двойные) Дубовский розовый, Дынька и Циравас Аграа - не знаю как получиться, хотел на новое место посадить, потому что те ему жалко убирать
а по поводу покупки никак на могу его убедить покупать у "правильных" виноградарей, опять купил еще один саженец у бабушки на рынке под названием "мой, хороший, живучий"!
я ему задарила свои остатки - 3 саженца (были двойные) Дубовский розовый, Дынька и Циравас Аграа - не знаю как получиться, хотел на новое место посадить, потому что те ему жалко убирать
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Вишневая Усадьба, прям мой тесть. Вечно всякую гадость покупает в леруа и т.п., а потом гадает, что же у него выросло. И не переубедишь, ибо покупает ещё в феврале, т.к. руки чешутся.
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Я может и бред напишу, но не может такое быть из-за формировки т.е. кордона.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Саженцы на пмж все развиваются по разному. Хотя посажены одинаково. Полив, свет, тепло, но одни замерли, другие уже больше полметра, у одного даже лоза снизу вызрела на 5 см.
Чтобы быстрее нарастили корневую систему, поливаю радифармом 20 мг/10 л воды раз в 7-10 дней + подкормка по листу, надеюсь поможет.
Да в принципе лоза не важно какая вырастет, главное чтобы вызрела на 4 почки и корни мощные сформировались. В следующем году наверстают
Чтобы быстрее нарастили корневую систему, поливаю радифармом 20 мг/10 л воды раз в 7-10 дней + подкормка по листу, надеюсь поможет.
Да в принципе лоза не важно какая вырастет, главное чтобы вызрела на 4 почки и корни мощные сформировались. В следующем году наверстают

-
- Завсегдатай
- Подпись: Фёдор
Очень даже важно! Вы думаете, что при хилой лозе вырастут мощные корни? Зря надеетесь. В природе все взаимосвязано, верх - низ, все в балансе. Хилая лоза - слабые корни.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Про баланс корней и надземной части это понятно. Но бывает, что одно другое опережает и даже с мощной корневой. Важно ещё чтобы новых, всасывающих корней было много, к этому и стремимся, питание от них.