Нагрузка куста

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Флора (Лора)

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений 1960 писал(а): 20 июн 2024, 20:17 Прошлый год урожай был в пределах 11-13 кг.
В этом году ориентироваться на 20% больше чем в прошлом.
Евгений 1960
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений 1960 »

Пузенко Наталья писал(а): 20 июн 2024, 23:39 ориентироваться на 20% больше чем в прошлом.
Иначе амба и 3-4 года на восстановление?
Пузенко Наталья
Администратор

Евгений 1960 писал(а): 21 июн 2024, 05:11 Иначе амба и 3-4 года на восстановление
Не знаю, надо смотреть по силе роста куста, то что я написала это стандартные рекомендации, точнее определить нагрузку можно лишь только анализируя рост и развитие куста.
Дядясаша
Завсегдатай
Подпись: Дядясаша

Сообщение Дядясаша »

Евгений 1960 писал(а): 20 июн 2024, 20:17 Осталось около 60.
Можно например так посчитать. Предположим куст 4-х рукавный.
Тогда 60 : 4 = 15 побегов на рукав.
Если делаем обрезку на плодовое звено, то как минимум 2 побега в начале каждого рукава оставляем холостыми, для формировки плодовой стрелки и сучка замщения. То есть на 15 - 2 = 13 побегов с гроздями. Для лучшего вызревания можно и по 3 холостых побега оставить.
Стало быть если (13 : 15) х 60 ≈ 52 побега с гроздями или (12 : 15) х 60 = 48 побегов с гроздями.
Ну уж а как там лучше, это каждый виноградарь сам себе генерал :D
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Дядясаша писал(а): 21 июн 2024, 11:22 Стало быть если (13 : 15) х 60 ≈ 52 побега с гроздями или (12 : 15) х 60 = 48 побегов с гроздями.
Только не забываем, что гроздей может быть и не одна на побег и как опыление прошло.
Евгений 1960
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений 1960 »

Дядясаша писал(а): 21 июн 2024, 11:22 Стало быть если (13 : 15) х 60 ≈ 52 побега с гроздями или (12 : 15) х 60 = 48 побегов с гроздями.
Здравствуйте!
То есть вы допускаете, что можно такую нагрузку дать винограду. И при этом для винограда негативных последствий не видите?
Такие выводы основаны на практике? Или это просто теоретические расчёты?

Отправлено спустя 19 минут 51 секунду:
Пузенко Наталья писал(а): 20 июн 2024, 23:39 В этом году ориентироваться на 20% больше чем в прошлом.
Здравствуйте!
Хотелось бы уточнить.
В первые годы общения на вашем форуме некоторые виноградари говорили о том, что на 3-й год плодоношения 30 кг с куста это как бы вопрос решённый.
Вы тоже, правда не помню когда и о каком сорте, сообщали об урожае в 50 кг на 3-й год.
Ваша рекомендация в 20 процентов - это подстраховка, основанная на негативном опыте получения больших урожаев?
Читая ваш форум, встречал сообщения о больших урожаях на молодых кустах на 3-й год. Однако в дальнейшем авторы к этому вопросу больше не возвращались и скромно умалчивали о последствиях. По крайней мере, я не встречал.
P. S. Может раздел на форуме есть "негативный опыт"? Или ввести для обмена :roll:
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Да как бы тут много привходящих моментов. В принципе не проблема на Флоре сформировать на 3 год куст под высокое плодоношение, то есть дать нужный запас почек. Но в зависимости от условий года и агротехники куст может потянуть или не очень. У меня как раз в прошлом году примерно такое и было, нагрузил молодой куст килограм на 15, попускать пыль в глаза начальству. Для рекультивированного глиняного бассейна и без полива совсем не мало (удобрения только от ямочного плантажа работают, подкормок тоже не было). Дождливый год поспособствовал. Небольшой перегруз пожалуй был. Но соцветия на этот год заложила, только померзло всё :lol: Отдохнёт зато. Другой куст, слегка притененный деревьями, был посажен еще до меня, тонкие приросты, давал по 1-2 мелких грозди, сделал ему в прошлом году катавлак на себя, потому что был мелко посажен, потихоньку нарастает, но сейчас еще и грозди небольшие закладывает, и сам бы ему не дал нагрузку больше 3 кило.
Дядясаша
Завсегдатай
Подпись: Дядясаша

Сообщение Дядясаша »

Евгений 1960 писал(а): 22 июн 2024, 05:32 Такие выводы основаны на практике? Или это просто теоретические расчёты?
Ну какой смысл вводить вас в заблуждение? :D
Мой пост содержал оптимальный вариант для, как вы указали 6-7 летнего куста, состояние которого никто лучше вас не знает.
А теперь по расчетам. Если не быть прям скурпулезным, то из практики виноградарства отраженной в различных публикациях, принято считать что для вызревания 1 кг ягод необходимо, не менее 1 м² листовой поверхности. Обращаю внимание на то что не просто листиков, а больших уже развитых листов которые не потребляют питание на собственный рост, а обеспечивают процесс фотосинтеза для всего растения, в том числе и вызревания лозы.
Таким образом если площадь листового аппарата не только в притык на массу ягод, но и с запасом то и вызревание ягод и заготовка питания на следующий год обеспечивается как бы с подстраховкой.
По поводу теории. Ниже приведены таблицы.
Зависимость массы и сахаристости ягод от площади листового аппарата.jpg
Зависимость объема и сахаристости от площади листового аппарата.jpg
На основании которых видим зависимость развития и созревания ягод относительно количества побегов и площади листового аппарата.
Ну и по поводу расчетов. Расчет предпологал что на каждом рукаве будет формироваться плодовое звено на будующий год, плодовая стрелка и сучок замещения. Как правло эти побеги стараются не нагружать урожаем, для того чтобы все питательные вещества пошли на формирование будущих почек и запас питания на зиму и начало весны.
Плюс к этим расчетам еще надо бы добавить закладку удобрений на массу ягод. Можно глянуть например здесь https://vinograd7.ru/docs/statjii/raszet_ydobrenij.htm
Вот и вся наука :pardon:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пузенко Наталья
Администратор

Евгений 1960 писал(а): 22 июн 2024, 05:32 Может раздел на форуме есть "негативный опыт"? Или ввести для обмена
Женя, куст от куста очень различаются и что можно сделать с одним кустом не значит что это же можно сделать с другим.
Если я даю повышенную нагрузку своему Памяти учителя в 60 кг, то это не значит, что это я просто так делаю. Я дополнительно его корслю. То есть я могу выйти и опрыскать только его удобрениями внекорневой подкормкой, это значит, что я разведу в воде удобрения и в лужицу от капельного волью его для этого куста.
Надо смотреть на куст и думать как куст. Тогда все начнет получаться.
Вот у меня после заморозков некоторые кусты отбиваю волчковые или порослевые побеги- я понимаю почему, анализирую и не убираю их, а в другом случае, убрала бы, поняв, что нагрузка на куст маленькая и надо ее увеличить, так как есть сила корней.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

Пузенко Наталья писал(а): 22 июн 2024, 07:39 а в другом случае, убрала бы, поняв, что нагрузка на куст маленькая и надо ее увеличить, так как есть сила корней.
Может всё же наоборот ? ;)
Оффтопик: открыть
Евгений 1960 писал(а): 22 июн 2024, 05:32 Может раздел на форуме есть "негативный опыт"? Или ввести для обмена
А чем тема "Нагрузка куста" viewtopic.php?t=1460
не подходит ?
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»