Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

ЮрийНик
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Re: Обо всем и ни о чём

Сообщение ЮрийНик »

Олег Веуд писал(а): 18 июн 2024, 17:53 В вашей теплице 72 сорта :shock: Представляю ее размеры. В теплицах большого объёма микроклимат более здоровый, чем в маленьких.
Теплица небольшая, 4 на 8 метров, обычный туннель. Пока руки не доходят снести и сделать нормальную.
Кусты стоят в контейнерах, полметра на куст, шесть рядов. Поэтому столько и влазит.
Изображениегоршки by Yu Rn, on Flickr
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Сообщение Олег Веуд »

ЮрийНик писал(а): 19 июн 2024, 06:16 Кусты стоят в контейнерах, полметра на куст, шесть рядов. Поэтому столько и влазит.
До трёх лет, что дальше?
Виталий О
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение Виталий О »

Олег Веуд, жёсткий отбор надо думать
ЮрийНик
Завсегдатай

Сообщение ЮрийНик »

Олег Веуд писал(а): 19 июн 2024, 06:56 До трёх лет, что дальше?
Почему именно до трех? Большинство дает сигналки или полноценные кисти на второй год. Дальше несколько лет могу проверять на стабильность те сорта, которые понравились. Бажена, например, четвертый год подряд даёт по 2-3 большие кисти с огромными ягодами. В итоге получаю оздоровленный и акклиматизированный посадочный материал, который потом пойдёт на постоянное место.
И вообще,речь шла о плотности посадки и связанных с этим особенностях микроклимата. Некоторые сорта показывают себя болючими и выбраковываются. Но оэдему ни разу не видел ни на одном сорте. Трипсы и клещи были.
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

ЮрийНик писал(а): 19 июн 2024, 06:16 Кусты стоят в контейнерах, полметра на куст, шесть рядов. Поэтому столько и влазит.
Стесняюсь спросить, для чего это все затеяно? Для отбора лучшего из достойнейших? Вы наверное богатырь, не каждому под силу такие тяжести таскать!

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Пока писал вопрос уже ответ есть.
ЮрийНик
Завсегдатай

Сообщение ЮрийНик »

дядя Фёдор писал(а): 19 июн 2024, 11:01 не каждому под силу такие тяжести таскать!
Делаю смесь из покупного торфогрунта и вермикулита до 1/3 по объему, получается не очень тяжело.
Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Re: Строим теплицу

Сообщение Елена 1971 »

дядя Фёдор писал(а): 20 июн 2024, 22:40 Что тогда жалуетесь на жару
Я не жалуюсь, а делюсь тем, как решила вопрос с жарой в теплице. Вы форточками, я снятием листа. И то , и то - работает. В теплицах стоят датчики. До сегодняшнего дня днём в теплицах было около +30. Похолодание не надолго.
Двери и форточки с июня до заморозков не закрываю н когда! Даже не дотрагиваюсь до них. Влажность поднимать, закрытием на ночь теплиц, нет никакого желания) Поэтому лишнее открытое пространство лишним не будет)
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Елена 1971 писал(а): 20 июн 2024, 23:16 как решила вопрос с жарой в теплице. Вы форточками, я снятием листа.
К "сожалению" с боковых стенок теплицы листы снять не могу. Они закрыты вдоль одним сплошным листом. Кроме этого все стыки загерметизированы силиконовым герметиком, имеющим адгезию с поликарбонатом. Захочешь - зубами не оторвешь! Все вентиляционные проемы имеют уплотнения. Все это помогает сохранить тепло в холодную погоду. Жара жарой, а основное назначение теплицы - сохранить тепло!

Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Елена 1971 писал(а): 20 июн 2024, 23:16 Влажность поднимать, закрытием на ночь теплиц, нет никакого желания)
Мой виноград на такие мелочи не обращает внимание.
Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Сообщение Елена 1971 »

Олег Веуд писал(а): 21 июн 2024, 06:23 Тебе виднее в твоих условиях
спасибо. Вот и я думаю, что условия у всех разные. Теплицы у всех разные.
Хотя форум именно для этого и существует, что бы люди делились своим опытом. Навязываете чего то кому то кажется странным.
Вот у меня реально не бывает с востока никогда ветров, так как лес с восточной стороны. А значит я могу себе позволить освободить хоть как то восточную сторону для доп.проветривания.
Всего 6 теплиц на участке и ни одну за весь сезон не закрываю на ночь. Считаю правильным делать именно так.
Кто то весь сезон бегает и открывает- закрывает туда сюда. Наверное у них тоже есть своя правда. :pardon:
На самом деле мне тоже начинает казаться, что летом винограду достаточно только крыши и стенки с северной стороны. Но разбирать, конечно, всю теплицу на лето не буду)) Сейчас проветривание :good: :yahoo:
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Елена 1971 писал(а): 21 июн 2024, 06:41 Кто то весь сезон бегает и открывает- закрывает туда сюда. Наверное у них тоже есть своя правда.
Лена,А мне на участке приходится на ночь парники закрывать из-за большого перепада ночных и дневных температур воздуха.Чехов значительно южнее расположен на карте.
Сегодня ночью у меня на участке было всего +10 гр.,а днём в парниках,при открытых окнах и двери будет около +40 градусов.Это большой стресс для столового винограда в МУ.Подмосковье с севера на юг простирается более 300 км.И климат у всех разный.Каждый старается заботится о стабильности температуры вокруг винограда по мере возможности.
С уважением,Александр.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»