Теплица небольшая, 4 на 8 метров, обычный туннель. Пока руки не доходят снести и сделать нормальную.
Кусты стоят в контейнерах, полметра на куст, шесть рядов. Поэтому столько и влазит.

Теплица небольшая, 4 на 8 метров, обычный туннель. Пока руки не доходят снести и сделать нормальную.
Почему именно до трех? Большинство дает сигналки или полноценные кисти на второй год. Дальше несколько лет могу проверять на стабильность те сорта, которые понравились. Бажена, например, четвертый год подряд даёт по 2-3 большие кисти с огромными ягодами. В итоге получаю оздоровленный и акклиматизированный посадочный материал, который потом пойдёт на постоянное место.
Стесняюсь спросить, для чего это все затеяно? Для отбора лучшего из достойнейших? Вы наверное богатырь, не каждому под силу такие тяжести таскать!
Делаю смесь из покупного торфогрунта и вермикулита до 1/3 по объему, получается не очень тяжело.
Я не жалуюсь, а делюсь тем, как решила вопрос с жарой в теплице. Вы форточками, я снятием листа. И то , и то - работает. В теплицах стоят датчики. До сегодняшнего дня днём в теплицах было около +30. Похолодание не надолго.
К "сожалению" с боковых стенок теплицы листы снять не могу. Они закрыты вдоль одним сплошным листом. Кроме этого все стыки загерметизированы силиконовым герметиком, имеющим адгезию с поликарбонатом. Захочешь - зубами не оторвешь! Все вентиляционные проемы имеют уплотнения. Все это помогает сохранить тепло в холодную погоду. Жара жарой, а основное назначение теплицы - сохранить тепло!Елена 1971 писал(а): ↑20 июн 2024, 23:16 как решила вопрос с жарой в теплице. Вы форточками, я снятием листа.
Мой виноград на такие мелочи не обращает внимание.Елена 1971 писал(а): ↑20 июн 2024, 23:16 Влажность поднимать, закрытием на ночь теплиц, нет никакого желания)
спасибо. Вот и я думаю, что условия у всех разные. Теплицы у всех разные.
Лена,А мне на участке приходится на ночь парники закрывать из-за большого перепада ночных и дневных температур воздуха.Чехов значительно южнее расположен на карте.Елена 1971 писал(а): ↑21 июн 2024, 06:41 Кто то весь сезон бегает и открывает- закрывает туда сюда. Наверное у них тоже есть своя правда.
Сейчас этот форум просматривают: -Oleg-, Александр Мельников, ПавелГол, ШИШКИН и 44 гостя