Обо всем и ни о чём
- Ключи
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Re: Строим теплицу
Олег Веуд, пасмурный день это не ночь. Солнце все равно и светит, и греет. Даже странно такое пояснять. При открытых верхних фрамугах избыточной влажности в теплицах у нас нет. Нет той же оэдемы. ПС . Про свой вопрос про беззаморозковый период вы сами правильно ответили.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Фёдор
Вы как опытный виноградарь должны знать в чем разница. Поэтому никакого свисающего прироста не допускаю.
Вы мне льстите, какой я опытный. Только начав выращивать в теплице, познал что такое настоящий виноград. Предыдущие десятилетия только мечтал вырастить грозди до одного кг. Мечты так и не осуществились. Сейчас же в теплице приходится нормировать грозди, что бы они были меньше кг.
Разницы между прищипкой и чеканкой не знаю, для меня это варварство и кощунство: не давать лозам расти. Свисающий прирост - это выход при выращивании в маленькой и тесной теплице. Загущенность и затененность - это детские страшилки для взрослых. 7-и летний опыт в теплице подтверждают мои слова. Голубая мечта: найти спонсора с большой теплицей и вырастить виноград без зеленых операций, от слова совсем без зеленых операций!
Вы мне льстите, какой я опытный. Только начав выращивать в теплице, познал что такое настоящий виноград. Предыдущие десятилетия только мечтал вырастить грозди до одного кг. Мечты так и не осуществились. Сейчас же в теплице приходится нормировать грозди, что бы они были меньше кг.
Разницы между прищипкой и чеканкой не знаю, для меня это варварство и кощунство: не давать лозам расти. Свисающий прирост - это выход при выращивании в маленькой и тесной теплице. Загущенность и затененность - это детские страшилки для взрослых. 7-и летний опыт в теплице подтверждают мои слова. Голубая мечта: найти спонсора с большой теплицей и вырастить виноград без зеленых операций, от слова совсем без зеленых операций!
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Подпись: Олег В.
Федор, уникальная ты личность, давай на ты, мы ж ровесники. Сам же пишешь что опытным себя не считаешь и тут же опровергаешь многолетний опыт виноградарей, причем из регионов традиционного выращивания винограда. Вот так совпало, сегодня в очередной раз посмотрел на Ютюбе ролик одного известного виноградаря и экспериментатора с Донбасса, в котором он подробнейшии образом рассказал о прищипке, чеканке, чем они отличаются, и для чего, с какой целью это делается.дядя Фёдор писал(а): ↑18 июн 2024, 14:33 вырастить виноград без зеленых операций, от слова совсем без зеленых операций!
У тебя видимо какие то есть свои авторитеты.Назови, поделись драгоценным знанием.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
Ключи,
Наш спор можно вести бесконечно, а истина в том,что у каждого свои условия и мы выбираем решения, которые нам больше подходят.
Насчёт Оэдемы, которой у вас нет. У меня в 3 теплицах 18 сортов. Из них 3 оэдемят, остальные рядом в перемешку и ее нет.
Может вам повезло и у вас нет таких сортов??
Наш спор можно вести бесконечно, а истина в том,что у каждого свои условия и мы выбираем решения, которые нам больше подходят.
Насчёт Оэдемы, которой у вас нет. У меня в 3 теплицах 18 сортов. Из них 3 оэдемят, остальные рядом в перемешку и ее нет.
Может вам повезло и у вас нет таких сортов??
- Ключи
- Завсегдатай
Олег Веуд, как раз и есть те сорта, на которые регулярно пишут жалобы на оэдему. ПС . Безусловно не все рекомендации подходят к любым условиям. Но есть ведь и базовые истины, типа того, что фотосинтез протекает круглосуточно.
-
- Завсегдатай
Авторитет конечно есть, более того, почти все форумчане его знают. Ну, может не знают только вновь зарегистрированные. Вслух не назову, если это сделаю, опять срач на форуме возникнет. Одно скажу - следуя его советам многое переворачивается с головы на ноги. Некоторые устои и постулаты традиционного виноградарства рушатся как карточный домик. Мне это нравится - выращивать "не правильный" виноград!

- Олег Веуд
- Завсегдатай
Ключи,
А я неграмотный, и не понимаю вот это базовая истина Круглосуточный фотосинтез. Фото буквально означает свет. Как в отсутствие света происходит синтез. То что в темное время продолжается деление клетки и виноград даёт прирост. Для этого свет не обязателен. И в полной темноте растения могут расти, но в отсутствии света, фотосинтез отсутствует и хлорофил не вырабатывается и растения имеют белый цвет, с полным отсутствием зелёного.
А насчёт Оэдемы, тут на форуме уже столько было мнений по ее поводу, что уже и непонятно А что же такое Оэдема. И каковы ее симптомы. Кто то считает, что с тыльной стороны листа должны быть бугорки, как у листов пораженных трипсами.
Знаю одного виноградаря из нашего региона, который иногда здесь на форуме делает видео отчёты про свой виноградник. Так он убежден, что это трипсы и все, никакая не Оэдема.Хотя трипса это живой организм, и если она есть, должны быть следы ее жизнедеятельности, да и при увеличении и саму ее можно увидеть.Если она есть. Но человек убежден и точка.
А у моих листов нет этих бугорков, значит это не Оэдема ? Тогда что? Наталья перенесла мои фото из темы Оэдема в тему Помогите определить диагноз. Молчание. Так что давайте пока " Оэдему " оставим в покое.
Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
А я неграмотный, и не понимаю вот это базовая истина Круглосуточный фотосинтез. Фото буквально означает свет. Как в отсутствие света происходит синтез. То что в темное время продолжается деление клетки и виноград даёт прирост. Для этого свет не обязателен. И в полной темноте растения могут расти, но в отсутствии света, фотосинтез отсутствует и хлорофил не вырабатывается и растения имеют белый цвет, с полным отсутствием зелёного.
А насчёт Оэдемы, тут на форуме уже столько было мнений по ее поводу, что уже и непонятно А что же такое Оэдема. И каковы ее симптомы. Кто то считает, что с тыльной стороны листа должны быть бугорки, как у листов пораженных трипсами.
Знаю одного виноградаря из нашего региона, который иногда здесь на форуме делает видео отчёты про свой виноградник. Так он убежден, что это трипсы и все, никакая не Оэдема.Хотя трипса это живой организм, и если она есть, должны быть следы ее жизнедеятельности, да и при увеличении и саму ее можно увидеть.Если она есть. Но человек убежден и точка.
А у моих листов нет этих бугорков, значит это не Оэдема ? Тогда что? Наталья перенесла мои фото из темы Оэдема в тему Помогите определить диагноз. Молчание. Так что давайте пока " Оэдему " оставим в покое.
Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Естестено!! Так ненужность зелёных операций оттуда же??дядя Фёдор писал(а): ↑18 июн 2024, 16:15 Авторитет конечно есть, более того, почти все форумчане его знают.
-
- Завсегдатай
Вот действительно, горе от ума! Нашли чем заморачиваться. Вы бы думали о серьезном: как избавиться от грибков?
Отправлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Конечно нет, это моя не осуществимая прихоть.

Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Оффтопик: открыть
- Ключи
- Завсегдатай
Олег Веуд, биологию в 9 классе я тоже учил кое- как, но через полвека несколько лет назад пришлось разбираться
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
ЮрийНик,
Я уже третий год не применяю никаких инсектицидов.Хотя Актара у меня есть. Но нет, не применяю. Не наблюдаю никаких вредителей. В округе ни у кого и винограда то нет, кроме меня.
В вашей теплице 72 сорта
Представляю ее размеры. В теплицах большого объёма микроклимат более здоровый, чем в маленьких.
Не там Оэдемы быть не должно, так думаю
Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Ключи,
Спасибо за науку. Я ж говорю не грамотный в этих вещах. Для меня всегда, правильно со школы, фотосинтез это хлорофил. А здесь из СО2 глюкоза.
Только почему его назвали фотосинтез? Пусть и темновой?
Я уже третий год не применяю никаких инсектицидов.Хотя Актара у меня есть. Но нет, не применяю. Не наблюдаю никаких вредителей. В округе ни у кого и винограда то нет, кроме меня.
В вашей теплице 72 сорта

Не там Оэдемы быть не должно, так думаю
Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Ключи,
Спасибо за науку. Я ж говорю не грамотный в этих вещах. Для меня всегда, правильно со школы, фотосинтез это хлорофил. А здесь из СО2 глюкоза.
Только почему его назвали фотосинтез? Пусть и темновой?