Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.

дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Re: Велес- кишмиш, виноград селекции Загорулько В.В.

Сообщение дядя Фёдор »

Влад МО Луховицы писал(а): 03 май 2024, 19:22 то когда после грозди уже нет макушки побега, такая реакция на перегруз
Какой перегруз? Вегетация только началась. Это особенность сорта. Владимир Майер в своем видео упоминает об этой особенности. Он такие побеги удаляет, я не могу себе такое позволить, в теплице каждый побег на счету. Раньше примерно одна треть побегов после соцветия не имела коронки. Удалял основную часть цвета, побег начинал расти. В этом году все побеги с коронками, соцветия обрезал до 3-х верхних сегментов, кисти очень мощные, вероятно удалю еще один сегмент. Есть кисти не понятной формы, у этих удаляю нижнюю шишкообразную часть. Короче, сорт проблемный, но, ягода вкусная. На днях доели последний изюм из него.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

дядя Фёдор писал(а): 04 май 2024, 14:55 Какой перегруз? Вегетация только началась. Это особенность сорта.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: Перегруз это и форма так реагирует на перегруз.
дядя Фёдор
Завсегдатай

Сообщение дядя Фёдор »

Вы меня смущаете этим утверждением. Не поленился, пошел в теплицу (благо, что дом построен возле теплицы), считать побеги. 9 рожков, на каждом 2 побега, на одном 3 ( нижний на следующий год пойдет на замену старому, удлиненному рожку). Итого 19 побегов на 2 метра шпалеры. Куст 2019 г. посадки, 4-ое плодоношение. Такой порядок соблюдаю на всех кустах. На других кустах "вершкование" не наблюдал. Если допустить, что это перегруз, то перегруз не побегами, а перегруз соцветиями. Ведь после удаления части соцветия рост лозы продолжается. Возможно, что куст вырос, заматерел, поэтому в этом году все нормально. Повторюсь, на других кустах такого безобразия нет. Поэтому остаюсь при мнении, что "вершкование" - это особенность Велеса. При ее появлении надо срочно резать цвет, по крайней мере у меня получалось добиться роста лозы.
Berdysh
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Berdysh »

Так про перегруз именно соцветиями и идëт речь. Соцветия огромные, куст бросает все силы на его рост и потому лоза останавливается. Я не знал какую часть соцветия удалить, поэтому на одних удалил середину, решив что оставшиеся крылья будут более рыхлыми. На других удалил крылья и носик грозди. Посмотрю, что лучше будет.
Валерий Воронеж
Завсегдатай
Подпись: Валера

Сообщение Валерий Воронеж »

Бывает точка роста пропадает, а бывает из-за больших соцветий она еле растëт. Особенно у Велеса видел, нормировать сразу.
Так что это разные явления, первое-думаю так почка заложилась.
дядя Фёдор
Завсегдатай

Сообщение дядя Фёдор »

Валерий Воронеж писал(а): 05 май 2024, 07:03 Бывает точка роста пропадает, а бывает из-за больших соцветий она еле растëт.
Так что это разные явления, первое-думаю так почка заложилась.
Велес - очень плодоносный сорт, за 4 года плодоношения ни одного холостого побега. Поэтому нормировку соцветий начинаю при первой возможности. В первую очередь удаляю крыло, затем оставляю 3 верхних сегмента, а дольше уже по развитию. По поводу того, что почка так заложилась и поэтому нет точки роста - не согласен. На всех "бракованных" лозах добивался точки роста. Выше упоминал, что каждая лоза на счету, поэтому приходится вошкаться с ними. Вспоминаю, одна лоза не хотела расти, каждую неделю укорачивал цвет и только после того, когда осталось всего 10-15 цветочков, она пошла в рост. Конечно она отстала в развитии, ягодки созрели ( размер был на много крупнее остальных) и осенью благополучно вызрела. На следующий год эта лоза заменила старый рожок. Если бы в почке заложилось отсутствие точки роста, то никакие манипуляции бы не помогли. А может и помогли бы, ни разу не удалял полностью цветочную кисть. :yes:
сорокин сергей
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение сорокин сергей »

Уважаемые знатоки Велеса, нужен ваш совет. Можно ли оставлять на лозе две грозди при недогрузе куста побегами? История вопроса такая: Велес растет в теплице, кусту 4 года. Так как на 2-й и 3-й год я его берег от чрезмерной нагрузки, то куст жировал и результат - перезимовало всего 5 почек. Из 5 лоз одна холостая, поэтому на двух самых сильных я оставил по две грозди, а на двух послабее по одной. Коронки пока везде загнутые. Переживаю за лозы с двумя гроздями, но и жировать кусту давать не хочу. Ведь 5 лоз для 4-х летнего куста это мало??? Дайте совет.
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Удален давно. У него особенность: он или недогружен(жирует), или не равномерно вызревает гроздь. Хотя второе неизбежно и в 1 случае. Так было ежегодно. :D
Дастер1
Завсегдатай
Подпись: Дастер

Сообщение Дастер1 »

дядя Фёдор писал(а): 04 май 2024, 14:55 Короче, сорт проблемный, но, ягода вкусная.
верно!
я два года назад избавился от Велеса полностью.
дядя Фёдор
Завсегдатай

Сообщение дядя Фёдор »

сорокин сергей писал(а): 16 июн 2024, 17:18 Можно ли оставлять на лозе две грозди при недогрузе куста побегами?
На всех лозах по две грозди. Как нормирую, писал выше. Голодом не морю, стараюсь вырастить как можно больше листьев.
Следите за развитием, не тянет, удаляйте лишнее.

Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
Дастер1 писал(а): 16 июн 2024, 17:50 я два года назад избавился от Велеса полностью.
Не каждому дано подобрать ключик к Велесу, попробуйте вырастить Лучистый.
Ответить

Вернуться в «Кишмиши»