Кто что интересного посадил на участке в этом году?

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Re: Кто что интересного посадил на участке в этом году?

Сообщение Олег Веуд »

Вадим Уткин писал(а): 07 июн 2024, 13:21 Через неделю высаживаю:
Подарок Несветая, Мускат медовый, Дынька, Клубничный, Неро.
Вадим, добрый день. У тебя довольно много прибалтов: Цирвас, Лиепайс, Лепсна, Юодупе. А самый лучший ИМХО из прибалтов Супага отсутствует. Почему, интересно?
У меня все эти сорта есть, кроме Юодупе. Самые любимые из прибалтов
1. Супага.
2. Лепсна.
jen81
Освоившийся
Подпись: Евгения

Сообщение jen81 »

Этой весной посадила: "Подарок Никополю" и "Лоно", в горшке пока растет "Бананас", и еще один "ХЧЗ" в горшке уже с ягодами, совсем скоро должны поспеть, надеюсь, сортность определится.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Виталий О писал(а): 08 июн 2024, 08:46 Зарипов Радик, технари понятно, цимус тоже. Но ЛД в ущерб бананасу или клубничному.
Клубничному и Бананасу нужно хорошее солнечное место .. Я не могу им такое выделить ... А Лиепаясу я нашел место возле забора где солнца днём немного и после 7 вечера... Но есть забор, который с утра греется и стена дома, которая отражает тепло и свет .. Надеюсь на его прибалтичность :D и скороспелость... Плюс ветер вдоль забора от других сортов и соседей пыльцу будет разгонять. Он достаточно морозостойкий, у знакомого в теплице остался неукрытым, не замёрз .. хотя год с теплой зимой был , ниже 30 не опускалось. Да и висит долго, сосед давал его пробовать уже наверное в сентябре, а он его в теплице начинает есть в июле... Вкус конечно ... муската к этому времени мало осталось, но мне понравился ..
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Олег Веуд писал(а): 08 июн 2024, 08:48 Вадим, добрый день. У тебя довольно много прибалтов: Цирвас, Лиепайс, Лепсна, Юодупе. А самый лучший ИМХО из прибалтов Супага отсутствует. Почему, интересно?
Добрый день, Олег!
Лет десять назад, я был в гостях у Александра Ивановича Сопина и тогда на равне с другими сверхранними прибалтами Супага мне показалась поздновата по срокам.
Потом, как всегда дефицит места не позволял испытать. Форма на мой взгляд достойная, ведь не даром автор зашифровал в названии свою фамилию, имя и имя жены ( Супага - Сукатниекс Паул и Гайда).
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

Вадим Уткин писал(а): 15 июн 2024, 07:44 Лет десять назад, я был в гостях у Александра Ивановича Сопина и тогда на равне с другими сверхранними прибалтами Супага мне показалась поздновата по срокам.
Да, Цирвас и Лиепайс пораньше созревают. Но Супага и Лепсна рядом. И с Лепсной у тебя все хорошо. Лепсна по вкусу это вообще особая история, ее ни с чем сравнивать нельзя. Но Супага однозначно интереснее и Цирвас и Лиепайс.
Вот только самая капризная в моих условиях, может почва ей не по вкусу. У меня много известняка. Постоянно хлорозит, кстати Лепсна тоже.
Единственная из прибалтов, вино из Супаги номинировалосьь на дегустации у Руденко Дениса и удостоилось призового места.
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

У меня лепсна с черенка Вадима Уткина наконец обрела законное место. В прошлом году были первые гроздочки, очень необычный интересный виноград. Замучался осенью пересаживать, т.к. хотел по максимуму сохранить корни - выкопал с комом весом килограмм 50, затаскивали на тележку вдвоем, сейчас активно гонит лозу, операция прошла успешно :D .
Ради лепсны пришлось вырубить другого прибалта Лиепаяс, т.к. малоурожайный, хотя и очень вкусный, да и 2 шт. у меня их было.
jen81
Освоившийся
Подпись: Евгения

Сообщение jen81 »

Андрей111222 писал(а): 15 июн 2024, 11:13 Ради лепсны пришлось вырубить другого прибалта Лиепаяс, т.к. малоурожайный, хотя и очень вкусный, да и 2 шт. у меня их было.
А как вам по вкусу "Лепсна", она изабельного типа, и мякоть мешочком? Или больше по типу как Лиепаяс Дзинтарс, к столовым сортам можно отнести? Я в том году тоже Лепсну посадила, пока растет, но без сигналки. В этом году из прибалтов будут сигналки сорта "Спулга", тоже тёмно-красная как и Лепсна.
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

jen81 писал(а): 15 июн 2024, 12:56 как вам по вкусу "Лепсна", она изабельного типа, и мякоть мешочком? Или больше по типу как Лиепаяс Дзинтарс, к столовым сортам можно отнести?
Нет, никакого изабельного вкуса. Она вообще по вкусу нинакакой виноград не похожа. Я бы сказал вообще на виноград не похожа. Если была в странах юго- восточной Азии типа Таиланд, Вьетнам и покупал тамошние фрукты, Лепсна это какая то их смесь . Напоминает манго , личи, и чего то ещё...
Во всяком случае у меня так. Черенки прислали из Белоруссии.
berest
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение berest »

совершенно верно, супер сложный фруктовый вкус. Очень насыщенный. Прекрасна для соков и ликёрных вин
АЛиепаяс у вас наверное просто плохо опыляется. Она же ФЖТЦ
Андрей111222
Завсегдатай
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей111222 »

berest писал(а): 15 июн 2024, 23:58 АЛиепаяс у вас наверное просто плохо опыляется. Она же ФЖТЦ
Да, манго не заметил, а вот Личи Лепсна напоминает. Мешочка нет, кожица съедаемая - не грубая. Лиепаяс гонит пустых лоз много, да мне и одного его хватит.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»