Из опыта своего и других. Такие опыты с промораживанием проводили А.И.Потапенко и Ю.М.Чугуев. Если у Вас имеется морозильная камера, которая может давать до -20 градусов, тоже можете попробовать. Под самой низкой температурой держат не более 3-х суток.Только не давайте холод сразу и резко. Надо постепенно, в течение пару недель. Желательно и размораживать постепенно.Sir писал(а):Евгений, так откуда эта информация?
Эксперимент с саженцем винограда.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Эксперимент с саженцем винограда.
-
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Ребята , посоветуйте начинающему в Московской обл. Три саженца прошлогодних однолетних хранятся в грунте в ведрах при плюс три. Стоит ли их разбудить принести домой и выиграть время по созреванию лоз или будут другие минусы издержки?
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
СтОит. Но желательно только тогда, когда будет в достатке солнышка.Олег Юрьевич писал(а): ↑20 фев 2019, 21:25 Стоит ли их разбудить принести домой и выиграть время по созреванию лоз или будут другие минусы издержки?
Полюс, не выносить слишком рано на природу, пока там не прогреется. Иначе шок переезда перечеркнет выигранное время.
- Рейтинг: 4.55%
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Не знал куда писать, решил написать сюда. Не торопитесь выкидывать годовалые саженцы, которые отказываются весной просыпаться. Несколько случаев из жизни:
Весной не проснулся саженец. Апрель, май молчит, начало июня молчит. Место козырное занимает. Плюнул, выкопал, кинул в кучу мусора, которую надо было с участка увезти. Отец шёл мимо, повертел его, вроде корни живые, сунул в горшок, присыпал землёй, поставил под яблоню и забыл. В июле была сильная жара, конечно его никто не поливал, потом прошёл дождь и саженец проснулся. Естественно к зиме подготовиться не успел, зимовал в подполе, но весной был жив, здоров и до сих пор растёт и радует нас урожаями.
Случай второй. Саженец рос в горшке, зимовал в нём в подполе. В апреле срезал макушку - срез зелёный. Всё нормально. Поставил в парник на разгон горшки - все проснулись, а этот нет. Более того, лоза сохнуть начала. Почему - непонятно. В мае заморозки, растущие саженцы на недельку домой, дабы не прихватило, а этот оставил в парнике. Не поливал его и вообще забыл о нём. Вобщем был у него ночью минус, днём плюс под плёнкой и сухая земля в горшке. Отбил побег от корня и попёр. Почему сдохла лоза выше уровня грунта я так и не понял.
Случай третий. Прошлой осенью пришёл саженец эффекта ом привитой. Традиционно я его посадил в большой горшок и на зиму в подпол. Весной на разгон в парник. Кончик лозы срезал - зелененькая. Апрель молчит, середина мая молчит. Вобщем перестал я его поливать и забыл на веранде бани. (Там большие окна, по сути как теплица). Днём жара, если окна не открывать (а открывают их пару раз в неделю, когда баня топится и то не всегда). В горшке земля пересохла. Выкинуть руки не дошли ещё. В прошлые выходные иду мимо - проснулся. Ну вот т.е. я два месяца за ним как за малым дитём, и полить чтобы земля не пересыхала и проветрить под укрытием и от заморозков сохранить, а ему нужен был пинок в виде экстремальной сухости и жары, чтобы решить проснуться.
Вот теперь думаю может таким тормозам специально экстремальные условия обеспечивать?
хотя такое бывает раз в пару лет.
Весной не проснулся саженец. Апрель, май молчит, начало июня молчит. Место козырное занимает. Плюнул, выкопал, кинул в кучу мусора, которую надо было с участка увезти. Отец шёл мимо, повертел его, вроде корни живые, сунул в горшок, присыпал землёй, поставил под яблоню и забыл. В июле была сильная жара, конечно его никто не поливал, потом прошёл дождь и саженец проснулся. Естественно к зиме подготовиться не успел, зимовал в подполе, но весной был жив, здоров и до сих пор растёт и радует нас урожаями.
Случай второй. Саженец рос в горшке, зимовал в нём в подполе. В апреле срезал макушку - срез зелёный. Всё нормально. Поставил в парник на разгон горшки - все проснулись, а этот нет. Более того, лоза сохнуть начала. Почему - непонятно. В мае заморозки, растущие саженцы на недельку домой, дабы не прихватило, а этот оставил в парнике. Не поливал его и вообще забыл о нём. Вобщем был у него ночью минус, днём плюс под плёнкой и сухая земля в горшке. Отбил побег от корня и попёр. Почему сдохла лоза выше уровня грунта я так и не понял.
Случай третий. Прошлой осенью пришёл саженец эффекта ом привитой. Традиционно я его посадил в большой горшок и на зиму в подпол. Весной на разгон в парник. Кончик лозы срезал - зелененькая. Апрель молчит, середина мая молчит. Вобщем перестал я его поливать и забыл на веранде бани. (Там большие окна, по сути как теплица). Днём жара, если окна не открывать (а открывают их пару раз в неделю, когда баня топится и то не всегда). В горшке земля пересохла. Выкинуть руки не дошли ещё. В прошлые выходные иду мимо - проснулся. Ну вот т.е. я два месяца за ним как за малым дитём, и полить чтобы земля не пересыхала и проветрить под укрытием и от заморозков сохранить, а ему нужен был пинок в виде экстремальной сухости и жары, чтобы решить проснуться.
Вот теперь думаю может таким тормозам специально экстремальные условия обеспечивать?

-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Вы много знаете сортов винограда способных подготовиться к зиме в Нижнем Новгороде, начав вегетацию в конце июля? Я ни одного. Так себе отбор.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
И даже не годовалые, а по други срезанные на черную головку в которую сделали прививку и она не пошла. Куст замер. Два года ни ростка не было, в этом году пошел в рост!!!
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Впервые прислали саженцы. Корни не живые, почки не проснулись.На побегах ещё есть под корой зелень. Можно ли что-то сделать? Или выбросить?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Fatter,
Их желательно прикопать в землю наклонно по нижнюю почку на побеге,который вырос из черенка.Полить и следить,чтобы земля не пересохла.
Их желательно прикопать в землю наклонно по нижнюю почку на побеге,который вырос из черенка.Полить и следить,чтобы земля не пересохла.
С уважением,Александр.