Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Re: Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере
wurell, я вам больше скажу. Юпитер, сомерсет и рпс при желании форумчане и так вам дадут. Не редкость какая.
-
- Новичoк
- Подпись: Константин
там пока нечего прививать из сомерсета. Посадил его отдельно. Но на амурский таки привил парочку лучших церковных. Уж очень сильно понравились. Ну а чего таким хорошим корням пропадать, посмотрим, что вырастет... Что касается Родимина, то он меня проигнорировал. Ну бывает, что уж, где гений, а где мыIvan_S писал(а): ↑12 июн 2024, 09:53 это наиболее удовлетворяющий вашим критериям сорт. Полностью согласен с вашим выбором. Можно попробовать привить его на ваш виноград: ягоды скорее всего будут крупнее, урожайность выше. Но и сам по себе он просто лучший. В вашем сравнительно тёплом и плодородном районе (в сравнении с остальным Подмосковьем) у Сомерсета перед зимой достаточно скинуть плети на землю: перезимует больше плодовых почек, урожай зачастую будет раньше и выше

- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
можете пожалуйста рассказать, что за сорта ?
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
-
- Новичoк
откуда ж я знаю. Мощный рост, крупные плотные соцветия. Открытый грунт. Предварительно ровно то, что надо. А уж что в итоге будет - посмотрим. Я ж понимаете чего хочу? Чтобы оно само росло. Без вот этих всех танцем с бубном. То есть цель - минимизировать усилия. А обычный дачник он наоборот - максимизация усилий для чего-то гигантского или супер вкусного, или еще какой подобной цели. Ну в общем достижения вднх - не моё.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Со вкусным виноградом в нашем с вами климате так не бывает. Ну получите вы несколько вёдер кислых костистых "ягод" с ароматом Изабеллы, и что?
Мне в прошлом году друзья, кстати, ваши соседи, привезли ящик такого "винограда", уже наполовину плесневелого. И отказаться неловко, и выбросить жаль. В результате пытался хранить его какое-то время в холодильнике, думал перебрать и заморозить, но в итоге он весь заплесневел.
И сорта мне известны: Альфа и Маркетт. Хорошие, ароматные, очень морозостойкие сорта. Но росли они без ухода: побеги все переплелись, ягоды в тени толком не дозрели, поразились серой гнилью. Хозяева занятые люди, тоже минимизируют усилия. И такой результат с хорошими, надёжными и проверенными временем сортами. Без должного ухода виноград - не виноград.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
-
- Новичoк
Вот по этой причине и сомерсет на даче. Чтобы с костями проблем не было, чтобы рост был умеренный, и чтобы не было перегрузки урожаем без ухода. А вокруг высотки это просто эксперимент. Не надо к нему относиться слишком серьезно, ну какой виноград для еды в городе