Бесполезная трата времени если честно. Ну это стресс конкретного растения на конкретные сложившиеся условия которые повторить сложно.
Оэдема- физиологический стресс растения
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Оэдема- физиологический стресс растения
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Такой мятый лист у Зигерребе - это не оэдема, это его сортовая особенность во время бурного роста.
где-то уже отмечали и объясняли
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Олег Веуд,
Олег,на выложенных фото листьев винограда Оэдема не наблюдается.
Вот классическое проявление оэдемы на листе винограда с тыльной стороны.

Олег,на выложенных фото листьев винограда Оэдема не наблюдается.
Вот классическое проявление оэдемы на листе винограда с тыльной стороны.

С уважением,Александр.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Подпись: Олег В.
А что по вашему такое Оэдема.?Крошка Цахес писал(а): ↑10 июн 2024, 21:32 Такой мятый лист у Зигерребе - это не оэдема, это его сортовая особенность во время бурного роста.
где-то уже отмечали и объясняли
Оэдема это физиологическое расстройство, которое сопровождается изменением формы листовой пластины и иногда взутиями на внутренней стороне листа. Причины почему это происходит можно перечислить, но не об этом сейчас речь.. Далеко не все сорта подвержены Оэдеме.
А те сорта, на которых Оэдема наблюдается это и есть их сортовая особенность. Это не болезнь, а именно сортовая особенность
Где то отмечали... На стр9 в теме Зиггеребе.
Там была моя фото прошлого года и ответ типа вашего. Тогда я только искал ответы , что происходит с листом. За год изучил проблему и поэтому мой ответ такой, выше.
Отправлено спустя 13 минут 14 секунд:
Хочу обратить внимание на формулировку:дядя Фёдор писал(а): ↑10 июн 2024, 20:38 Велес у меня чистый. Год посадки 2019, ни разу не было оэдемы. Есть на Гамлете, на Рошфоре и не много, частично на Аркадии.
МОЖЕТ БЫТЬ...
А может и не быть. Все зависит от конкретных условий. А у меня на Аркадии нет Оэдемы.
Если на Гамлете и Рошфоре есть, сделай фото и покажи.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Мои наблюдения при выращивании вегетирующих саженцев на подоконнике привели к тому, что стал располагать их в глубине комнаты. Проявления оэдемы резко пошли на убыль.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
Пока готовился вам ответить, пришли сообщения ,Пузенко Наталья писал(а): ↑10 июн 2024, 21:18 Бесполезная трата времени если честно. Ну это стресс конкретного растения на конкретные сложившиеся условия которые повторить сложно.
и я убедился, что ещё как не пустая трата времени!!
Люди просто не понимают что такое Оэдема.
Полно и таких, которые убеждённо доказывают, что никакя это не Оэдема, а это трипсы, мотивирую тем, что обработка Тиовит Джетом устраняет , значит это трипса.
Я почему и предложил показывать фото разных сортов, что у них внешние признаки проявляются очень по разному.
Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Ну так это только подтверждает мои выводы.Вы изменили условия и проблема ушла.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
Если бы мятый лист у Зиггеребе была его сортовая особенность, тогда это было бы всегда, у всех и не только в теплице. В теме Зиггеребе есть несколько фото в разных сообщениях. Нет ни одной фото где бы был виден мятый лист. А вот сортовая особенность мятого листа при выращивании в теплице, в моих условиях появилась , причем у меня растет два куста в разных теплицах, одна поликарбонатная, вторая из стекла. И вот это физиологическое расстройство, или стресс, кому как больше нравится, есть в обоих случаях.Крошка Цахес писал(а): ↑10 июн 2024, 21:32 Такой мятый лист у Зигерребе - это не оэдема, это его сортовая особенность во время бурного роста
К тому же в стеклянной теплице ну никак нельзя сказать, что наблюдается бурный рост. От слова совсем. Скорее слаборослик.
Раз Оэдема по определению считается физиологическим расстройством, я считаю это Оэдемой. Кто так не считает, пусть докажет обратное.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Олег, оэдема - лишь одно из физиологических расстройств, имеющее характерную картину, особенно на вегетирующих саженцах, и не только винограда.
А вообще, физиопатий у винограда довольно много. Например, усыхание (паралич) гребней, локальные, да и прочие, хлорозы, осыпание завязи. Причиной этих явлений являются дисбалансы питания, вызванные разными причинами, и далеко не всегда нехваткой какого-либо элемента...
И да, стрессов виноград испытывает много разных (в жару, холод, засуху, переувлажнение, нападение насекомых...), но их последствия далеко не всегда проявляются оэдемой. Для оэдемы нужно особенное сочетание факторов, приводящих к физиопатии...
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Все. Попадая в определенные условия, все виденные мной сорта в винограда поражались оэдемой.
собственно, не только винограда
Есть форумы и помимо данного.
Складчатый лист Зигерребе приведен как сортовой например в описании сорта на в.инфо. На ампель.норд - аналогично, на форуме в.инфо также фото в теме.
Здесь: viewtopic.php?p=530180#p530180
viewtopic.php?p=530238#p530238
viewtopic.php?p=551745#p551745
Сифилис - это болезнь. Но не каждая болезнь - это сифилис.
Надеюсь, так будет понятнее.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Фёдор