Яна_Маковеева писал(а): ↑10 июн 2024, 09:40
как у тебя кусты посажены?
Яна , у меня почти все кусты на штык лопаты посажены теперь . Ни каких ям - почва плодородная . Ямка и все...
Все что раньше закопал к центру земли не растет вообще . ну да всего то таких 1 куст остался , остальное убрал .
Есть посадка на пригорке , но мне кажется от этого больше вреда , чем пользы в моем случаи)
oleg 74 писал(а): ↑10 июн 2024, 09:45
Ни каких ям - почва плодородная . Ямка и все..
Везет вчера копал ямы, земля как асфальт. Песок сухой и спресованный. Каждая яма это 3 тачки песка на вывоз. Ямы делал метр в диаметре, глубиной 50-60 см, заполнял плодородной землей, вносил удобрения в нижний слой.
Хочу радифарм и мегафол попробовать на саженцах, отпишусь о результатах.
-Oleg-, ну и смысл с этими тачками морочиться, если корни в первый же год уже убегут из ямы? Не жимолость или голубика, тут корневая зверская. Ямка 30х30, туда ведёрко перегноя и горсть минералки - для вкусного старта, а потом его фиг удержишь. В прошедшие выходные посадил 27 кустов. Это если бы я на каждый по три тачки плодородного грунта туда - сюда возил (КАМАЗ земли покупать чтоль?), я бы неделю сажал их. И всё нормально будет развиваться, уверен.
Посадила несколько в ямы. Ну как ямы? Углубления см 15, наверно. Но перекапывала глубоко. Пару кустов посажу на уровне. Вычитала, что для нашего региона не подходят ямы тирэ углубления. Сравню, как лучше пойдет
На уровне земли ?? Вообще не заглубляя ?
У меня тоже мысль была закопать сантиметров на 10 не более . ( сейчас сантиметров 20 -25 )под снегом должно быть все хорошо.
Виталий О писал(а): ↑11 июн 2024, 05:28
Это если бы я на каждый по три тачки плодородного грунта туда - сюда возил (КАМАЗ земли покупать чтоль?)
Вставлю свои 5 копеек.. У меня теперь ямы тоже меньше (70х70см). Тачку бурого песка вывожу, тачку прелых дубовых листьев загружаю. Утилизация листьев, так сказать, на пользу, потому что хорошая земля у меня на штык лопаты всего... И выравнивание (повышение уровня) участка - два в одном!
Все листья в малину во весне вывезла.
Обычно меняю землю местами - верхний слой вниз кладу, а нижний наверх. Плюс вниз гранулы суперфосфата немного добавляю. В этом месте ничего не росло, участок запущенный, думаю больше в этот год удобрять не надо. Верно ли? Кусты маленькие, приживаются, боюсь пожечь корни
Ребята, я начинающий огородник, ничего не знаю и всего боюсь. Те, несколько штук гранул, что бросила, думаю большой роли не сыграют. Кинула то потому что пакет на глаза попался. А не увидела бы - сидели бы так. Уверена, все будет хорошо