Я не настолько глуп, что бы считать себя самым умным.дядя Фёдор писал(а): ↑09 июн 2024, 23:20 Почему только с одной стороны? Надо с обоих сторон перекопать! Тогда точно ваш виноград не будет жировать!
Не я придумал эти агроприёмы.
Я не настолько глуп, что бы считать себя самым умным.дядя Фёдор писал(а): ↑09 июн 2024, 23:20 Почему только с одной стороны? Надо с обоих сторон перекопать! Тогда точно ваш виноград не будет жировать!
Вы же сами ответили на свой вопрос- визуально))дядя Фёдор писал(а): ↑09 июн 2024, 22:47 Как вы определяете избыток листьев на лозе? Общение с виноградом в основном визуальное, какие признаки указывают на перебор?
с изменением формировки пока сложно. Уже думал над второй плоскостью, но на сегодня- это очень накладно, даже для попробовать. и вообще неизвестно, какой это даст эффект в моих условиях- понравится или нет. Больше склоняюсь к варианту- дать кусту больше погонной длины на одноплоскостной шпалере, хотя и тут накладно- кусты многолетние. Пересадить по новой схеме- варварство)). Ну и еще вариант попроще- попробовать ретарданты.
Куст 7-8 лет, при неограниченной площади корневого питания (если нет сплошного виноградника и конкуренции) способен бесконтрольно (или под контролем) разрастаться.
Что это за чудо такое? Это же линейные размеры должны быть от полметра в длину и ширину.
Разве что- в перьях
То же так думаю, только что же с головой то будет , вся изрезанная, ой бяда - бяда
Сейчас этот форум просматривают: Алексей Б, Андрей Раздолье, Camel, Сельск, Evgeny, Kostya snz, Med, oil, oleg 74, Pchelomor66, shugum, Smf17, Ковтанюк Артём, дядя Фёдор, Марь, Таня72, Юрий А, ЮРИЙ2014 и 85 гостей