Мне не подойдёт. Он или сам будет в тени, или будет собой затенять весь куст. Класть 45 гр, это имеется в виду шпалера 2.2 метра, а потом наклонная часть? Так я могу сделать только на одной шпалере, которая вплотную к стене дома. Да и не хочу я выёживаться. У меня всего 15 кустов. Для меня пасынкование не является каторгой.
Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
- lfxybr
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Вскрытие основных почек критично только на лозах замещения, а на всех остальных лозах можно производить обломку или прищипку пасынков как заблагорассудится. Если основная почка проснётся- удалить и её. При чеканке верхушек побегов, ниже места чеканки желательно оставлять 3-4 листа с пасынками, которые предохранят зимующие почки от просыпания.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Фёдор
Для чего делается чеканка? Для того , что бы прекратить рост лозы, но, при этом оставляют пасынки на конце лозы, что бы они дальше росли. Где логика? При этом пугают, если так не сделать, то проснутся основные почки. При этом никто не пишет, какие почки проснутся: крайние, средние, все или часть их. Так вот, из личного опыта. При чеканке удаляю ВСЕ точки роста. Если прекращаем рост, то кардинально это делаем! Просыпается основная почка, ОДНА на самом краю обрезанной лозы. При достижении нового побега 5-10 см. удаляю его. Но, виноград так просто не сдается. просыпаются замещающие почки основной, 2-ая, 3-тья, их также полностью удаляю. В редких случаях просыпается 2-ая основная почка с конца лозы.
Так вот, если проснулась почка на лозе замещения, то конец этой лозы все равно удаляется, на урожай следующего года это никак не влияет. Кто то же придумал такое про пасынки и все десятилетиями это повторяют!

Отправлено спустя 16 минут 28 секунд:
Интересная мысль! Поясните в чем суть.
- lfxybr
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Не прикидывайтесь, что не понимаете. Растение пытается нарастить листовую массу для своего прокорма, а вы ему мешаете.
-
- Завсегдатай
Если пасынки не появляются, то у растения все нормально, все ему хватает?дядя Фёдор писал(а): ↑08 июн 2024, 22:51 lfxybr писал(а): ↑Вчера, 00:40
Появление пасынков это сигнал растения, что ему чего-то не хватает.
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Андрей, наверно, имеет в виду, что у растения сбалансирована надземная и подземная части.
А чеканка делается для остановки роста, да, но именно в то время, когда рост сам останавливается. Не надо называть чеканкой обкарнание верхушек по желанию и для удобства хозяина. Для чеканки рост должен уже сам остановиться, коронки выпрямиться, листики у верхушки замедлили рост, вот их удалив - поток пластики перенаправится на урожай тогда, а не на новую поросль. + санитарное состояние улучшается.
А укорочение верхушек это произвольная зеленая операция, обычно для ограничения размера народ делает, не физиологично, поэтому и исхитряются кто как. Единственное их сходство, что удаляется довольно длинный кусок верхушки, в отличие от прищипывания, хотя по мне легче для растения было бы многократно прищипывать, чем многоратно укорачивать.
А чеканка делается для остановки роста, да, но именно в то время, когда рост сам останавливается. Не надо называть чеканкой обкарнание верхушек по желанию и для удобства хозяина. Для чеканки рост должен уже сам остановиться, коронки выпрямиться, листики у верхушки замедлили рост, вот их удалив - поток пластики перенаправится на урожай тогда, а не на новую поросль. + санитарное состояние улучшается.
А укорочение верхушек это произвольная зеленая операция, обычно для ограничения размера народ делает, не физиологично, поэтому и исхитряются кто как. Единственное их сходство, что удаляется довольно длинный кусок верхушки, в отличие от прищипывания, хотя по мне легче для растения было бы многократно прищипывать, чем многоратно укорачивать.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Это означает, что куст дико перегружен, или недомогает по причине повреждения корней или многолетней древесины. Пасынки должны быть во время активного роста побегов, это в природе винограда.Пасынки это благо, благодаря этому свойству винограда, он очень пластичен, можно слепить любую формировку, исправить, восстановить, и т.д. У меня сейчас уже побеги по 2-2,5 метра, все пасынки прищипнуты на 1 лист, время придет, сделаю чеканку, и центральным почкам ничего не грозит.Когда начнется налив ягоды рост сам затормозится, плюс фосфор калий по листьям. И никаких проблем с пасынками. У меня такдядя Фёдор писал(а): ↑09 июн 2024, 01:19 Если пасынки не появляются, то у растения все нормально, все ему хватает?

-
- Завсегдатай
Вообще то вопрос был задан в пику утверждению, чтодядя Фёдор писал(а): ↑09 июн 2024, 01:19 Если пасынки не появляются, то у растения все нормально, все ему хватает?
С чем я вообще не согласен.дядя Фёдор писал(а): ↑08 июн 2024, 22:51 lfxybr писал(а): ↑Вчера, 00:40
Появление пасынков это сигнал растения, что ему чего-то не хватает.
Пасынки должны быть во время активного роста побегов, это в природе винограда.Пасынки это благо,
Вот с этим утверждением согласен полностью.
У меня сейчас уже побеги по 2-2,5 метра,
Мои переросли 3 метра, приближаются к 4-ем.
Когда начнется налив ягоды рост сам затормозится, плюс фосфор калий по листьям.
Фосфор, калий применяю с самого начала вегетации. Забыл про грибковые болезни..!
Отправлено спустя 7 минут 9 секунд:
Тогда какой смысл в этой операции? Утверждения про перераспределение питания на урожай считаю не серьезными. В этом году решил не чеканить. О результате обязательно доложу.