Помогите поставить диагноз !
-
- Подпись: Светлана
Re: Помогите поставить диагноз !
помогите пожалуйста понять что с виноградом
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Куран
Уже третий год не могу определить что за болезнь. Уничтожает большую часть урожая. Постараюсь дать всю информацию что знаю.
У меня было два сорта кш 342 и кш Лучистый. Лучистик терял почти весь урожай, кш 342 этой болезни почти не подвержен. Целыми гроздями он не засыхает, только немного на кончиках.
Эта болезнь проявляется сразу после цветения. До цветения и во время цветения всё идеально. Если какие то ягоды выжили то они имеют шанс дозреть. Урожай с лучистого я получал, хоть и значительно меньший. Но дело в том, что через некоторое время происходит еще круг заболевания. И например почти созревший лучистик опять начинает умирать. Причём ягоды (почти созревшие) болезнь не трогает, умирает гребненожка начиная с тоненьких концов. А ягоды так и висят целыми слегка сморщившись от недостатка питания.
В прошлом году добавился первый урожай Страшенского и Надежды АЗОС. Так вот Страшенский подвергся той же болезни и все гроздочки как минимум ополовинились а то и больше. А вот Надежда не болела.
Юпитер в прошлом году дал сигнальную гроздочку, она опылилась, выросла до смыкания ягод и сгнила от этой же болезни. Затем он дал пасынковый урожай который вырос и созрел не заболев.
В прошлом году, после того как заболел и Страшенский тоже, я предположил что это серая гниль и начал обрабатывать свитчем. Созревшему Лучистому и сигналке Юпитера это не помогло.
В этом году чтобы застраховаться от серой гнили я обработал 17 мая Топсин М перед цветением. Вернее Юпитер как раз первым начинал цвести, стал сбрасывать первые колпачки.
Еще два дня назад было всё нормально. Юпитер опылился, появились ягодки со спичечную головку. Вчера был дождь и я не выходил на виноградник. А сегодня вижу такое. То есть болезнь дошла до такого состояния за пару тройку дней. Любопытно что на Страшенском пока не вижу никаких признаков, хотя он уже опылился. А Лучистый ещё цветёт. Заболели оба куста Юпитера одновременно.
Стандартных проявлений серой гнили на ягодах как на картинках из интернета никогда не было. Говорят что она может проявляться как у меня в жарком климате. Я уже не знаю что и предполагать. 24 апреля и 9 мая были обработки Ридомил голд МЦ и 30 апреля был фалькон, 17 мая Топсин М, 20 мая цветение.
Очень прошу помочь, уже руки опускаются.
У меня было два сорта кш 342 и кш Лучистый. Лучистик терял почти весь урожай, кш 342 этой болезни почти не подвержен. Целыми гроздями он не засыхает, только немного на кончиках.
Эта болезнь проявляется сразу после цветения. До цветения и во время цветения всё идеально. Если какие то ягоды выжили то они имеют шанс дозреть. Урожай с лучистого я получал, хоть и значительно меньший. Но дело в том, что через некоторое время происходит еще круг заболевания. И например почти созревший лучистик опять начинает умирать. Причём ягоды (почти созревшие) болезнь не трогает, умирает гребненожка начиная с тоненьких концов. А ягоды так и висят целыми слегка сморщившись от недостатка питания.
В прошлом году добавился первый урожай Страшенского и Надежды АЗОС. Так вот Страшенский подвергся той же болезни и все гроздочки как минимум ополовинились а то и больше. А вот Надежда не болела.
Юпитер в прошлом году дал сигнальную гроздочку, она опылилась, выросла до смыкания ягод и сгнила от этой же болезни. Затем он дал пасынковый урожай который вырос и созрел не заболев.
В прошлом году, после того как заболел и Страшенский тоже, я предположил что это серая гниль и начал обрабатывать свитчем. Созревшему Лучистому и сигналке Юпитера это не помогло.
В этом году чтобы застраховаться от серой гнили я обработал 17 мая Топсин М перед цветением. Вернее Юпитер как раз первым начинал цвести, стал сбрасывать первые колпачки.
Еще два дня назад было всё нормально. Юпитер опылился, появились ягодки со спичечную головку. Вчера был дождь и я не выходил на виноградник. А сегодня вижу такое. То есть болезнь дошла до такого состояния за пару тройку дней. Любопытно что на Страшенском пока не вижу никаких признаков, хотя он уже опылился. А Лучистый ещё цветёт. Заболели оба куста Юпитера одновременно.
Стандартных проявлений серой гнили на ягодах как на картинках из интернета никогда не было. Говорят что она может проявляться как у меня в жарком климате. Я уже не знаю что и предполагать. 24 апреля и 9 мая были обработки Ридомил голд МЦ и 30 апреля был фалькон, 17 мая Топсин М, 20 мая цветение.
Очень прошу помочь, уже руки опускаются.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ожог, думайте чем.
Н крупном листе не знаю- его не видно.
Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Да, повреждения насекомыми или трипсами- что то такое. Хотя в отдлеьных случаях нижний лист мог быть прихвачем заморозками возвратными и порваться согнутым в почке. Но больше думаю на вредителей
-
- Освоившийся
Это прошлый год сигналка юпитера

Это прошлый год Страшенский. Кстати был неправ. Видно что ягоды уже большие. Значит у него всё может быть ещё впереди.

Это прошлый год Страшенский. Кстати был неправ. Видно что ягоды уже большие. Значит у него всё может быть ещё впереди.

- Пузенко Наталья
- Администратор
24 апреля 30 апреля 9 мая 17 мая
Мое мнение что плодое оплодотворение, надо смотреть почему, но опрыскать четырежды за три недели... Каждое опрыскивание это страсс. Вы не даете ему цвести и расти по моему.
Вот тут есть мое видео https://studio.youtube.com/video/0hEB8zMki-I/edit, там 13 серий по плохому оплодотворению. Посмотрите, может найдете для себя ответ. Фото одного фрагмента соцветья не информативно для меня лично... а что с другими? Что листом, лозой?
Если вы каждый день опрыскиваете его - да, может срессовать и сбрасывать соцветья, тут уж не до размножения.
-
- Освоившийся
Я там добавил фото прошлого года. Та же болезнь но уже с крупными ягодами.
Абсолютно все грозди Юпитера поражены как на первом и третьем фото. Лист чистый, лоза чистая. Постараюсь завтра посветлу дать еще фотоПузенко Наталья писал(а): ↑30 май 2024, 23:15 Фото одного фрагмента соцветья не информативно для меня лично... а что с другими? Что листом, лозой?
Последний раз редактировалось Куран 30 май 2024, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Думаю нет, тут паралич и давала советы что делать https://youtu.be/RZ42_KRMqMY
Вот это по усыханию соцветий https://www.youtube.com/watch?v=JnkQOcw4_tA
-
- Освоившийся
Вот еще фото прошлого года. Это Лучистый.

Я не слышал чтобы паралич был у всех гроздей всех сортов. Одновременно два куста Юпитера. Сразу после цветения. Хотя возможно с моей землёй непорядок. Жаль не нашел у нас в городе где сделать анализ.
Виноград в этом году я поливал. Удобрений никогда никаких не вносил. У кустов Юпитера третья вегетация и первый урожай.

Я не слышал чтобы паралич был у всех гроздей всех сортов. Одновременно два куста Юпитера. Сразу после цветения. Хотя возможно с моей землёй непорядок. Жаль не нашел у нас в городе где сделать анализ.
Виноград в этом году я поливал. Удобрений никогда никаких не вносил. У кустов Юпитера третья вегетация и первый урожай.
-
- Новичoк
- Подпись: НАТАли
У меня в теплице Новгородская облость. Виноград не чем не обрабатывала.
- Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Увеличьте фото района старой древесины, там пикниды отчётливо видны, а так же на просвете изнанки листа.
То есть, пропустили обработку раннюю, после раскрытия лозы, болезнь уже плодилась.
Исключать медь из системы, в подобном, не разумно, как и сроки, как и питание кустов.
Сытый куст - здоровый куст.
Агрофон слабый, схемы обработки не продуманы.
Надеюсь с болячкой определитесь, признаков достаточно.
Успехов.