Факторы, определяющие результат зимовки винограда

DED
Освоившийся
Город: Волжский-спутник Волгограда: Широта 48,47' Долгота 44,46'
Подпись: DED

Re: Факторы, определяющие результат зимовки винограда

Сообщение DED »

y_fed писал(а): 09 янв 2021, 20:46 обоснуйте пользу от "чурбачков". Лично я кладу лозу прямо на землю...
Юра, тут все просто: прямо сейчас у меня "за бортом" +5,4 и с переменным упорством уже третьи сутки идет дождь. После бесснежных морозов вода на промерзшей земле не уходит, стоит кое-где в междурядьях.
Укладывал лозу 27 ноября на уже промерзшую почву,накрыл, укутал. После этого были и морозы до -18 и дожди. Сейчас, если бы лоза не была поднята над землей, она была бы в воде, а через два-три дня вмерзла бы в лед - и надолго!, возможно до весны... понятно, что в этом случае нужно было бы очень горячо молиться о паре живых почек с цветоносами.
При том укрытии, которое в данный момент у меня наличествует, лоза не вмерзнет в лед, мерзлая земля не даст лозе прогреваться при скачках температуры, плотная пленка+листья над ней отсекают влагу, а виноградный обрез и пр. ветки сверху при минимальном падении снега образуют толстое покрытие типа сэндвич - цель которого все та же - создать лозе минимально влажное (по возможности сухое!), холодное, без больших колебаний температуры укрытие.
Всего хорошего, Сергей.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Да, Сергей, зимы стали "сиротские". И у меня не намного лучше, разве что снежный покров постабильнее. Но дожди среди зимы стали правилом, а не исключением...
Но я давно перестал слишком "трепетно" относиться к винограду. Может быть скрытый дух исследователя мной движет, но скорее - просто лень, и у меня виноград пять...шесть лет зимует вмерзшим в снежный наст, по которому можно ходить, и (тьфу-тьфу) каждый раз благополучно. Никакого укрытия, кроме снега. И беспокоюсь только когда в морозы лоза остаётся выше уровня снежного покрова (так было большую часть прошлой малоснежной зимы)...
Таким образом, у меня укрытие - мокрее не придумаешь, а лозе хоть бы что, выпадов не было даже на виниферах.
В этом сезоне спилил ёлку - переросток. Лапником кое-где придавил лозу к земле, чтобы не топорщилась - вот и всё укрытие/снегозадержание на части кустов...
Признаюсь, так осмелел я не сразу. Долго укрывал чем придётся. Если укрытие получалось сухим и тёплым, под ним устраивались на зиму мыши и нередко портили лозу. Да и всевозможные плесени под плёночными укрытиями появлялись гораздо чаще, чем теперь.
Я никого не агитирую повторять мои опыты, но присмотреться к ним на окрестных виноградниках было бы полезным.
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

y_fed, Юрий, вот как раз такие моменты и заставляют задуматься... Надо отметить, то, что вы постепенно стали экспериментировать (надеюсь, с одними и теми же растениями ;) ), как раз и может в значительной степени объяснить ваш успех. Произошла адаптация растений, результат которой вы и видите. Думаю, что помимо зимостойкости могут проявиться и ещё какие-то плюсы...

Но Сергей тоже прав. Пока довольно долго не было по-настоящему суровых зим. Уже есть мнение, что так и будет, скоро окончательно потеплеет... Дальше мечты об ананасах на грядках... А в действительности сейчас в любую зиму может быть глубокое ультраполярное вторжение. Как несколько лет назад в США, где в результате во Флориде аллигаторы вмерзли в толстый слой льда... Так что стоит предусмотреть подобные вещи и у нас (то есть в любой точке умеренного пояса, где есть виноградник и его хозяин)...

С уважением, Андрей
Знание - сила!
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

AndreyNikitin, мне проще экспериментировать с укрытиями, поскольку живу на винограднике :) Если случится ультраполярное вторжение, - забросаю снегом из междурядий торчащую лозу. Если снега не хватит, есть небольшой запас материалов для экстренного укрытия (это в основном, вещи на пути в мусорку :) )
Ну а если совсем светопредставление случится, и часть лозы вымерзнет - будет по осени меньше хлопот с урожаем :)
Salt
Освоившийся
Подпись: Serge

Сообщение Salt »

AndreyNikitin писал(а): 09 янв 2021, 23:42 y_fed, Юрий, вот как раз такие моменты и заставляют задуматься... Надо отметить, то, что вы постепенно стали экспериментировать (надеюсь, с одними и теми же растениями ;) ), как раз и может в значительной степени объяснить ваш успех. Произошла адаптация растений, результат которой вы и видите. Думаю, что помимо зимостойкости могут проявиться и ещё какие-то плюсы...
С уважением, Андрей
Хотите сказать, что кусты "привыкли" к холодному укрытию? Сомневаюсь :)
Кстати, раньше все время укрывал сосновым лапником. Сверху природа снегу наваливала, вот и все укрытие.
И некогда было им "привыкать".
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

Salt писал(а): 10 янв 2021, 00:19 И некогда было им "привыкать".
Вот и я ни о каком привыкании не мыслю. Лишь бы лоза зрелая была...
AndreyNikitin
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение AndreyNikitin »

Salt писал(а): 10 янв 2021, 00:19 Хотите сказать, что кусты "привыкли" к холодному укрытию? Сомневаюсь :)
Кстати, раньше все время укрывал сосновым лапником. Сверху природа снегу наваливала, вот и все укрытие.
И некогда было им "привыкать".
Хочу сказать, что кусты могли привыкнуть зимовать вмерзшими в наст. А укрытие лапником с последующим попаданием снега или засыпанием им - хорошее или плохое, но укрытие. Особенно для сортов с морозостойкостью на уровне хотя бы -20°С. Под толстым слоем снега такого не будет, там значительно теплее... И привыкать в этом случае действительно не к чему, разве что назвать так можно естественную закалку. :yes:

С уважением, Андрей
Знание - сила!
pavel61
Завсегдатай
Подпись: Павел

Re: Сомерсет сидлис - виноград раннего срока созревания

Сообщение pavel61 »

Ivan_S писал(а): 28 май 2024, 17:36 У этого сорта заявленная морозостойкость -34 (по идее на уровне Альфы?), но достигает ли они её в Подмосковье, для меня, вопрос открытый
У нас в январе было до -34. И месяц было -27(+-). Черешни замерзли, вишни и груши прихватило. Яблони еле еле отошли. Всё что было под снегом живо, а выше...?
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

pavel61 писал(а): 28 май 2024, 21:35 было до -34 (...) Всё что было под снегом живо, а выше...?
в морозы непосредственно над поверхностью снега обычно на 3-10° холоднее. То есть, если на высоте 2 м Тмин -34, то непосредственно над поверхностью снега -- до -44, а поверхность коры ветвей, открытая небу, могла остыть ещё сильнее. Например, у моих черешен выжили лишь единичные наиболее вертикально расположенные ветви, Тмин в воздухе была около -35. Одна черешня обмёрзла вся выше снега. Виноград Юодупе, Сомерсет перезимовали хорошо просто под снегом.
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
Михаил Герасимов
Освоившийся
Город: Волгоград 48°42'с. ш./44°48'в. д. Н32м САТ2900-3500
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Герасимов »

Открыл свои кусты после зимы. В приямках в целом сухо. Вокруг головы куста оставлял заглубление на высоту 5-ти л.пластикового ведра без дна. И в этих вёдрах лёд. Опасаюсь что могут возникнуть проблемы с пробуждением рукавов.
Успокойте или напугайте меня :)
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»