Вино в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Re: Вино в домашних условиях
Давно ищу ответ, как правильно развести дрожжи для закваски местного вина. Ведь дрожжи, как и виноград - продукт места и времени.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Да нет, ничего страшного.Это просто чисто женская аккуратность.Антонина писал(а):А я очень стараюсь чисто отжать с минимальными примесями, это зря да?
Учитывая, что существуют технологии брожения вина полностью на мезге, (не отпресовывают от жмыхов до самого конца), то в моей небрежности тоже ничего страшного. Важно обязательно снять с осадка после окончания бурного брожения - это примерно не позже двух недель после отпресовки. Это рекомендации професионалов. Я это выполняю обязательно.
Валерий Васильевич, вот это и есть мастерство, индивидуальность винодела. Каждый делает вино по своему. Я абсолютно не утверждаю, что ваш метод неправильный, наоборот. Когда нибудь сядем с вами за стол, и будет чем удивить друг друга (помечтать то можно?)Все как бы правильно, но через 45 дней я не стал бы выносить вино на холод и через 60 тоже.......
.....Вообще то вино на холод выносить не обязательно, если оно хорошо осветляется. В молодом вине процесс брожжения и становления длится до года, а в некоторых винах и более. Зачем же его оглаушивать кувалдой. Другое дело некоторые вина сами не осветляются длительное время. Вот такие и рекомендуется месяца через 4-5 резко охладить, вплоть до подмораживания.
А для процесса тихого брожжения идеальная температура +12+14 градусов. Особого страха нет, если это будет происходить при повышенной т-туре, но при идеальной вино мягче, нежнее и соответственно вкуснее, а так, при +20, будет просто грубое.
Хорошее вино когда пьешь, его хочется пить, ну как пиво в 35-ти градусную жару, взахлеб
Но я все же обьясню свою точку зрения.
У меня были случаи, когда я выносил вино в подвал раньше, и потом осветлить хорошо его уже не удавалось. Поэтому я стараюсь осветлить его полностью в комнате.
По резкому охлаждению - это тоже не мое изобретение. Рекомендации професионалов. Резкое охлаждение способствует быстрому и более полному выпадению винного камня.
Хочу добавить, что процесы в вине после осветления не прекращаются очень долго. Поэтому и есть смысл выдерживать вино подольше - качество только улучшается. Просто в моем случае вино зреет уже чистым, без опасности испортить вкус присутствием дрожжей.
С уважением Алексей.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Добрый вечер, Пауль.Paul писал(а): У меня вопросы:
1.Время выдержки около +0 град.С.
2.Делаете ли перелив с осадка после охлаждения на хранение?
3.Имеете ли опыт с древесными чипсами (обжареной стружкой).
С уважением, Paul.
Я не могу сообразить, как ответить по пунктам, получается общий текст.
Дело обстоит так. Когда вино у меня в тепле почти осветлилось ( в двадцатилитровом бутыле сквозь вино видно огонек спички), я его обязательно перецеживаю (снимаю с осадка) и выношу в подвал.
В подвале у меня нет температуры "около нуля". Сейчас там в районе десяти градусов, может больше. И когда выпадет винный камень и вино полностью осветлится (месяц-полтора), вино в бокале на свету уже немножко даже искрится, обязательно перецеживаю(снимаю с осадка). Это уже почти навсегда.
Опыта работы со стружкой у меня нет. Но попутно я делаю домашний "коньяк". От этого производства остаются дубовые полешки, щепа. Вот ее стараюсь кидать в бутыля с вином обязательно. Появляется аромат (после выдержки) как будто вино выдерживалось в дубовых бочках. Мне этот аромат нравится.
Пауль,я думаю, на украинском сайте эта информация есть. Там такие "зубры" обитают....Давно ищу ответ, как правильно развести дрожжи для закваски местного вина. Ведь дрожжи, как и виноград - продукт места и времени.
Только там везде идет разговор о чистой культуре дрожжей, а не о простых хлебных из завода. Хлебные применять нельзя.
Последний раз редактировалось Алексей Бойко 21 окт 2010, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Алексей.
- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Здравствуйте, Алексей. А секрет Вашего домашнего "коньяка" секретный?Алексей Бойко писал(а): Но попутно я делаю домашний "коньяк".
Errare humanum est
(Человеку свойственно заблуждаться)
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Да, в этот момент дрожжи очень "голодные", и их там очень много.iceberg200 писал(а):Скажите, для того чтобы в вине было спирта больше, необходимо добавлять сахар вовремя бурного брожения? И если да то сколько в таком случае может продолжатся бурное брожение, я к чему виду, что с осадка придется снимать где-то через месяц чтобы не испортить вкус. Или я что-то не понимаю. И как добавлять сахар, где-то читал что необходимо (красное) сначала грамм 100, потом добавлять через каждых 7-10 дней по 50 грам.
Поэтому эффект будет максимальный.
Бурное брожение при этом будет практически такое же по продолжительности. Я добавляю половину сахара сразу после отпресовки, а вторую половину после первого снятия с осадка. Но не буду утверждать, что это идеальный вариант.
С уважением Алексей.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Добрый вечер Андрей.Андрей Голубцов писал(а): Здравствуйте, Алексей. А секрет Вашего домашнего "коньяка" секретный?
Нет, ничего секретного. Но сложно. Главная сложность - терпение. Когда я говорю своим друзьям, что ждать нужно минимум год - энтузиазм пропадает.
А так - обычная, можно сказать классическая технология.
1. Максимальная очистка водки(самогона). Если остается хоть небольшой специфический запах - эффект намного хуже.
2.Крепость водки от сорока пяти до пятидесяти градусов.
3. Дубовая щепа должна быть свежая, без коры и чистая.
Дальше все просто. Добавляю два с половиной процента сахара. Это очень важно, вкус водки меняется очень сильно от этой "мелочи". Добавляю по вкусу ванилин. И бросаю дубовую щепу. По высоте бутыля заполнение щепой процентов на 75. (очень много).Все. Дальше просто ждем. Чем дольше, тем лучше. Храню просто в комнате, затем выношу в подвал.
Вот тут уже чистое хвастовство. Двадцать литров стоит уже три года, и обьем продукта не сильно уменьшился. Самый старый - двенадцать лет. Вещь очень шикарная, пробовали десятилетним на день рождения внука. У кого с выдержкой проблем нет - очень советую.
С уважением Алексей.
- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
Спасибо. Любопытно, а как очищаете шамагон?Алексей Бойко писал(а): Максимальная очистка водки(самогона). Если остается хоть небольшой специфический запах - эффект намного хуже.
Ни разу не делал, думаю уже пора начинать.

Errare humanum est
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Ключевая фраза и в моем отношении к самогону тоже. Хоть я не любитель крепких напитков.Андрей Голубцов писал(а): Ни разу не делал, думаю уже пора начинать.![]()
Своё - оно завсегда своё, не подделка и не химия.
Лучше всего очищать активированым углем. Взять обязательно новый фильтр от противогаза, разрезать его, высыпать уголь на марлю в воронке, и тоненькой струйкой пропускать водку через уголь. Одного фильтра хватает на десять литров.
http://homedistiller.ru/forum/ здесь люди об этом знают все.
Мой совет. Если есть возможность, перегоняйте сухое вино. Качество продукта несравнимо лучше.
С уважением Алексей.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
С помощью угольного фильтра для воды.Андрей Голубцов писал(а):Спасибо. Любопытно, а как очищаете шамагон?
Ни разу не делал, думаю уже пора начинать.![]()
Своё - оно завсегда своё, не подделка и не химия.
- Андрей Голубцов
- Завсегдатай
Алексей Бойко писал(а): Лучше всего очищать активированым углем...
СпасибоНаталия писал(а): С помощью угольного фильтра для воды.

Errare humanum est