И еще одну вещь хотел сказать по поводу Эйнсета и "хотел как лучше".
В каталоге сортов на сайте, как я понимаю Светлана Ивановна отметила, что
случаев заболевания бактериальным раком у ЭЙНСЕТА не наблюдалось!
К чему это я? Да вот заболел у меня Элегант Св. этой болячкой. Четвертый год не хочет расти и все. Чахлик, да еще и галлы-опухоли пошли. Мягкие, рассыпчатые, не каллюс. Обрезал их, прокупоросил от души, замазал,- дай, думаю посмотрю что дальше будет, хотя сомнения берут... - И чего ему раньше не хватало? Почитал, что пишут Специалисты-Гранды тут и там и понял, что путь один - эксгумация заживо и крематорий. А что дальше -места-то лишнего нет... Вот и решил на его место Эйнсет посадить. Естественно с полной заменой земли в яме.
Вчера проводил эксгумацию и "шурфовку" - ругал себя последними словами (Если кто думает, что вчера в Москве буря была, - то я шумел

) . Надо же быть такому дураку - при посадке Элеганта, чтобы не росли росяные корни и не заниматься катаровкой, обернул стволик саженца кусочком тооооненького
полиэтилена, обвязал свободно шпагатом и забыл... про это. Подсыпал каждую осень землю, вот трубочку эту и засыпал. А сегодня выкопал, шпагат-то сгнил, а на стволике,
вокруг, вплотную полиэтилен. Как новенький... Стволик пока рос, утолщился. Под полиэтиленом естественно одна гниль, снизу- чахлые корешки, а в верхней части, практически у поверхности - мочалка росяных корней. Теперь понятна и причина чахлости покойного Св.Элеганта и причина возникновения опухолей -
МОЁ ГОЛОВОТЯПСТВО!!! Воистину - хотел как лучше, начитался советов бывалых, а стволик-то под полиэтиленовой "душегубкой" и загнил... Вот он, бедолага, в борьбе за жизнь и перешел полностью на росяные корни...которые потом морозом било не раз ... и не два ... вот и болячки... от такой "заботы".
Так что : Лююдиии- будьте бдительны! И учитесь на чужих ошибках! Полиэтилен в земле - рассадник гнилей!