Вино в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Re: Вино в домашних условиях
А вот у меня температура как правило поменьше 25 градусов 21-23 и может быть поэтому осадок раньше чем через три недели, а то и ближе к месяцу, как то не выпадает, и что тогда делать? ждать его выпадения или через 2 недели сивать , что есть, а потом еще раз повторять? Хотя повторюсь. горечи нет, цвет после холода кристально чистый.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Андрей В.Б.
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Да, Алексей, выдержке Вам не занимать! У меня самое старое сейчас 2006 года и то всего 20 литров, но все-же может и не легко, но я постараюсь с него сделать 10-ти летнее.Алексей Бойко писал(а):... Легко делал десятилетнее вино. ...
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Отличная температура. А осадок у меня большой может быть по той причине, что я не очень хорошо фильтрую вино, когда отцеживаю его от жмыхов. И много густых составляющих попадает сразу в вино. Вот я подожду, пока пена чуть успокоится, и снимаю его с осадка. Но после этого брожение намного спокойнее - вот о чем я хотел сказать.Антонина писал(а):А вот у меня температура как правило поменьше 25 градусов 21-23 и может быть поэтому осадок раньше чем через три недели, а то и ближе к месяцу, как то не выпадает, и что тогда делать? ждать его выпадения или через 2 недели сивать , что есть, а потом еще раз повторять? Хотя повторюсь. горечи нет, цвет после холода кристально чистый.
Но в любом случае, я считаю, что за время в полтора месяца брожения пару раз снять с осадка нужно.
Вообще, хочу повториться. Особенно в приготовлении вина. Если у вас получается неплохо - это главное. Конечно, не вредно использовать чей то опыт. Но если с чем то не согласен - никогда не буду повторять, пока не пойму.
.Да, Алексей, выдержке Вам не занимать! У меня самое старое сейчас 2006 года и то всего 20 литров, но все-же может и не легко, но я постараюсь с него сделать 10-ти летнее
Ну, тут я немножко слукавил....Чтобы было легко, я его закапываю в подвале. Бутыль предварительно накрываю сверху ведром, чтобы не разбить при откапывании.
Откапывать непросто и глаза не мозолит. Тогда более менее легко....
Но говоря "легко" имел в виду, что никаких особых методов для хранения не применял.
На день рождения внука закопал десять литров. А в 2005 получилось очень шикарное вино( как раз год рождения внучки).Вот я и поменял внуку на более лучшее. И внучке десять литров. А первое выпили на десять лет от рождения. Несмотря на то, что прятал не самое лучшее свое вино (лучшего не было), напиток получился шикарный.
С уважением Алексей.
-
- Завсегдатай
А я очень стараюсь чисто отжать с минимальными примесями, это зря да?
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Алексей, здравствуйте.Алексей Бойко писал(а):ПОсле окончания брожения (около 45 дней) сразу резко выношу на холод. Рекомендуется даже температуру около нуля. Это способствует хорошему выпаданию винного камня.
У меня вопросы:
1.Время выдержки около +0 град.С.
2.Делаете ли перелив с осадка после охлаждения на хранение?
3.Имеете ли опыт с древесными чипсами (обжареной стружкой).
С уважением, Paul.
Скажите, для того чтобы в вине было спирта больше, необходимо добавлять сахар вовремя бурного брожения? И если да то сколько в таком случае может продолжатся бурное брожение, я к чему виду, что с осадка придется снимать где-то через месяц чтобы не испортить вкус. Или я что-то не понимаю. И как добавлять сахар, где-то читал что необходимо (красное) сначала грамм 100, потом добавлять через каждых 7-10 дней по 50 грам.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Все как бы правильно, но через 45 дней я не стал бы выносить вино на холод и через 60 тоже.Алексей Бойко писал(а): Читал в литературе, что на холод до прекращения брожения выносить нельзя - будет недоброд и вино может остаться мутным навсегда, заболеть. И неоднократно сам с этим сталкивался.
ПОсле окончания брожения (около 45 дней) сразу резко выношу на холод. Рекомендуется даже температуру около нуля. Это способствует хорошему выпаданию винного камня.
После этого уже чистое вино - на хранение в подвал.
Вообще то вино на холод выносить не обязательно, если оно хорошо осветляется. В молодом вине процесс брожжения и становления длится до года, а в некоторых винах и более. Зачем же его оглаушивать кувалдой. Другое дело некоторые вина сами не осветляются длительное время. Вот такие и рекомендуется месяца через 4-5 резко охладить, вплоть до подмораживания.до прекращения брожения выносить нельзя - будет недоброд
А для процесса тихого брожжения идеальная температура +12+14 градусов. Особого страха нет, если это будет происходить при повышенной т-туре, но при идеальной вино мягче, нежнее и соответственно вкуснее, а так, при +20, будет просто грубое.
Хорошее вино когда пьешь, его хочется пить, ну как пиво в 35-ти градусную жару, взахлеб

-
- Завсегдатай
Андрей. я часто встречала в интернете , на сайтах о домашних винах таблицы с указаниями количество сахара , необходимых для определенной крепости. Ссылок у меня к сожалению нет, но это легко ищется. Удачи.iceberg200 писал(а):Скажите, для того чтобы в вине было спирта больше, необходимо добавлять сахар вовремя бурного брожения? И если да то сколько в таком случае может продолжатся бурное брожение, я к чему виду, что с осадка придется снимать где-то через месяц чтобы не испортить вкус. Или я что-то не понимаю. И как добавлять сахар, где-то читал что необходимо (красное) сначала грамм 100, потом добавлять через каждых 7-10 дней по 50 грам.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Если это уже вино, то нет. А если это ещё не вино, то условно говоря, добавить питательную среду (сахар, причём в любом виде: мёд, сахарный песок, бекмес и проч.), дрожжи (если есть сухие заводские, вообще замечательно) и создать необходимые условия (оптимальные температуры, уровень спиртуозности раствора, газовый состав и др.). Как правило, причину неполного брожения относят к причинам пороков вина. Управлять дикими дрожжами очень сложно.iceberg200 писал(а):Скажите а можно заставить вино повторно бродить?