Защита винограда

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Защита винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

petrovic10 писал(а): 20 май 2024, 12:47 Проспал к сожалению начало цветения, дожди были каждый день, да и в том году начало было 28.05, хотя понимал по началу весны, что скорее будет раньше. Всё чисто, но всё же. Полирам и Тиовит джет обрабатывал 9 мая.
Стоит чем-то обрабатывать?
Да, стоит и Тиовит не надо было смешивать с Полирамом.
И применять Тиовит надо было уже в конце, у него небольшой срок ожидания и он эффективен уже по созревающим ягодам.

Первую обработку я бы сделала Топаз 4 мл+ Профит голд 4 гр /10 литров воды. И повторила бы ее перед цветением.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Пузенко Наталья писал(а): 21 май 2024, 08:41 Первую обработку я бы сделала Топаз 4 мл+ Профит голд 4 гр /10 литров воды. И повторила бы ее перед цветением
Спасибо Наталья именно так тогда и сделаю.
А то для меня это огромная проблема .
Чем обрабатывать а главное что бы это каждый раз новое было.
Пузенко Наталья
Администратор

oleg 74 писал(а): 21 май 2024, 09:30 Чем обрабатывать а главное что бы это каждый раз новое было.
Новое не надо, тут главное соблюсти количество раз в год, разрешенное производителем.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Пузенко Наталья писал(а): 21 май 2024, 09:34 количество раз в год, разрешенное
В том году обрабатывал раек и ревус в основном
И топаз тоже с чем то мешал.
Вот . теперь узнал что то новенькое ))
Даже памятку себе сделал , что б из головы не вылетело. И разместил в галерее виноград - нужное :)
Изображение
Так точно не забудется.
Пузенко Наталья
Администратор

oleg 74 писал(а): 21 май 2024, 09:42 В том году обрабатывал раек и ревус в основном
Смотри что бы не выходить за количество раз.
Препараты меняй по группам- что бы не было резистентности, но не сборную солянку каждый год.

Видела как составляют схемы и каждый раз новым препаратом опрыскивают- не вижу в этом смысла (нет, ну для продавцов препаратов такие схемы это кладезь заработка :lol: )
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 21 май 2024, 09:44 каждый раз новым препаратом опрыскивают- не вижу в этом смысла (нет, ну для продавцов препаратов такие схемы это кладезь заработка )
Так смысл не в новом препарате, как таковом, а как раз в чередовании хим группы/ДВ.
И какой кладезь для продавцов, если Вы хоть подряд четыре сезона одним и тем же препаратом будете обрабатывать, хоть каждый сезон новым одним и тем же препаратом, хоть четырьмя разными препаратами будете чередовать все четыре года?? Вы все равно все эти препараты в том же самом количестве купите у того или иного продавца. А у себя- будете решать вопрос эффективности/резистентности.

И к слову про топаз:
Пузенко Наталья писал(а): 21 май 2024, 08:41 Топаз 4 мл
Наталья, а откуда норма 4мл? Это "гектарная" норма для винограда? Для ведерников сингента вроде дает норму 6мл на ведро
petrovic10
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение petrovic10 »

Пузенко Наталья писал(а): 21 май 2024, 08:41 Да, стоит и Тиовит не надо было смешивать с Полирамом.
И применять Тиовит надо было уже в конце, у него небольшой срок ожидания и он эффективен уже по созревающим ягодам.
Я это делал с учётом, что перед цветением обработаю ещё раз. Полирамом от антракноза обрабатывал, ну и заодно Тиовит джет добавил, они совместимы, но к сожалению не успел. Вчера ещё ливень прошел вечером, опять не обработал.
Чем мягким можно обработать или чем вообще можно, пока ещё не весь цветёт?
Собирался Ридамил Голд МЦ + Топаз +Актара или Валиам Флекси.
Думаю распылить над листьями не обливая грозди.
Пузенко Наталья
Администратор

Evgeny писал(а): 21 май 2024, 10:44 Так смысл не в новом препарате, как таковом, а как раз в чередовании хим группы/ДВ.
Об этом и пишу выше:
Пузенко Наталья писал(а): 21 май 2024, 09:44 Препараты меняй по группам- что бы не было резистентности, но не сборную солянку каждый год.
Evgeny писал(а): 21 май 2024, 10:44 И какой кладезь для продавцов,
Как бы пояснить - вы уже СЕГОДНЯ, СЕЙЧАС купите несколько разныз препаратов и отдадите деньги, а потом вы их потеряете, забудете... истечет срок давности, сотрется бирка и т.д. и т.п. А денежки уже отдали....бездарно.
Evgeny писал(а): 21 май 2024, 10:44
Наталья, а откуда норма 4мл?
Она для Топаза такая на ведро.
Для Профита можно и больше сделать- 6 гр.

Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
petrovic10 писал(а): 21 май 2024, 12:02 Я это делал с учётом, что перед цветением обработаю ещё раз.
Так делать низзззяя, тут надо сразу делать хорошо или не делать вообще.
petrovic10 писал(а): 21 май 2024, 12:02 Думаю распылить над листьями не обливая грозди.
Так тоже не надо делать- вот вы скажем приходите в спальню и идет таинство оплодотворения и вдруг к вам "добренький такой дядя" начнет воду холодную распылять по телу да еще с какой то гадостью... не до оплодотворения будет винограду, любое опрыскивание это стресс и сбросит от цветы тогда.

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
petrovic10 писал(а): 21 май 2024, 12:02 Чем мягким можно обработать или чем вообще можно, пока ещё не весь цветёт?
А надо? Вот точно надо?
Если край надо то стробиллуринами только, но не Манкоцебом поливать
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 21 май 2024, 16:19 вы уже СЕГОДНЯ, СЕЙЧАС купите несколько разныз препаратов и отдадите деньги, а потом вы их потеряете, забудете... истечет срок давности, сотрется бирка и т.д. и т.п. А денежки уже отдали....бездарно.
Почему бездарно??? :unknown: в смысле- не за просто так?
У меня к этому ровно противоположный подход- я лучше возьму бОльшим объемом с допустимым сроком хранения/годности на перспективу у проверенных продавцов из фермерской упаковки, чем покупать в пакетиках ширпотреб неизвестного качества с базара или в магазинчиках по чайной ложке. Наперед бОльшим объемом получается как раз выгоднее. Условия хранения стараюсь соблюдать.
Ну вообще ото конечно дело личное...
Пузенко Наталья писал(а): 21 май 2024, 16:19 Она для Топаза такая на ведро.
А можете сказать, где Вы смотрите норму, может я не туда смотрю. Я смотрел на сайте сингенты.
Пузенко Наталья писал(а): 21 май 2024, 16:19 Если край надо то стробиллуринами только, но не Манкоцебом поливать
А вот в контексте выше, про таинства- есть разница- стробилурин это или не стробилурин? :D
А вот тот же сигнум рекомендуют применять именно по цвету. Топсин М тоже по цвету отлично работает. Манкоцеб- это такая же химия. Почему Вы считаете, что манкоцеб- это больший стресс? А инсектициды? Есть же куча инсектицидов, которыми по цвету также допустимо работать. Вот чем то вязким, липким типа вапор гард - я бы не стал использовать.
Пузенко Наталья
Администратор

Evgeny писал(а): 21 май 2024, 16:44 Почему бездарно???
Ну потому что этого можно было не делать.
Evgeny писал(а): 21 май 2024, 16:44 я лучше возьму бОльшим объемом с допустимым сроком хранения/годности на перспективу у проверенных продавцов из фермерской упаковки, чем покупать в пакетиках ширпотреб неизвестного качества с базара
Совершенно верно!
И давайте тогда посмотрим, когда вы освоите весь купленный фунгицид если купите го много разных наименований? И во что это выльется?
Взяли тот же Топаз в фермерской упаковке даже 1 л.
На сотку надо 4 мл, даже если вы сядете на один Топаз то вам на сотку надо будет максимум 24 мл, а оставшийся почти литр куда???
Так же и по другим фунгицидам- Взяли топсин - на сотку 10-15 гр, ну 45 использовали, а с оставшимся почти кг что делать???
И так со всеми препаратами.

По Топазу информацию беру с сайта Сингенты и с сайта Пестициды ру.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»