Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 168 раз
Поблагодарили: 113 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение ф и г а р о »

частенько слышал что в России нет культуры пития..яко бы народ тёмный и глушит самогон..мне всегда было странным ..потому что имею мнение что у всех культура своя разная а набухаться можно и пивом..так вот если в более не приспособленных районах эта божественная культура была не способна выживать и давать урожаи то и культура складывалась на возможностях ..это не менее уважаемые продукты созданные природой так же как и виноград..при помощи человека..к примеру мёд, различное зерно и т.д....сегодняшней ночью был очередной заморозок..который продолжает добивать наши надежды иметь своё вино в этом году, и значит культура будет иная .. :(
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 3592
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 572 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

Я по мере накопления опыта, пришел к выводу, что вкусовые характеристики вина зависят только от сорта винограда и от дрожжей... А вот качество исполнения зависит от винодела. У меня возникли новые требования к винограду, это в первую очередь простота вкуса. Вкус должен быть чисто виноградный и никаких аромашек типа мускатов... Вчера попробовал вино из моего ХЗч и Чарли, которое отличалось ароматами кофе, паслёна... Все это ушло, остался чернослив и появилась горчинка, которая кстати если дать подышать вину, частично уходит .. Ещё пробуя вино из Аколона со Цвайгельтом ощутил вкус груши... Тот же самый, который присутствует в моем яблочном вине, сброженном как и здесь на дрожжах Лавин 41б. В связи с этим пока выделил для себя 3 сорта тех. винограда для красного вина. Это Аколон, Цвайгельт, Регент . Эти сорта отлично перенесли заморозки. Ягода не гниёт, осы не жрут, вызревает в моих условиях. Сорт Рондо... Очень противоричиво... Заморозки не держит так же... Посмотрим как восстановиться в этом году.. Есть Надежда на Каберне Мичуринский. Он заморозки вообще на отлично прошел. Ягоду пробовал у знакомого в городе. Нейтральная на вкус, не кислая, размер хороший. Ещё есть темная лошадка Агат Таировский, института Таирова... Вот ещё не пробовал, почки заморозки перенесли на отлично...
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 168 раз
Поблагодарили: 113 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение ф и г а р о »

Регент тоже перенёс..процентов 90 в норме..единственный практически из моих такой ..хоть что то будет..а я ведь подумывал его убирать :? кстати зависит ещё сильно от почвы..порой по этой причине как будто разговор о разных сортах..
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 1932
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 308 раз
Поблагодарили: 327 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

На сегодня, при хранении в равных условиях, после 3 переливов, осадок винного камня в Мукузани? Самый толстый слой. В белых осадка практически на сегодня нет. В ЛЧ раза в 2 меньше, при большем обьеме. Как это повлияет на вкус? :?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
ф и г а р о
Завсегдатай
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 21:44
Город: Базарный Карабулак Саратовская обл.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 168 раз
Поблагодарили: 113 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение ф и г а р о »

думаю этому способствует избыточная кислота мукузани..поэтому и осадка больше чем у других..чем больше выпадет в осадок тем будет только вкуснее..
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 3592
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 572 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

терапевт писал(а): 11 май 2024, 14:36 осадок винного камня в Мукузани? Самый толстый слой. В белых осадка
Думаю это особенность винограда Мукузани и это не винный камень, а муть... У меня тоже есть похожий ХЗЧ, с мелкой ягодой .. Мезга плотная получается... Он долго так очищается и эта взвесь потом даёт горчинку при выдержке... А молодое прямо отличное вино... Планирую как то от него избавиться, думаю чем заменить...
Алексей_Темрюк
Освоившийся
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
Город: Темрюк
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 49 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Алексей_Темрюк »

Сегодня разливал наши вина. Первое - Цитронный Магарача. Второе - смесь Гурзуфского розового и Гевюрцтраминера. Оба делал по "оранжевой" технологии, бродили с мезгой и гребнями, потом под затвором при температуре 15 - 17 град в общей сложности 2 месяца с сентября по ноябрь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Зарипов Радик
Завсегдатай
Сообщения: 3592
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
Город: 54*28" Республика Башкортостан
Подпись: Радик
Благодарил (а): 341 раз
Поблагодарили: 572 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Зарипов Радик »

Алексей_Темрюк писал(а): 16 май 2024, 00:27 Оба делал по "оранжевой" технологии, бродили с мезгой и гребнями, потом под затвором
Вот тоже насажал белых сортов и планирую по оранжевой технологии.. Хотя такое вино никогда не пробовал... Вкус опишите и отличие от вина с обычной белой технологии
Алексей_Темрюк
Освоившийся
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 13:59
Город: Темрюк
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 49 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Алексей_Темрюк »

Про вкус и аромат, а отличия от классики - аромат меняется, переходит в другую тональность, но не кардинально. Но самое главное, благодаря наличию танинов и возможно других составляющих, появляющихся в процессе винификации, вино более стойкое при выдержке. Недавно открыл свой выдержанный Йоханнитер(по классике) - простое вино, с очень слабым ароматом, а от молодого с его ароматикой, все были в восторге, правда оранжевое из него ещё не делали.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3460
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое, средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 449 раз
Поблагодарили: 537 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Andrey_Orico »

терапевт писал(а): 11 май 2024, 14:36 В ЛЧ раза в 2 меньше, при большем обьеме. Как это повлияет на вкус?
Вкус должен стать мягче, и аромат будет несколько тоньше. Если твердые фракции, то это камень. Если "муть" - дрожжевой осадок. Я за 15 лет виноделия и винопотребления, только в этом сезоне (2023) увидел ЯМБ. До этого ЯМБ проходил, видимо, вместе с тихим брожением в первые 2 м-ца. 3 дня назад перелил остатки вина из 10л бутыли в 3 литровую. На дне была взвесь около 5-7 мм, а само вино удивительно прозрачно. А это был уже 5й перелив, с момента постановки на тихое брожение. Вкус стал мягче, т.к. кислота уменьшилась.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»