Загадка Шарова-столовый сорт винограда

Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Re: Загадка Шарова-столовый сорт винограда

Сообщение Виноградинка »

А другие рядом хорошо развиваются? Может корни кто подъедает?
Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Подпись: Влад

Сообщение Влад МО Луховицы »

Все нормально растут
Печник
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Печник »

У меня она своими мышиными хвостиками всю шпалеру может заплести, если дать волю. Но древесина нарастает медленно.
Виноградинка
Завсегдатай

Сообщение Виноградинка »

У моей хвостики за лето по 3 метра примерно нарастают, кое где по 2 кисточки, обычно все таки нормирую по 1,хоть и небольшие, но 40-50 побегов на куст, поэтому не жадничаю. Толщина лоз внизу примерно 0.8 см, концы по 0.5, это нормально для нее, вызревают почти на всю длину, хороша как заборчик, на шпалеру рядом со столовыми бы не посадила. Кстати старые 5, а то и 7 летние плечи см 3 всего в диаметре. Это насчет худосочности побегов. Агротехника и подход кардинально отличаются от основного виноградника в сторону расти как хочешь, но осенью обрезаю, оставляя хороший запас и опускаю на землю, придавливаю досками или шпильками, что бы не торчали сильно, потому что добрые соседи всю зиму мне туда снег с аллеи кидают, чистят себе дорогу :D
-Oleg-
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение -Oleg- »

Печник писал(а): 10 май 2024, 10:50 У меня она своими мышиными хвостиками всю шпалеру может заплести, если дать волю. Но древесина нарастает медленно.
Посадил осенью ваш куст, сделал яму большую, заправил как следует, может загадка зажирует :D
Рукава по 5 мм толщиной) но каждый выдал по 3-4 лозы и все с кистями. Сейчас под укрытием, ждёт тепла.
Виноградинка писал(а): 11 май 2024, 09:09 хороша как заборчик, на шпалеру рядом со столовыми бы не посадила.
Почему так?
Виноградинка
Завсегдатай

Сообщение Виноградинка »

Когда на шпалере висят крупные красивые грозди Колобка, Кодрянки, Гурмана, то ходишь, лелеишь, надуваешься от гордости :claping:
Потом ждать надоедает и бежишь к изгороди из Загадки Шарова и Лиепаяса, и эта "мелкота" благодарит тебя вкусняшкой втихаря от других :yes: и только потом вечерком оказывается, что вся семья "паслась" там же :bye:
В общем столовым сортам почет и показуха, а любимцам мелкоте радость и удовольствие.
И ещё такой момент, столовые сорта на шпалере я обязательно нормирую, а вдоль забора растут как хотят, только осенняя обрезка с большим запасом, то есть разделение идет по уходу за кустами.
lfxybr
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение lfxybr »

Не смог пройти мимо этой темы. Загадка Шарова это тот сорт который после 5-ти лет безуспешных попыток и полного отчаяния заставил поверить в себя и не бросить попыток выращивать виноград. Он останется у меня навсегда в знак благодарности. Плюсы и минусы перечислены и мне добавить нечего. Разве что, ни чем не болеет. Но это скорее относится к моим условиям произрастания. У меня ни один из сортов не болеет и никого никогда от болезней не опрыскиваю (три раза через левое плечо). Первому кусту 8 лет. Формировка лозы - спиралью. Общая длинна многолетней древесины прибл. 16-18 метров. Нормировку гроздями не делаю, тянет всё. Побеги убираю только те, что растут на многолетке. Многие спрашивают про вкус. Я не мастер описывать вкус и цвет, но запомнился такой эпизод. Привёз с дачи в город 5 ящиков с виноградом разных сортов. Загадка Шарова, Зилга, Лиепсна, Шасла Г., Таёжный. Пока разгружался возле парадной, подошла соседка с девочкой детсадовского возраста. Говорит ещё плохо, изъясняется больше жестами. Предложил девочке виноград, он стоял на скамейке в ряд. Она попробовала все сорта и вернулась к Загадке Шарова. Мама тянет её к красивым и более крупным ягодкам, а она мычит, крутит головой и показывает пальчиком на ящик где лежит Загадка. Так и не ушла от него пока мы разгружались. Вот такая независимая экспертиза.
-Oleg-
Завсегдатай

Сообщение -Oleg- »

lfxybr писал(а): 08 июн 2024, 17:20 Загадка Шарова это тот сорт который
Вот в тему. 4 года, услышав положительные отзывы, ращу этот виноград. 2 куста, одному 4 года, второму наверное столько же, осенью поделился Печник, отсюда с форума.
Ну не растер совсем . Лозы с мышиный хвостик, очень странный виноград.
К сожалению для него, уйдет на задворки.
lfxybr
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение lfxybr »

Ну уж я и не знаю, как сильно надо обидеть Загадку, чтоб она отказывалась расти.
-Oleg-
Завсегдатай

Сообщение -Oleg- »

Агротехника как и у всех других кустов. Только загадку обгоняют даже саженцы этого года.
Ответить

Вернуться в «З»