Александр Мельников писал(а): ↑28 апр 2024, 21:07
сли ночью температура воздуха не выше +10 гр.С.(порог расчёта),то этот день не учитывается в расчётах совсем.
если так считать, у меня в этом году всего с неделю дней в зачет пошло бы, по ночам обычно 8-9 было, а виноград уже по 30-40 см побеги и соцветие в ладонь. Уже прививать можно. Наши по городу уже первую подвязку проводят. Даже у меня в ботсаду на перевале тоже скоро такое будет.
В методичке на которую викихлам ссылается ( в этот раз у них нормальная ссылка, на питерскую книжку Гидрометеоиздата), пишется, что САТ получается суммированием всех температур от даты перехода через 10 весной до даты перехода осенью. Так соответствует моему состоянию. А вообще там по диаграмме расчет вести предлагают. Собственно при желании можно глянуть самому, http://elib.rshu.ru›files_books/pdf/img-217153909.pdf То есть каждый конкретный день где было 10 и ниже ну никак учесть невозможно при таком способе. Точечные значения, локально, может и делают конкретной суммой, но всякие табличные и среднерегиональные, потребности культур и т.п., там как раз статистический подход идет. А поскольку потребности винограда нам задаются именно по таким значениям, то и подход стоит соответствующий практический брать.
Если есть более подробное описание процесса из достоверного источника, было бы интересно глянуть.