Это понятно, но хотелось бы подробностей по сортам. Тему бы отдельную открыть...владимир60 писал(а): ↑25 апр 2024, 13:30 Оэдема поражает не все сорта. Одни поражаются сильно, другие в меньшей степени, а рядом растущие совсем не поражаются.

Это понятно, но хотелось бы подробностей по сортам. Тему бы отдельную открыть...владимир60 писал(а): ↑25 апр 2024, 13:30 Оэдема поражает не все сорта. Одни поражаются сильно, другие в меньшей степени, а рядом растущие совсем не поражаются.
Не могу согласиться. У меня в теплице из года в год от оэдемы сильно страдает по большому счёту 1 сорт - Атос, он находится в средине ряда север-юг. УФ вообще ни при чём, эти лучи не проходят ни через защищённый ПК, ни через стекло.Ivan_S писал(а): ↑26 апр 2024, 08:33 У меня сложилось впечатление, что оэдема не зависит от сорта. Читаю сообщения на форуме: Аркадия оэдемой не страдает... А у меня в прошлом году вся была в оэдеме. Но урожай дала хороший.
По моим наблюдениям оэдема сильнее поражает наиболее затенённые и наиболее быстрорастущие кусты: листья которых не успевают усвоить нужное количество ультрафиолета. Поэтому, чем ближе куст к южной стенке теплицы, чем медленнее он растёт, чем суше ему, тем меньше он будет страдать от оэдемы .
стекло и поликарбонат всё же пропускают небольшую долю УФ излучения (при возможности постараюсь кинуть ссылку). Но дело ещё в том, что сила излучения падает по квадратичному закону - с увеличением расстояния от источника.
Средина ряда - это самый чистый эксперимент. Половина сортов у меня в теплице находится севернее Атоса и оэдемой не страдают, даже самые северные кусты.
Это один из путей, мне больше нравится другой - подобрать устойчивые сорта, создаётся впечатление, что их большинство.
чтобы точно определить, что нет недостатка освещения ультрафиолетом, можно в пасмурную погоду измерить люксметром освещённость у Атоса и у других кустов. И сравнить. Люксметр можно взять самый лешёвый "три в одном" или установить приложение на телефон
Добрый вечер! То же была мечта так сделать, теплица 3.2х6, но видимо проветривания не хватает. Малина и клубника поразились паутинным клещом, как ни старалась вывести, пришлось удалить растения, засыхали, боялась за виноград, к счастью на него не перекинулсяLadynets писал(а): ↑24 апр 2024, 15:46 Клубника ремонтантная в теплице, 5 августа. Плодит с конца мая, в середине лета перерыв 3 недели, потом плодит вторая волна до морозов. Идёт в заморозку в виде ягод и в виде порционного пакетированного пюре для смузи.
На заднем фоне Гелиодор, в прошлом году горошил из-за весенних заморозков, всё равно грозди были огромные.
Малина ремонтантная в теплице, 23 сентября. Начало плодоношения не помню, в середине лета перерыв 1-2 недели, потом плодит вторая волна на побегах текущего года, до морозов.
Ремонтантная клубника посажена по краю грядки, примерно через 40 см. Рядом сочащийся или капельный шланг. Фото специально не делала, нашла, где вместе с виноградом. Если куст клубники плохо выглядит, всегда есть усы на замену.
Если кусты посажены у стенки теплицы, корни выйдут за пределы и найдут воду снаружи самостоятельно.Вишневая Усадьба писал(а): ↑27 апр 2024, 22:34 А как определиться с поливом больших кустов, сколько и как часто поливать?
Сейчас этот форум просматривают: OlgaVS, pero11, VinSchelk и 21 гость