Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Кутлыева Наталия »

Danco, у вас случайно не годовалые саженцы? т. е. посадки этого года?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

danco писал(а):Качество снимков плохое,но кое что понять можно.
Прошу подсказать как обрезать лозу.
Да никак ее не надо резать- однолетки же саженцы- пожалейте детишек.
danco

Сообщение danco »

Пузенко Наталья писал(а):
danco писал(а):Качество снимков плохое,но кое что понять можно.
Прошу подсказать как обрезать лозу.
Да никак ее не надо резать- однолетки же саженцы- пожалейте детишек.
Спасибо за ответ! Но, мне не понятно когда формировать лозу, ведь оба куста росли все лето как им хотелось, я ничего не обламывал и рукава не правильные, весь рост на обоих кустах шел вверх, я хочу чтобы плечи располагались горизонтально и вертикально шли рукава!

Как быть с тем, где два черенка в одной ямке, на каждом черенке два плеча и того четыре плеча, может быть оставить по одному плечу и пустить их вправо и влево так им наверное, не будет тесно?
Кутлыева Наталия
Завсегдатай

danco писал(а):Спасибо за ответ! Но, мне не понятно когда формировать лозу, ведь оба куста росли все лето как им хотелось, я ничего не обламывал и рукава не правильные, весь рост на обоих кустах шел вверх, я хочу чтобы плечи располагались горизонтально и вертикально шли рукава!

Как быть с тем, где два черенка в одной ямке, на каждом черенке два плеча и того четыре плеча, может быть оставить по одному плечу и пустить их вправо и влево так им наверное, не будет тесно?
Формировать теперь уже будете весной 2011 года, а обрезать нельзя потому что у вас годовалые саженцы, они слабее взрослых кустов винограда. То, что вы летом не формировали - это ваш прокол. Если вы хотите, чтобы плечи располагались горизонтально, так опустите их. Два куста в одной ямке лучше не оставлять.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Здравствуйте,Игорь. На мой взгляд, выкопать оба саженца,обрезать (почек на 8) раз
так хочется.В эту яму посадить один,выкопать еще яму - посадить второй.На зиму хорошо укрыть.Весной формируйте ,подвязав лозу горизонтально.Предварительно обрезав все лишнее.Побег из последней почки подвяжите вертикально-продолжение.
Вообще,столько информации на форуме, что за зиму сможете сами разобраться.Главное- не оставляйте в одной яме оба саженца.
С уважением, Александр.
danco

Сообщение danco »

Сделал, как все уважаемые сказали. Рассадил два кустика в разные ямки, но вот незадача выкопал яму 70x70x70см сплошной суглинок как пластилин, заменил землю на хорошую. Вопрос может быть у кого-то аналогичная ситуация, какие подкормки вносить в будущем в такую землю, ведь корни пойдут дальше от этой ямки.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Игорь,
здравствуйте!
На Форуме есть темы по питанию и защите, почитайте.
http://vinograd7.ru/forum/viewforum.php?f=27
wert38
Освоившийся
Подпись: Юрий

как правильно обрезать виноград осенью

Сообщение wert38 »

здравствуйте.купили дачу 3 года назад. а я до сих пор не смог научиться обрезать виноград. в первую осень -обрезал так что пришли старые хозяева и долго матом ругались.но виноград летом все равно был. на второй год попросили соседку показать. она на одном рукаве -оставляла 4 почки на замещение и 10 на плодоношение. потом опять 4 на замещение и 10 на плодоношение и т.д.-это все на одном рукаве. на остальных рукавах делалось тоже самое.винограда летом было много.этой осенью-предстоит опять обрезать.поглядел я на лозы.а они какие то тонкии и плохо вызревшие.почему так произошло? у вас на сайте-где то прочитал- что надо оставлять на одном рукаве 4 почки на замещение и две по10 на плодоношение. как всетаки правильно обрезать? и еще хотел узнать- 4 почки которые оставляем на замещение.это я как понимаю из них на следующий год вырастит 4 лозы- из которых мы опять оставим 4 почки на замещение и две три лозы на плодоношение- а остальное все обрежим.как бы все идет по кругу? или я что то не так понял?разьясните пожалуйста .с уважением Юрий
Кутлыева Наталия
Завсегдатай

Re: как правильно обрезать виноград осенью

Виноград -то у вас какой винный или стлоловый, расположен на беседке или на шпалере?
wert38
Освоившийся
Подпись: Юрий

Re: как правильно обрезать виноград осенью

Сообщение wert38 »

виноград кадрянка-ризомат и кишмиш лучистый. все на шпалере.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»