Прививка
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Прививка
Если на привое три почки и все три пошли в рост. Два варианта:
Вариант первый: один привой на подвое- оставлять все три, если позволяет формировка? А если это прививка на коротком штамбе? Дождаться, когда будет видно- какой побег самый сильный , а два выломать? А если самый сильный не вверх тянется, а в сторону- все равно его оставлять, и подвязать к опоре? Когда лучше проводить выбор основного побега? См 10-15?
Вариант второй: на скелетной ветке два/три привоя. На каждом по три почки и все пошли в рост. Как с ними поступать? Наверное, как минимум должно получиться по одному побегу с каждого привоя, чтобы заращивать место прививки. А остальные- выламывать или подрезать? Если подрезать- то насколько сильно и насколько часто? Так чтобы не вырастить веник, но и не осадить рост прививок.
Вариант первый: один привой на подвое- оставлять все три, если позволяет формировка? А если это прививка на коротком штамбе? Дождаться, когда будет видно- какой побег самый сильный , а два выломать? А если самый сильный не вверх тянется, а в сторону- все равно его оставлять, и подвязать к опоре? Когда лучше проводить выбор основного побега? См 10-15?
Вариант второй: на скелетной ветке два/три привоя. На каждом по три почки и все пошли в рост. Как с ними поступать? Наверное, как минимум должно получиться по одному побегу с каждого привоя, чтобы заращивать место прививки. А остальные- выламывать или подрезать? Если подрезать- то насколько сильно и насколько часто? Так чтобы не вырастить веник, но и не осадить рост прививок.
-
- Освоившийся
- Подпись: Женя
Re: Погода.....
oleg 74, Виталий О, с интересом читаю вашу беседу о прививках, но так и не понял, когда лучше прививать
Я прививаю в апреле, с начала до середины месяца. Стабильности пока не научился, каждый раз волнительно, приживутся ли. В этом году прививал в самом начале недельной апрельской жары. Расчёт был на то, что в тепле быстрее происходит срастание. Сейчас, смотрю, у Олега уже листики вовсю и побег растёт, а у меня почки в лучшем случае на стадии "мышиное ушко".
Пока на опыте я заметил, что успех больше зависит от состояния черенка, чем от других условий. Один черенок вообще нигде не привился, а другой везде получился, независимо от способа прививки.

Я прививаю в апреле, с начала до середины месяца. Стабильности пока не научился, каждый раз волнительно, приживутся ли. В этом году прививал в самом начале недельной апрельской жары. Расчёт был на то, что в тепле быстрее происходит срастание. Сейчас, смотрю, у Олега уже листики вовсю и побег растёт, а у меня почки в лучшем случае на стадии "мышиное ушко".
Пока на опыте я заметил, что успех больше зависит от состояния черенка, чем от других условий. Один черенок вообще нигде не привился, а другой везде получился, независимо от способа прививки.
- Рейтинг: 13.64%
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Евгений , и я так же . Вывел для себя золотое правило - сошёл снег на половину - самое время - пора . Упустил эти дни , все ... Дальше только хуже.
Сейчас из того что есть пошло в рост около 95 процентов . Остальные " думают " и не факт что они загнулись .
Вот тут тоже Алыча на сливе , еще ниже прививки персика , черенки с нормальным тургором , но почки пока молчат , может и повреждены , а может рано .
Яблони абсолютно все пошли в рост , а там штук 20 прививок не менее . Одна прививка под вопросом , опять же тургор есть , а почки молчат .
Абрикос на сливе - пока проснулись только три прививки
Остальные как мне кажется ждут тепла .
Черешня - больше 10 прививок - 1 по моему пропала , но тут черенки виноваты - в настольной она тоже не пошла ...
Вот слива - на ней в кроне алыча ...все морозы выдержала .
Все прививки у меня делались 14 Марта в этом году .
Это даже раньше чем обычно ., но да погода позволяла ...
Все прививки делались обычной копулировкой , либо в приклад .
Сейчас делаю за кору и вот эти... С банками - с распустившимися листиками привоя.

Отправлено спустя 21 минуту 41 секунду:
У меня так же , на яблоне и на черешне.

Черешня привита на кустовую вишню , для передержки , пока подвои нормальные не подрастут.
Не прижился один черенок - показываю пальцем )

Груша привитая на ирге . , там их гораздо больше ... Посмотрим что вырастет ... Принимает на себя хорошо...

Яблони - это малая часть прививок в этом году . плоховато видно , но заснял что мог . Остальное в кадр не лезет.

Отправлено спустя 15 минут 34 секунды:
Ну а это прививки сделанные за кору , дня три назад . на некоторых с проснувшимися почками ... Обмазал их садовым варом от иссушения ...
Сами же торцы мотал изолентой - вару не верю - течет - прививка пропадает...

А эти две прививки сделал мостиком , делал можно сказать впервые так .
Яблоня при разделе территории на половину была у соседей, пришлось опилить очень сильно . Вот надумал так сделать...
По мимо этого она полностью в этом году перепривита разными сортами . Которые мне презентовал Алексей - ник Запечкин .
Очень сильно меня одарил и Павел 61 . Обоим от меня Огромное Спасибо !!!

- За это сообщение автора oleg 74 поблагодарили (всего 8):
- Маршал • Мурамин • pavel61 • mikl6566 • Evgeny • Александр Мельников • oleg.saratov • artek9
- Рейтинг: 36.36%
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Интересно, держи нас в курсе. Есть у меня кустик ирги не по месту, может действительно грушкой его

А я припозднился с прививками. Эти заморозки еще отвлекали. Или ленился. Только одна слива или алыча крупноплодная зеленеет пока. ну может замена сортов на груше еще пойдет и по абрикосе есть надежда. Так-то вроде в сроки нормальные делал, но не в такой ранний сезон.
Сегодня тучки висят, трава мокрая, земля сухая, ну слегка влажная. Ночью наверно капнуло все же, но хочется еще и побольше.
- Рейтинг: 9.09%
- oleg 74
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Сергей , чуть выше уже показывал - летняя прививка с баночкой в +30 градусов жары

https://postimg.cc/F7s3CCyG
-
- Освоившийся
- Подпись: Женя
На ирге, мне кажется, груша будет недолговечной. Вот прививка апреля 2023, на третий год зацвела, дала больше сотни цветков, которые, правда, почернели от заморозков. Ощущение, что груша быстрее утолщается. https://postimg.cc/S2kQ9PjP
А вот прививка прошлого года https://postimg.cc/GByWwyt5
- Дядясаша
- Завсегдатай
- Подпись: Дядясаша
разная гегетика, разная сила роста, Думаю логичнее прививать на пенёк, ближе к корневой, чтобы полноценное дерево получить

-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Мурамин, прививаю во второй половине апреля - майские праздники. Самое позднее было в начале июня. Полёт нормальный. Раньше косточковые старался как только снег сойдёт, сейчас не парюсь по этому поводу.
Отправлено спустя 1 час 47 минут 33 секунды:
Мурамин, естественно груша на игре недолговечна. Это так, передержать сорта. Вкуса тоже многие сорта на игре не набирают.
Отправлено спустя 1 час 47 минут 33 секунды:
Мурамин, естественно груша на игре недолговечна. Это так, передержать сорта. Вкуса тоже многие сорта на игре не набирают.
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
У меня такое и с прививкой груши на яблоне было. Но года 4 точно росла. А в ботсаду была раньше черноплодка на рябине, там была разница диаметров раза в четыре, пока она не начала засыхать. Хотя может там и изначально было не вровень.
Жалко, я думал вдруг наоборо тполучится, повкуснее или хотя бы интереснее вкус. Сейчас у нас тоже есть прививки аронии на рябинах, так там она покрупнее корнесобственной. Хотя, конечно, в таком случае корневая сильнее, а с грушей на ирге наоборот будет.
- Рейтинг: 4.55%
- oleg 74
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Оно так и должно быть , то же самое на рябине обыкновенной будет.
Это считается вроде как недолговечными прививками, как говорят пьяными , но у меня такое растение лет 10 - 15 прожило . Пока не спилили при разделе участка .
Падать само оно даже не собиралось

Но по совету Виталия , буду себе наконец то выращивать грушовый подвой .
Косточки все же сажать так и не надумал , у нас грунтовые воды близко , боюсь загнется ...
А вот вегетативно разморожу какую ни будь дичку или свою Чижевского. Сила роста конечно будет больше. Но и в плодоношение тоже вступит наверно позже.
Разницы во вкусе у груши , растущей на рябине, я не увидел . сейчас во всю цветет . Дай бог завяжется что ни будь.
Вот груша и арония одновременно на лесной рябине , ну да несколько раз уже показывал ))

Родных побегов рябины , как советуют , в этот раз не оставлял .