А что, у вас ЦМ нуждается в кислотопонижении? Довольно странно - у моего ЦМ кислотность к моменту съёма в норме за всё время наблюдений (около 15 лет).Сладков Виктор писал(а): ↑20 фев 2024, 14:57 Я так и думал.
Придется наверное делать моно вино из Кристалла как только упадет у него кислота (она как то резко падает). А уже потом купажировать вино с ЦМ.
Технические сорта винограда средней и северной части России
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
- Сладков Виктор
- Освоившийся
- Подпись: Сладков Виктор
Да, иногда требуется. Именно для этого подсаживал Кристалл. В этом году не ЦМ, а Рислинг какой то получился. На сл.году буду уменьшать нагрузку. Может дело в этом? Хотя в прошлом сезоне был супер. Может низина моя сказывается..
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
По описанию кислотость сопоставима с Ркацители. При условии макс. набора сахара, что бывает не каждый год.BlackKnight писал(а): ↑20 фев 2024, 15:30 На ум приходит семейство Траминеров - белый, Гевюрцтраминер. И их потомки от селекции.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Ркацители, сам по себе не сильно кислотный сорт.
А траминеры по всем таблицам имеют более низку кислоту. Но конечно сопоставимую, не на порядок меньше. ;-)
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
-
- Подпись: павел
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
-
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Маршал писал(а): ↑17 дек 2023, 08:10 А этот сорт у кого-нибудь побывал? Вино характеризуется неплохо, одно из немногих тельных вин из морозостойких сортов такого плана: "Вино легкое и нежное, хорошее тело с легким цветочным и цитрусовым носом, минеральный характер". Даже перезревать не рекомендуется, тогда легкая лабруска появляется, САТ 1800 надо.
На самом деле да, пробовал ли его кто то в ленобласти растить? Судя по описанию нам подходит, но в продаже не встречается

- Den69
- Завсегдатай
- Подпись: Денис Соколов
Сам бы посадил.., если на севере МО пойдёт, тогда можно пробовать. Так что какие 18000, это как у крыжовника, мне не ведомо

- Den69
- Завсегдатай
- Подпись: Денис Соколов
Добра! По итогам сезона можно подводить предваритедьные итоги по белым технарям: 1) самый первый по срокам Солярис - 24Брикс (2 литра с куста), сразу следом за ним самый урожайный Северный Стандарт - 20Бр. (у меня идёт как "Розе", 6 литров с куста) 2) средне-поздние Бианка 18-20Бр. (4 литра с куста) и Делисл 22-23Бр. (2 литра с куста, неукрывал- подмёрз весной, из " замещающих почек"). Универсалы Кей Грей 20Бр., Циравас Аграа, Л.Дзинтарс при 18Бр давно съедены , Супага - 22Бр., можно на вино, но тоже будет весь съеден... Технарей - увеличиваю по мере возможности.
-
- Освоившийся
- Подпись: Евгения
Всем доброго дня! Я по итогам этого года пересмотрела свое отношение к винограду. Оказалось, что в нашей семье никто его особо не ест, и никому он не нужен, даже если сладкий и с мускатом.
Теперь вот думаю, что постепенно буду избавляться от столовых(их около 20 кустов, сократить планирую до 5 максимум), а вместо них хочу посадить технари.
Так как красное вино в семье любят больше, хочу в основном красные технари посадить. Если здесь есть те, кто в Сибири выращивает технари, напишите, что у вас регулярно вызревает и сахар успевает нужный набрать для вина?
Немного саженцев уже приобрела у алтайских виноградарей это - фиолетовый ранний, северный сладкий, триумф эльзаса, ханка, мускат донской, красень, по крайней мере у них эти сорта растут и вызревают, может и у меня будут.
Еще есть желание посадить себе также Аколон, Неро, Галант, Зигеребе, Голубок, Каберне Юра, но не знаю, будут ли вызревать. Если кто, что-то может сказать по этим формам, как они для условий Западной Сибири, то послушаю. Часть планирую высадить в юго-западный пристенок, остальные в ОГ. Сейчас у меня из условных технарей только прибалты.

Так как красное вино в семье любят больше, хочу в основном красные технари посадить. Если здесь есть те, кто в Сибири выращивает технари, напишите, что у вас регулярно вызревает и сахар успевает нужный набрать для вина?
Немного саженцев уже приобрела у алтайских виноградарей это - фиолетовый ранний, северный сладкий, триумф эльзаса, ханка, мускат донской, красень, по крайней мере у них эти сорта растут и вызревают, может и у меня будут.

Еще есть желание посадить себе также Аколон, Неро, Галант, Зигеребе, Голубок, Каберне Юра, но не знаю, будут ли вызревать. Если кто, что-то может сказать по этим формам, как они для условий Западной Сибири, то послушаю. Часть планирую высадить в юго-западный пристенок, остальные в ОГ. Сейчас у меня из условных технарей только прибалты.