Цитронный Магарача дал в этом году сигналку - ровно 3-4 мизерные ягоды. Но несмотря на их мизерность, я распробовал вкус - ярчайший мускат с необычными нотками. Наверно, эти нотки и называются "цитронными", но так точно я не определил - все-таки ягод было мало, и ел я их в разный период времени, по одной. Хотел уловить изменение вкуса. Последнюю съел уже после заморозков - и в ней до сих пор сохранился мускат. ЦМ у меня корнесобственный. Сила роста средняя. Устойчивость к болезням - высочайшая. В этом сильном инфекционном году на нем не было даже признаков болезней. В общем, обязательно оставляю себе этот сорт, и со временем посажу привитой. Хоть и сказано в описании, что он толерантный к филлоксере, но он растет через два метра от того места, где росла Лора, которая в этом году погибла от филлоксеры. Посажу привитой - чтобы рос уже с гарантией.
Белградский безсемянный - поздний сорт, который созрел 15 сентября. Я очень рад, что он созрел именно в свой срок, потому что сажал его как раз для того, чтобы есть виноград осенью. Некоторые сорта у меня почему-то созревают раньше, чем надо, а Белградский б. созрел в свое время. Это кишмиш без рудиментов. Заявлено, что у него мускатный вкус, но мускат в нем был всего несколько дней, и то как-то отдаленно. С другой стороны - это сигналки, им позволительно. Ягоды довольно крупные, удлиненные, вкусные, мякоть очень плотная, хрустящая, кожица неощутимая. Растет второй год, и 2 года не замечаю никаких болезней, хотя в описании сказано, что он неустойчив к грибным болезням. Конкретно у меня оидиума, милдью и других болезней на нем не было. В общем, от этого сорта самые положительные впечатления. Единственный минус, который хочу отметить, это очень хрупкий гребень. Легкого приподнятия грозди хватает для того, чтобы часть грозди отломилась и осталась в руках. Не знаю, это особенность сорта или нет, но когда отрываешь ягоды, то они отрываются не от плодоножки, а вместе с плодоножкой с хрустом. В общем, с гроздями надо обращаться аккуратно.
Хрустящий R 91-92 в этом году плодоносил первый раз - дал 6 больших гроздей, и несколько маленьких. Вкус очень интересный, насыщенный. Нам показалось, что в нем сливовый оттенок. Мякоть действительно очень плотная и хрустящая, так что название Хрустящий сорт носит не зря. Сорт очень мощнорослый, растет у меня на навесе. Я формирую его так, что его можно легко снять на зиму. К болезням высокая устойчивость, но уже осенью при появлении милдью с него сыпались сухие листья. Но навес это отдельная история. Лозы на навесе лежат горизонтально, вверху большой объем листьев, и когда идет дождь, то на листьях влага сохраняется дольше, чем на лозах, которые растут вертикально. Поэтому сорта на навесе наиболее остро реагируют на болезни. Та же самая ситуация с милдью была и на Оригинале, и на Кодрянке, которые тоже растут на навесе. Совершенно устойчивым ко всем болезням на навесе оказался только Талисман. За весь сезон - с весны до зимы, он ничем не болел. Хочу еще раз подчеркнуть, что милдью поразило листья только на тех лозах, которые лежат горизонтально и, как следствие, хуже проветриваются.
Осенний разгул болезней кустам никак не повредил – урожай был давно снят, а лоза вызревшая.
Хрустящий понравился мне абсолютно всем. Но на моем конкретном участке проявилась одна деталь. В большом количестве трескались ягоды. Практически все ягоды в грозди треснувшие. Трескаются они возле плодоножки, а через несколько дней увяливаются и становятся изюмом. Изюм из Хрустящего просто шикарный, вкус изумительный! Изюм тоже хрустящий! Он хрустит даже сильнее, чем свежие ягоды. Правильно сказала несколько лет назад Осинка - хруст у Хрустящего, как будто ешь вафлю. Хочу отметить важную деталь - косточки Хрустящего при разжевывании не горькие, очень легко жуются, поэтому, в крайнем случае, если готовить изюм, косточки не будут сильно надоедать.
Куст не поливной, поэтому трескаться ягоды могут только от грунтовых вод, или еще от чего-то. Я планировал сорт для хранения, но если будет трескаться ежегодно, то буду делать из него изюм. Надеюсь, с возрастом ягоды все-таки не будут трещать. Сорт обязательно оставлю у себя.
Галбена ноу дала маленькую сигналку. Ягоды некрупные, но вкусные, мускатные. Честно говоря, Галбена понравилась мне не больше, чем другие мускатные сорта. Но выводы по вкусу делать рано, потому что это сигналка. Когда на ней оставались несколько ягод, то у нас прошли дожди. Ягоды на Галбене треснули. Другие сорта в таких же условиях не лопнули, и Галбена на этот счет меня насторожила. (Хрустящий, про который я говорил выше, затрещал позже, дождей тогда не было). К болезням Галбена показала себя не очень устойчивой – на лозе черные пятна оидиума. На одном отрезке лозы лоза вся сплошного черного цвета. Но тем не менее, даже, поразившись так сильно оидиумом, лоза вызрела вся – даже та, которая была сплошная черная.
Тасон в этом году подарил три сигнальные грозди. От Тасона я в восторге, его вкус мой самый любимый. Великолепный душистый мускат. Болезнями не поражается все два года, что у меня растет. В этом году на лозу слегка прицепился оидиум, но после опрыскивания распространение дальше не пошло, и на этом все болезни прекратились. Пишут, что он неустойчивый, но на моем участке за два года с ним в этом плане проблем не было. Конечно, два года это не показатель, но тем не менее одни сорта эти два года ничем не болеют, а другие болеют. Еще хочу отметить, что весной на Тасоне было неравномерное распускание почек, и это очень затруднило сформировать его так, как я планировал. В итоге мне пришлось вырастить второе плечо на высоте 40 сантиметров – там, где распустилась почка. Из-за этого получился штамб. На зиму куст будет трудно пригибать. Но - человек предполагает, а Господь располагает. Значит, нужно, чтобы Тасон был именно таким.
Тасон и Аркадия:
Преображение – двухлетний куст подарил, кажется, 5 гроздей. Ягоды очень впечатляющие – длинные, крупные. Устойчивость к болезням очень высокая – только осенью лозу слегка зацепил оидиум. На моей почве ягоды лопаются, хотя куст неполивной.
Несколько гроздей Преображения:
Сеянец продюсера (Продюсер) дал несколько сигналок. Нам очень понравился его вкус – мускат с необычным грушевым оттенком. Хорошая плотность мякоти, кожица незаметная. Ягоды по виду похожи на Аркадию, но более желтые, и словно матовые, необычные. В общем, мне понравилась гф, и я обязательно посажу себе привитой куст на постоянное место. У Продюсера мощный рост и высокая устойчивость к болезням. И в прошлом году, и в этом, он ничем не болел, хотя растет не в самых лучших условиях. Придраться просто не к чему!
Мускат летний нар.сел. – это первый столовый мускатный сорт винограда, который я попробовал, и именно с него у меня зародилась любовь к мускатам. Этот сорт я хотел дольше, чем все остальные сорта. И в этом нет ничего удивительного, потому что у него яркий душистый мускат, плотная мякоть, неощутимая кожица. У Муската летнего нар.сел прекрасная устойчивость. В этом сильном по болезненности году, когда осенью многие кусты были просто голые от милдью, а лоза черная от оидиума, Мускат летний н.с. не заболел совершенно ничем! Единственный настораживающий момент, который я заметил - вызревание лозы. В этом году выросло длинное плечо, и я захотел в этом же году вырастить рукава из пасынков. Это получилось – куст просто красавец, красивый кордон. На плече лоза созрела вся и быстро, а вот пасынки вызрели очень медленно. Еле-еле вызрели на нужную длину, буквально за несколько дней до наступления морозов. Но с другой стороны, пасынки, наверно, и не обязаны вызревать так же быстро, как основная лоза. Все-таки они выросли позже, чем плечо, и идет большое отставание по времени. Можно сделать предварительный вывод, что куст нужно формировать два года - сначала плечи, а потом рукава, а не за один год и плечи, и рукава. По крайней мере, на моем участке так.
Оригинал – мощный привитой куст на второй год жизни дал несколько гроздей. Созрели в конце августа-начале сентября. Я думал, что созревать будет попозже. В описании сказано, что мякоть жидкая, и я готовился буквально к воде внутри ягоды, однако все гораздо лучше, чем я ожидал. Мякоть вполне нормальная. Кожица при еде не акцентируется. Вкус тоже хороший, даже с какими-то особенностями. Муската нет, но вкус, тем не менее, хороший. Чем дольше висят грозди, тем лучше становится вкус. Недели через 3 после созревания во вкусе появились даже фруктовые ароматы. Плюс к этому у Оригинала невероятно красивые розовые ягоды. Устойчивость к болезням высокая. Все лето ничем не болел, но осенью листья тоже сыпались от милдью. Растет на навесе.
Первый урожай Оригинала (окраска только началась) и последняя гроздь (середина сентября):
С сортами закончил)) Еще хочу поместить фотки этих сортов и написать свои размышления по поводу виноградарства))