Уже много лет веду журнал работ в теплице и саду.Каждый день фиксирую температуру наружную и в теплице и когда что делаю. После уборки сена виноград укрываю одеялами из агротекса 200 в трое и заполняю бочки водой, в прошлом году поставил дополнительно 80 30 литровых кег которые тоже заполнил водой.После начала пушения почек одеяла меняю на агротекс 60, а после подвязки агротексом укрою по второй проволоке до установления стабильных плюсовых температур примерно начало мая. В этом году добавлю ещё с сотню кег и посмотрю может быть вообще перестану применять газовые пушки. Если в предыдущие года за весну уходило 4 баллона газа то в прошлом году обошёлся всего двумя баллонами. У меня стоит задача не допустить снижения температуры ниже ноля градусов в критические морозные дни.
Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Сегодня открыл настежь форточки в теплице, а то днём на солнце она сильно нагревается. В теплице между слоями укрытия (пенофол) местами лёд. Виноград в теплице вроде не подмёрз, хотя в январе почти неделю среднесуточная была около -25°
Отправлено спустя 11 минут 59 секунд:
1) Непонятен этап с одеялами из агротекса: зачем? Под обычным зимним укрытием почки не запушатся?
2) для чего отапливаете, если в морозные ночи можно просто накинуть тёплый укрывной материал?
3) Почему кеги не ставите внутрь под укрытие в тоннели?
4) Почему междурядья не покрываете прозрачной плёнкой для прогрева почвы солнцем?
Отправлено спустя 11 минут 59 секунд:
у вас классная промышленная теплица! Разрешите несколько вопросов...владимир60 писал(а): ↑04 мар 2024, 02:34 После уборки сена виноград укрываю одеялами из агротекса 200 в трое (...) После начала пушения почек одеяла меняю на агротекс 60
1) Непонятен этап с одеялами из агротекса: зачем? Под обычным зимним укрытием почки не запушатся?
2) для чего отапливаете, если в морозные ночи можно просто накинуть тёплый укрывной материал?
4) Почему междурядья не покрываете прозрачной плёнкой для прогрева почвы солнцем?
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
- ПавелГол
- Освоившийся
- Подпись: ПавелГ
Иван, мы вроде не далеко друг от друга, но у нас новогодние праздники проходили при -30°, а два или три дня из них были -32°.
Отправлено спустя 7 минут 10 секунд:
Укрытие снял когда была оттепель, сегодня свернул, и отложил в сторону. Укрывать больше не планирую. В отапливаемой теплице включил вентиляторы неделю назад, земля в грядках +3.8°. В простой теплице укрытия буду отрывать на неделе температура земли в ней +0.5.владимир60 писал(а): ↑03 мар 2024, 11:48 У кого как, а у меня с приходом весны начинается сезон на винограднике в теплице- поэтапно
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
А если сделать так для полив в теплице? Лучше будет же когда теплой водой весной проливать кусты?oleg 74 писал(а): ↑22 мар 2024, 19:13 Вот думаю может сделать солнечный коллектор , для халявного нагрева воды в бочке . По тому как греть на печке , как то меня не впечатляет )) и электричеством тоже.
Видел покупают Пмд , сворачивают в блин , делают защиту от ветра , так лучше греет . ну и все вроде
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- виноград в д.Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
У меня только разгон , я принципиально не хочу их ))
Мне нравится просто лицезреть сами лозы и все остальное . Это очень красиво
И прятатать в теплице не хочется .
А так проходишь по участку и наслаждаешься
Для солнечного коллектора немножко потрудиться придется, сделать высокую подставку для бочки , она должна выше находиться самого коллектора , тогда холодная вода будет опускаться вниз , а горячая вверх в бочку уходить.
Примерно так , но это народ для дома делает.
Если бочка достаточно высоко будет , то поливать можно спокойно из шланга , самотеком . можно и удобрения добавить и тд . и ведрами не носить . А то я все пятки оттоптал

У моего дядьки примерно так душ летний сделан , вода летом огненная , кипяток , ну а весной тоже не плохо греться будет .
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Одеяла рано не снимаю потому что днём высокая температура в теплице и есть вероятность иссушения лозы, этот этап уже прошёл. Одеяла снимаю и укрываю агротексом когда виноград заплачет, виноград уже плечет вчера укрыл агротексом. Температура грунта на -20см сегодня +6,2*.Ivan_S писал(а): ↑08 мар 2024, 01:11 у вас классная промышленная теплица! Разрешите несколько вопросов...
4) Почему междурядья не покрываете прозрачной плёнкой для прогрева почвы с
Последние морозы у меня каждый год заканчиваются в первых числах мая. Мне проще включить газовые пушки и включить вентиляторы.
Кеги не удобно ставить под укрытие да и днём они сильнее нагреваются когда открыты.
В междурядьях растут розы, земляника, зимуют хризантемы, да и укрывать плёнкой не вижу смысла у себя, грунт и так прогревается
- ALEKSANDR KAM
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
В этом году из головы вылетело, что нужно в теплице форточки хотя бы открыть после больших морозов, в итоге сегодня утром только открыл, а там уже снег что кидал зимой и довольно таки много, растаял видимо давно уже и кое где трава пошла, виноградные кусты землёй присыпаны.
Вот думаю, что делать, так оставить с открытыми форточками или дополнительно снег накидать которого ну очень на участке ещё много, кое где по я.. а). Ваши мнения, профессионалы?)
Вот думаю, что делать, так оставить с открытыми форточками или дополнительно снег накидать которого ну очень на участке ещё много, кое где по я.. а). Ваши мнения, профессионалы?)
- Влад МО Луховицы
- Завсегдатай
- Подпись: Влад
Все стандартно на 1 апреля, лоза в теплице плачет, набухает конус, Велес самый первый, как всегда! 
- WLADIMIR
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Львович
Влад МО Луховицы, Влад МО Луховицы,
Вы уже виноград открыли в теплице?