Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2496
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 181 раз

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение y_fed »

oleg.saratov писал(а): 10 мар 2024, 10:44 Из Вашей ссылки:...
Олег, я тоже принял за правило - все материалы по ссылкам Фаттера открывать и читать, уж очень "избирательно" они цитируются :). В частности, ссылка на диссертицию https://www.kubansad.ru/media/uploads/f ... olodin.pdf, из которой "выдернута" цитата, якобы доказывающая диффузию МФК по чешуйки почек, в развёрнутом виде выглядит так:
Оффтопик: открыть
Перед закладкой на хранение в последние 30 лет рекомендуется вымачивать привойные и подвойные черенки в растворах таких фунгицидов, как 0,1% концентрации Хинозол, Топсин, Ронилан, Ровраль, 0,5% коцентрации – Бенлат. Черенки обрабатывают по-разному, в зависимости от их влажности. Черенки с влажностью ниже 48% вымачивают в дезинфицирующем растворе на протяжении 24 часов, при влажности выше 48% - в 0,3-0,5% растворе фунгицидов 12-15 часов. Учитывая высокую степень поражения черенков патогенами, развивающимися в тканях древесины, преимущество следует отдавать первому способу. Он дает возможность уничтожить возбудителей болезней, проникших в сосудистую систему черенков [10, 21, 28, 41, 68]. Особенно эффективным, по данным П. Н. Костюк, оказалось протравливание привойных и подвойных лоз в медном купоросе. Оно обеспечило выход первосортных саженцев из школки на 25 % больше, чем без обработки [84]. По данным Лехоцки, перед укладкой лозы на хранение ее следует замочить в растворе Хинозола или других препаратов: 8-гидроксихинолина сульфате, 14 %ном калий-сульфате, 15 %-ной этилендиаминтетрауксусной кислоте. . В процессе замочки лозы препараты диффундируют в ткань под чешуйки почек, в кору и оказывают фунгицидное и бактерицидное действие.
Таким образом, наиболее близок к МФК (в цитате) сульфат калия, в 14% растворе которого (чтобы получить фунгицидный эффект под чешуйками почек) вымачивают лозу в течение 12...24 часов :) .
В этой же процитированной диссертации в заключение даются следующие рекомендации:
Оффтопик: открыть
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ 1. Для получения посадочного материала, свободного от основных вирусных, бактериальных и фитоплазменных болезней, рекомендуется использовать метод визуального обследования по внешним симптомам как начальный этап оценки фитосанитарного состояния привоя и подвоя на участках заготовления виноградных лоз. В связи с широким распространением скрытой (латентной) формы вирусных, бактериальных и фитоплазменных инфекций рекомендуем включить в технологию производства привитого посадочного материала этап молекулярной диагностики в целях получения здоровых привойных и подвойных лоз для заготовки черенков и контроля их фитосанитарного состояния в школке и после выкопки. 2. Для увеличения выхода саженцев из школки и повышения рентабельности производства применять, как элемент технологии на основных этапах производства привитого посадочного материала экологически безопасные биофунгициды Гуапсин, 0,2% раствор и Триходермин, 0,5% раствор и биологически активные вещества Атоник Плюс, 0,02% и Гумисол, 0,01% по разработанной схеме: - обеззараживание черенков подвоя и привоя перед закладкой на хранение проводить биофунгицидами Гуапсин, 0,2% или Триходермин, 0,5% с экспозицией: черенки привоя 12 часов, черенки подвоя – 16 часов; - обеззараживание привитых черенков в период проведения стратификации биофунгицидами Гуапсин, 0,2% и Триходермин, 0,5%: в соответствии с предложенной схемой: при стратификации во влагоудерживающим материале «в торфе» - однократно, до начала стратификации; при стратификации «на воде» в зависимости от интенсивности нарастания каллуса проводить 7-8 обработок биофунгицидами с интервалом 3 дня, первое – до начала стратификации; - опрыскивания виноградной школки проводить каждые 14 дней баковой смесью биофунгицида Гуапсин, 0,02% и Атоник Плюс, 0,02% в следующие сроки:I-II декада июня, III декада июня, I-II декада июля, III декада июля – I декада августа, II-III декада августа, I-II декада сентября.
Хорошая иллюстрация правила "Здесь читаем, здесь не читаем, здесь рыбу заворачиваем" ;)
Когда сопоставляешь, невольно ощущаешь испанский стыд :pardon:
За это сообщение автора y_fed поблагодарили (всего 6):
Игорь 25oleg.saratovmikl6566МаршалАлександрLidiya68
Рейтинг: 23.08%
Evgeny
Освоившийся
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Юг
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 125 раз

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Evgeny »

С чего Вы взяли, что применение фунгицидов не эффективно? У меня сравнительных примеров более чем достаточно и более чем очевидных. В одном и том же микрорайоне- у одних все практически чисто и спокойно по грибкам, где применяют фунгициды, а буквально за забором, где ничем не обрабатывают- все в грибках.

И Вас не смущает, что целые институты и крупнейшие виноградарства применяют те же фунгициды, а не "народные примочки"? Там разве недалекие люди работают?
За это сообщение автора Evgeny поблагодарили (всего 3):
mikl6566y_fedartek9
Рейтинг: 11.54%
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3145
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 233 раза

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Fatter »

Олег, ну что с этим поделать, не работают биопрепараты? В нашей зоне это доказали ученые. И везде это так. В чашке их разводят, и то с переменным успехом. Но как только их выплеснули на улицу-всё концерт окончен. Причем и в почву их пытались вносить. В конце сезона определяли численность- нет прироста. Аборигенная микрофлора качает свои права. А её от двух до десяти тонн на гектар. А вы хотите пипеточными дозами всю микробиологию участка переделать. Кстати, это великое благо, что не удается никому сформировать у себя на участке , так называемую полезную микрофлору. Это закон природы и это замечательно. Если бы было иначе, то мы со своей неуёмной страстью давно превратили бы планету в угрюмый, однообразный питомник сенной палочки и триходермы. А это –крах всей биосферы.
Вот ещё: "Влияние бактофита было на уровне химических
средств защиты, т.е. более жестким."
Я тоже это заметил, раньше писал.
Олег, к сожалению очень много научных статей несущих, мягко говоря «неточную информацию».
Да, на бумаге всё гладко, и цифры пестрят благополучные, но перенесите это на реальную почву, и всё –результат ноль.

Теперь по поводу того что вы что-то там заметили. У вас есть микроскопические анализы, листовая диагностика, почвенные лабораторные анализы? Вся проблема любителей в том, что они всегда работают вслепую, ориентируясь лишь на зрительное восприятие. Вспомним барона Мюнхгаузена. В один из дней он записал в своем дневнике о том, что сегодня разгонял облака. И ведь оспорить это никто не смог-облаков в тот день действительно не было.
Как то на одной из сельскохозяйственных выставок один из представителей известной агрохимической фирмы произнес любопытную фразу о том, что при необходимости он может состряпать отчет где будет показана эффективность придорожной пыли, горсть которой бросили в опрыскиватель. Он конечно имел ввиду массу никчемных препаратов, которые однако имеют кучу дипломов и медалей с различных выставок. Вы это сами можете проверить. И ведь действительно в нормальных, средних условиях в середине лета большинство садоводов , решивших пшикнуть пылью по своим кустам , обнаружат хороший прирост на своем участке. А некоторые даже отметят отличные результаты. Думаю всем понятно, о чем идет речь. Проще говоря, до 80% всех обработок мы делаем напрасно, но ставим это себе в заслугу, потому что не знаем- в этом сезоне условия для размножения патогенов не сложились. То есть, примерно каждые три сезона из четырех можно было бы не обрабатывать. При том же результате. Кстати, об этом же нередко пишут на форумах сами садоводы. Больше того, в интернете встречаются видео где с заброшенных , годами ничем не обрабатываемых виноградников, собирают отличный виноград.
За это сообщение автора Fatter поблагодарили (всего 2):
oleg.saratovдядя Фёдор
Рейтинг: 7.69%
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3219
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 170 раз
Поблагодарили: 325 раз

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение oleg.saratov »

Fatter писал(а): 10 мар 2024, 12:15 А вы хотите пипеточными дозами всю микробиологию участка переделать.

Теперь по поводу того что вы что-то там заметили. У вас есть микроскопические анализы, листовая диагностика, почвенные лабораторные анализы? Вся проблема любителей в том, что они всегда работают вслепую, ориентируясь лишь на зрительное восприятие.
Никто таких целей не ставит.Не надо передёргивать и извращать.

Большинству любителей не нужны лабораторные анализы.Урожай собрали - цель достигнута, зрительное восприятие радуется.
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 2):
mikl6566Ильчанка
Рейтинг: 7.69%
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3145
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 233 раза

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Fatter »

Когда сопоставляешь, невольно ощущаешь испанский стыд
Юрий, а ведь всего-то нужно было внимательно прочитать полностью мое сообщение, без сокращений.
наиболее близок к МФК (в цитате) сульфат калия, в 14% растворе которого (чтобы получить фунгицидный эффект под чешуйками почек) вымачивают лозу в течение 12...24 часов
Это вы заметили, но не заметили того, что я говорил о ночных обработках в сырую погоду. Для весны и осени это типично. Причем, нередко я усиливал повторной ночной обработкой такое заквашивание лозы. Вы о двадцати четырех часах вымочки пишете, а у меня неделю стояла некурытая лоза в утренних и дневных туманах. Сколько там было часов активного впитывания – сто или больше? То, чего вы опасаетесь –сырости, здесь работает во благо.
В этой же процитированной диссертации в заключение даются следующие рекомендации:
А тут вы снова не попали. Написать можно всё что угодно, но ни вы , ни один любитель или профессионал так делать не будет. Всё же основную ставку вы сделаете на жесткие химические обработки.
Чтобы вам в дальнейшем не ошибаться при чтении таких материалов , всегда обращайте внимание на методику работ. Когда рекламируют биофунгициды, то «забывают» показать динамику размножения своих живых препаратов. Нам не интересно мнение исследователя о том что «это помогает». Вы покажите нам , сколько и в какой срок этих ваших микроорганизмов образовалось на обрабатываемых участках. И насколько они жизнеспособны. Иначе это не исследования, а беллетристика.
За это сообщение автора Fatter поблагодарили (всего 2):
дядя Фёдорe46m
Рейтинг: 7.69%
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3219
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 170 раз
Поблагодарили: 325 раз

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение oleg.saratov »

Fatter писал(а): 10 мар 2024, 12:37 Когда рекламируют биофунгициды, то «забывают» показать динамику размножения своих живых препаратов. Нам не интересно мнение исследователя о том что «это помогает». Вы покажите нам , сколько и в какой срок этих ваших микроорганизмов образовалось на обрабатываемых участках.
Эта диссертация к рекламе не имеет никакого отношения.
Впервые молекулярная диагностика латентной стадии комплекса вирусных и
бактериальных фитопатогенов GFLV, GLRaV-1, -2, -3, RWC, Agrobacterium
tumefaciens, фитоплазмы винограда у исходных привойного и подвойного сортов,
была включена как элемент технологии производства привитого посадочного
материала. Полученные результаты включены в базу данных «Распространение
вирусных фитопатогенов винограда Vitis vinifera L. на территории Крыма», №
2016620355.
Определен видовой состав возбудителей грибных болезней на черенках
винограда в период хранения, при стратификации привитых черенков, выращивания
саженцев в школке.
Впервые показана высокая биологическая эффективность биофунгицидов
Гуапсин, 0,2 %, и Триходермин, 0,5%, в защите растительного материала от десяти
грибных патогенов на разных этапах производства привитых виноградных
саженцев
Биофунгициды используют не для размножения микробов, а для подавления грибов.Поэтому они и называются "биофунгициды".И мнение исследователя основано на уменьшении количества патогенных грибов, бактерий и др.
Страница 4 таблица 1 https://journalkubansad.ru/pdf/10/03/12.pdf
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 4):
Крошка ЦахесАлександрVAnatolichmikl6566
Рейтинг: 15.38%
Аватара пользователя
Александр
Освоившийся
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 14 окт 2012, 14:45
Город: Наро-Фоминск
Подпись: Александр
Откуда: Московская область ( 55°23'N - 36°42'E )
Благодарил (а): 675 раз
Поблагодарили: 875 раз

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Александр »

Не просто так люди в зиму лозу закапывали.
Конечно, не обработанную купоросом.
Хотя сама болячка при многократном увеличение выглядит очень красиво...
Шедевр природы..
:)
За это сообщение автора Александр поблагодарили (всего 3):
oleg.saratovVAnatolichmikl6566
Рейтинг: 11.54%
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3145
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 233 раза

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Fatter »

Биофунгициды используют не для размножения микробов, а для подавления грибов. Поэтому они и называются "биофунгициды".
Ошибка, Олег. Именно для размножения микробов биофунгицидами опрыскивают. Каких именно? Читаем
Бактофит производится на основе штамма ИПМ-215 микробной культуры Bacillus subtilis, выделенной из природы.
В процессе жизнедеятельности культура продуцирует целый комплекс ферментов, из которых наиболее важную роль играет хитиназа. Как известно, основная масса грибов – фитопатогенов в составе своей клеточной оболочки содержит хитин, на который и направлено действие хитиназы. Даже незначительные количества хитиназы способны вызвать повреждения клеточных стенок грибов, что приводит к их гибели или снижению патогенных свойств. Другими антигрибными компонентами штамма-продуцента Бактофита являются антибиотики, которые подавляют рост фитопатогенных бактерий и грибов.
https://bioabsolut.ru/baktofit.html
Биопрепарат «Вермикулен» на основе штамма Penicillium vermiculatum применяется для борьбы с грибными и бактериальными болезнями различных сельскохозяйственных культур
То есть , по замыслу авторов, именно живые микробы Бактофита и Вермикулена, которые в той работе показаны свирепыми борцами с оидиумом, и должны наработать пару ведер антибиотиков, которые и укокошат всех злых грибков.
Так вот мой вопрос был сформулирован четко, конкретно, практично- укажите число жизнеспособных микробов образовавшихся на листе из ваших препаратов Бактофит и Вермикулен. Укажите в граммах количество хитиназы, наработанное ими. Укажите сроки в которые была отмечена такая активность. Ничего этого в указанной вами таблице нет.
Только лирические отступления и некорректность изложения. Пишут о количестве обнаруженных патогенов но «забывают» указать их наименования. Ну и нестыковки, понятные специалисту.
Снова могу сказать следующее- доказано, в поле это не работает. Живые штаммы указанных биофунгицидов погибают уже в первые часы после нанесения на лист. Более того, болезнь винограда уже идет , и если, в идеале допустить, что десяток таких микробов чудом выжил, то им ещё надо будет постараться наработать свои антибиотики и в немалых количествах. Ясно, что это нереально. Оидиум к тому времени так разовьется, что сам уши открутит вашим биофунгицидам.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3219
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 170 раз
Поблагодарили: 325 раз

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение oleg.saratov »

Fatter писал(а): 14 мар 2024, 14:29 Так вот мой вопрос был сформулирован четко, конкретно, практично- укажите число жизнеспособных микробов образовавшихся на листе из ваших препаратов Бактофит и Вермикулен. Укажите в граммах количество хитиназы, наработанное ими. Укажите сроки в которые была отмечена такая активность. Ничего этого в указанной вами таблице нет.
Только лирические отступления и некорректность изложения. Пишут о количестве обнаруженных патогенов но «забывают» указать их наименования. Ну и нестыковки, понятные специалисту.
Снова могу сказать следующее- доказано, в поле это не работает.
Евгений Анатольевич, сами же показали ссылку на эту работу, как подтверждающую Ваши умозаключения, а потом сами всё там написанное опровергаете.
Никому не нужно считать микробов из биофунгицида, препарат наносят для фунгицидного эффекта.Такой эффект чётко расписан в данной работе и многих других.Вы, в том числе, сами их показывали, в той же диссертации.
В данной работе никакой лирики, чисто научная работа с подробным описанием всего происходящего: сорт винограда, где растёт, как растёт, чем обрабатывали, контроль.Результаты в цифрах в таблице.Патоген там один, и в названии работы и в таблице.
У них работает, у многих других работает.Если у вас не работает, это не значит, что нигде не работает.
И Вам бы не мешало поучится, как проводить научные исследования.И результаты писать в цифрах: сколько было вредителя и сколько осталось после обработок.Если у вас на участке нет оидиума, можно на другом.
За это сообщение автора oleg.saratov поблагодарили (всего 2):
Александрmikl6566
Рейтинг: 7.69%
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3145
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 233 раза

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Fatter »

Евгений Анатольевич, сами же показали ссылку на эту работу, как подтверждающую Ваши умозаключения, а потом сами всё там написанное опровергаете.
Никому не нужно считать микробов из биофунгицида, препарат наносят для фунгицидного эффекта. Такой эффект чётко расписан в данной работе и многих других. Вы, в том числе, сами их показывали, в той же диссертации.
Олег, ну какие там умозаключения? Я привел из той работы общеизвестную статистику, о том, что эффективность химических фунгицидов очень низкая. Это не авторы той работы придумали, это факт. А вот по биофунгицидам я не стал приводить те таблицы. Поскольку не считаю их достоверными. Тут я поступаю последовательно. Это отметил и Юрий.
Олег, я тоже принял за правило - все материалы по ссылкам Фаттера открывать и читать, уж очень "избирательно" они цитируются
Да именно так. Зачем цитировать недостоверную информацию?
Никому не нужно считать микробов из биофунгицида
У вас есть опыт в научной деятельности? На самом деле –нужно считать микробов. Это знают грамотные ученые и считают их. Расселяют в почве и на поверхности растений. Такие работы уже я приводил. Определяли их число в конце сезона и на следующий год. Результат-ноль. Не работает. Опыты проводились в разных регионах. Ну, и вы спросите у наших форумчан , кто хотя бы раз увидел от биофунгицидов эффект? И сразу второй вопрос-ну если они на 99,9% работают зачем вы тогда покупаете жесткую химию?
И Вам бы не мешало поучится, как проводить научные исследования.И результаты писать в цифрах: сколько было вредителя и сколько осталось после обработок.Если у вас на участке нет оидиума, можно на другом.
С этим абсолютно согласен. Это самая уязвимая часть моих опытов. По милдью был один случай. С ним справился МФК без фунгицидов. А вот оидиума нет вовсе. Второй сезон собираю по соседям больные листья, побеги, грозди. Пытаюсь у себя расселить. Пока безуспешно.
Ответить

Вернуться в «Болезни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Aleksey, Ar-Ar, Сельск, Evgeny, Julin, Пузенко Наталья и 29 гостей