Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Поставленные 12 февраля черенки корнями молчат. Те, кто на воде, хотя бы дали зеленку. "Накокошенные" молчат как партизаны (в стаканчиках это кокос, а не земля. Есть еще в тряпочке на шкафу, такие же никакие). Пока прошло 18 дней. Будем смотреть дальше. Но по моим ощущениям те, которые я ставил в середине января, корни давали веселее.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Многое зависит от состояния хранившихся черенков.Возможно мало были обрезаны концы у черенков с двух сторон перед вымачиванием.Какого цвета были срезы? Сколько лежали ,притопленные в воде?
Некоторые сорта бывают "тугодумы".Теперь остаётся только ждать.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
Срезы красивые, зелёные, обрезал от души, не жалея. В воде в этот раз "топил" трое суток (перед этим двое и все было ок). Оба раза использовал замачивание в корнеросте согласно инструкции. В офисе достаточно тепло. В футболке можно ходить спокойно.
Возможно, как Вы справедливо подметили, Супага и Зилга более тугодумы чем РПС. Про Байконур я и не говорю, по отзывам на форме он тугодумистый тугодум и капризуля. Посмотрим что будет в понедельник. У них ещё есть двое суток на реабилитацию...
Пока замечу, что ИМК не дала того преимущества, которое я ожидал. Практически по времени тот же результат что и просто на воде
Возможно, как Вы справедливо подметили, Супага и Зилга более тугодумы чем РПС. Про Байконур я и не говорю, по отзывам на форме он тугодумистый тугодум и капризуля. Посмотрим что будет в понедельник. У них ещё есть двое суток на реабилитацию...

Пока замечу, что ИМК не дала того преимущества, которое я ожидал. Практически по времени тот же результат что и просто на воде
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Нет, это не так. Супага просыпается и укореняется в первых рядах, как и Зилга.
-
- Завсегдатай
Тогда странно.Крошка Цахес писал(а): ↑01 мар 2024, 15:05 Нет, это не так. Супага просыпается и укореняется в первых рядах, как и Зилга.
Но есть еще 3 дня...

- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
А куда спешить?
Результат может задержаться на месяц,полтора.
Главное к этому относиться спокойно и следить за качеством и уровнем воды.
И чтобы тряпочка и кокос тоже были влажные.
С уважением,Александр.
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
У меня РПС наоборот отстает, но я связываю с качеством черенков - куст молодой и небольшой.
У вас как-то очень долго, тем более со стимулятором

-
- Завсегдатай
Вот и я о том же...Крошка Цахес писал(а): ↑01 мар 2024, 16:02 У меня РПС наоборот отстает, но я связываю с качеством черенков - куст молодой и небольшой.
У вас как-то очень долго, тем более со стимулятором![]()
Никак не поймаю где сбой происходит. Разные места, вода, свет, тепло, вода/кокос/мох (нужное подчеркнуть), но результат почти неразличим. В пределах естественной погрешности
Придётся отмахнуться расхожей фразой, что виноград культура места.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Альберт
Когда первый раз укоренял черенки, понял только одно- надо брать количеством.Алексей Б писал(а): ↑01 мар 2024, 13:53 Поставленные 12 февраля черенки корнями молчат. Те, кто на воде, хотя бы дали зеленку. "Накокошенные" молчат как партизаны (в стаканчиках это кокос, а не земля. Есть еще в тряпочке на шкафу, такие же никакие). Пока прошло 18 дней. Будем смотреть дальше. Но по моим ощущениям те, которые я ставил в середине января, корни давали веселее.
- Олег Веуд
- Завсегдатай
- Подпись: Олег В.
28января положил на вымочку, а 31 января в кокосе при температуре 25гр. в пластиковом контейнере 14 черенков разных сортов. Спустя 13 дней появились корни и пересажены в обрезанные бутылки с грунтом: Академик, Солярис,Дублянский, Золотой Потапенко.
Ещё через неделю 20.02.Прима Украины,Пино Фран и КабернеКортис
29.02. Дынька и Натали.
Сегодня 01.03 до сих пор в кокосе с побегами , но без корней: Рондо, Атос, Подарок Несветая, Пестрый.Шарада, Пино Гри.
Начаты все в одно время.31 января, абсолютно в одинаковых условиях. И что теперь,? Да ждать и все все сорта по разному укореняются и индивидуальные особенности самого черенка тоже имеет значение.. Как это так, прочитал выше у кого то как солдаты все в одно время, не верю.
Без корней Пестрый в контейнере Академик
Ещё через неделю 20.02.Прима Украины,Пино Фран и КабернеКортис
29.02. Дынька и Натали.
Сегодня 01.03 до сих пор в кокосе с побегами , но без корней: Рондо, Атос, Подарок Несветая, Пестрый.Шарада, Пино Гри.
Начаты все в одно время.31 января, абсолютно в одинаковых условиях. И что теперь,? Да ждать и все все сорта по разному укореняются и индивидуальные особенности самого черенка тоже имеет значение.. Как это так, прочитал выше у кого то как солдаты все в одно время, не верю.
Без корней Пестрый в контейнере Академик
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.