Елена 1971 писал(а): ↑26 фев 2024, 22:11
Рано им ещё стареть) Беленькие должны быть
Может и так... Честно говоря, не засекал, что происходит с ними за 2 недели в грунте. Долго они беленькие по всей длине?
Но все больше укрепляюсь в мысли держать на воде до мочалки. Не до пучка, а именно до мочалки, пока не нарастает куча всасывающих корней.
Может даже с лёгкой подкормкой слабым раствором комплексного удобрения.
Алексей Б писал(а): ↑26 фев 2024, 22:13
Может и так... Честно говоря, не засекал, что происходит с ними за 2 недели в грунте. Долго они беленькие по всей длине?
2 недели это не о чём, белые должны быть ещё. Особенно там, где начало их роста
Алексей Б писал(а): ↑26 фев 2024, 22:13
Может и так... Честно говоря, не засекал, что происходит с ними за 2 недели в грунте. Долго они беленькие по всей длине?
Но все больше укрепляюсь в мысли держать на воде до мочалки. Не до пучка, а именно до мочалки, пока не нарастает куча всасывающих корней.
Может даже с лёгкой подкормкой слабым раствором комплексного удобрения.
Я у одного виноградного блогера видел рекомендацию при посадке в грунт после проращивания черенка, удалять часть зелёнки с точкой роста и конечно обязательно соцветия, если они есть. Особенно если корешков мало и они короткие Потому что такие корни не способны питать активную зелёнку в слегка влажном грунте. Приходится делать полив, переувлажняя почву, а это путь к загниванию пятки и корней. Особенно актуально для грунта с использованинм земли с огорода и некоторые покупные, тяжёлые В некоторых случаях, если есть проснувшаяся боковая почка, вообще удалить побег. Дать корням прижиться в новых условиях и подрасти, не поливая совсем. Я так в этом году сделал, пока все как учили.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Соцветия обычно не отщипываю (сами отсыхают), лишние точки роста прищипываю и всё. Первые пару дней после пересадки в тени, потом пару недель на подоконнике, на котором солнышко только до обеда. После пересадки саженца в грунт он остаётся влажным недели две, за это время корни развиваются и начинают работать как раз.
Вообще проблем именно с пересадкой нет, видимо потому, что пересаживаю когда корни только начинают расти и ещё не работают.
Виталий О писал(а): ↑27 фев 2024, 08:12
.....
Вообще проблем именно с пересадкой нет, видимо потому, что пересаживаю когда корни только начинают расти и ещё не работают.
Если почка проснулась и пошла в рост, ей необходимо питание и пока корней нет или они маленькие, питание идёт от черенка, но благодаря движению влаги которую черенок сосет из воды или влажного субстрата. И субстрат должен быть гораздо влажнее, чем грунт в контейнере. Поэтому, чтобы побеги не загнулись от недостатка влаги при пересадке при маленьких корнях, нужно урезать побег. А если этого не сделать тогда нужно создать необходимую влагу в грунте. Для этого нужен полив, и если грунт имеет состав сильно влагоудерживающий, этого ведёт к переувлажнению и загниванию корней.
Ты Виталий используешь хороший грунт, и прищипываешь точки роста, поэтому и проблем не имеешь.
Нет Олег, точек роста я не прищипываю. Я прищипываю только лишние побеги, если их больше одного. Грунт при посадке будет влажным, вы же в сухой грунт не сажаете саженец. Причём он будет влажнее кокосового субстрата в месте расположения корней, т.к. кокос за 3 недели (примерно) в стаканчике подсыхает уже.
А вообще слишком много внимания процессу пересадки. На этом этапе выпадов практически не бывает.
Влажная земля-это среда жизни биоты.Какая она в используемой земле для пророщенных черенков,на совести продавцов,которые готовят компостную землю из листового опада,который осенью дворники собирают на скверах и вдоль тротуаров в городах.Также периодически меняют землю в промышленных парниках.Истощённую и заражённую землю компорстируют и готовую уже поставляют в продажу.
Торф копают экскаватором,где зарплата зависит от количества нагруженных машин.Не уверен,что там чётко происходит разграничение верхового и низового торфа.Так как ковш проходит вдоль стенки ямы срезая сначала низовой,а затем цепляя верховой торф.Тут надо проверять кислотность лакмусовой полоской,что в пакете куплено.Даже свою,с участка землю можно брать не везде.С грядок,где весь сезон выращивались овощи опасно,так как за летний сезон в земле может накопиться много грибковых бактерий от выращиваемых овощей.В компосте также,если он ещё не готов(по запаху и внешнему виду) могут присутствовать патогены.
В лесу лучше отгрести весь листовой опад и часть верхнего слоя земли в сторону.И потом накопать совком себе на запас пакет для рассады.
Или взяв землю с участка просто жёстко её прокалить(стерилизовать) в духовке.
Поливают посаженные в землю пророщенные черенки редко.С периодичностью не чаще 10-14 дней.
Это стимулирует активный рост корней для поиска влаги и питания в земле.Листья саженцев сами будут сигнализировать об нехватке влаги в земле опущенными краями листиков,если хозяин забудет вовремя полить.
Я согласен с выводами Александра Мельникова по поводу грунтов. Я землю не беру со своего участка. Беру там где растут многолетние травы, так сказать на нейтральной полосе. Срезаю верхний плодородный слой, просеиваю через металлическую сетку. И этот грунт смешиваю с песком подливаю воды и в большой сковородке на 2 литра с крышкой пропариваю в течении минут 20.Я не думаю, что такой способ хуже прожаривания в духовке.Но вони меньше.
Сегодня провел эксперимент с двумя типами грунта.
Садовой земли и покупной для кактусов Morris Green
Взял два одинаковых обрезанных из пластиковых бутылок на 1 литр.
В один засыпал без уплотнения грунт в основе садовый грунт и в другом для кактусов.
Предварительно каждый грунт довел до влажности одинаковой по влагомеру. И взвесил. 1 литр садовой весил 383 гр. 1 литр для кактусов 279гр.
От души пролил оба водой и оставил на 4 часа для слива излишек воды.
Повторное взвешивание показало:
Садовая земля- 565гр- 383гр=182гр.(столько воды взял грунт)
Кактусовая 434гр-279гр=155гр.(столько воды взял грунт)
Выводы: Оба грунта под действием пролива осели, уменьшившись в обьеме.
В садовой земле воды на 30 граммов больше.Хотя в процентом отношении кактусовый взял воды больше ( 56% ,) а садовая земля 48%.
При высыпании из бутылки в поддон, грунт из садовой земли руками ощущался как липкая замазка. Грунт для кокосов, хотя и был на ощупь сырым, был гораздо более рыхлым.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Всем здравствуйте! Я здесь новенький. Тем, кто выращивает саженцы для себя проще и безопаснее не пересаживать их по стаканчикам, а растить например на кокосе в одной ёмкости начиная с укоренения и до высадки. Кокоса конечно надо много, но его и на другой год можно использовать. Высаживание с открытыми корнями ни как не повлияло на дальнейшем развитии. С наиболее сильных саженцах надеюсь увидеть сигналки в этом году. Слабенькие тоже хорошо подросли, но были обрезаны на обратный рост. На фото вытряхнутые черенки, укоренял с марта, высаживал в середине мая. Корни уже огрубели, прочные. Прошлый год.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
VAnatolich писал(а): ↑27 фев 2024, 17:41
черенки.jpgВсем здравствуйте! Я здесь новенький. Тем, кто выращивает саженцы для себя проще и безопаснее не пересаживать их по стаканчикам, а растить например на кокосе в одной ёмкости начиная с укоренения и до высадки. Кокоса конечно надо много, но его и на другой год можно использовать. Высаживание с открытыми корнями ни как не повлияло на дальнейшем развитии. С наиболее сильных саженцах надеюсь увидеть сигналки в этом году. Слабенькие тоже хорошо подросли, но были обрезаны на обратный рост. На фото вытряхнутые черенки, укоренял с марта, высаживал в середине мая. Корни уже огрубели, прочные. Прошлый год.
Ну да ! Кстати тоже очень даже интересное решение ! Почему нет...
Я уже писал ранее , что тоже вытряхивал все саженцы из земли и вез на ПМЖ все вместе . присыпая просто корни кокосом.
Каких то проблем от отряхивания земли и перевозки на 180 км не заметил. Наоборот . Даже не завяли.
Интересно как вы это все увлажняли ?
Я обычно вытряхиваю содержимое и смачиваю.
Хотя можно и сверху, только не очень понятно сколько лить.