Почва

Виталий О
Завсегдатай
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 19:30
Город: Нижний Новгород
Подпись: Виталий
Благодарил (а): 173 раза
Поблагодарили: 965 раз

Re: Почва

Сообщение Виталий О »

Конечно в Рязанской области чернозёмы. Юг Нижегородской области уже чернозёмы.
Аватара пользователя
Павел Адясов
Завсегдатай
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 15 окт 2020, 12:30
Город: Нижегородская обрасть. Участок 55°48'N 44°03'E
Подпись: Павел
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 181 раз

Re: Почва

Сообщение Павел Адясов »

Виталий О писал(а): 24 фев 2024, 19:42 Конечно в Рязанской области чернозёмы. Юг Нижегородской области уже чернозёмы.
Ну, это откуда считать...))) :D

А вот север Нижегородской - уже тайга, по всем параметрам, хотя и "лайт"...)))

Я на "полуюге". Когда копаю свой участок - чернозема там нет от слова совсем... Штык серозема, полштыка супеси серой, дальше глина до скального основания...)))

Чуть на юго-восток - там да, Перевозский район, Вадский, Болдино - внешне что-то чуть на поверхности чернеет, но если копнуть... :?
Виталий О
Завсегдатай
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 19 дек 2021, 19:30
Город: Нижний Новгород
Подпись: Виталий
Благодарил (а): 173 раза
Поблагодарили: 965 раз

Re: Почва

Сообщение Виталий О »

Низкий берег Волги - сплошные пески и болота торфяные. Но я то про юг писал. Перевозский район, Ичалки - вполне себе полноценный чернозём.
Аватара пользователя
Павел Адясов
Завсегдатай
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 15 окт 2020, 12:30
Город: Нижегородская обрасть. Участок 55°48'N 44°03'E
Подпись: Павел
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 181 раз

Re: Почва

Сообщение Павел Адясов »

На горАх - всё очень разное.
Буквально в 50 км может разительно отличаться.

Приезжаю в Кстово - это приволжье, сырость, приезжаю в Арзамас - другой климат, другое восприятие, практически ЮГ и полустепь )))

От меня до Кстово 42 км, до Арзамаса 45 в другую сторону...
Андрей111222
Завсегдатай
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 20:18
Город: Москва, участок в Коломенском районе на широте 55.1
Подпись: Андрей
Откуда: Москва
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 148 раз

Re: Re:Почва

Сообщение Андрей111222 »

Маршал писал(а): 24 фев 2024, 19:38 Недавно на конференции в ботсаду МГУ докладывали рязанцы, оказалось, что и туда степь заходит с черноземами с юго-запада. Как-то до того стереотипно думалось что лесные наверно почвы, а нет однако. Везде есть разнообразие. Подозреваю, что там где черноземы, там и условия более степные, более теплые то есть, и для винограда получше.
Даже на самом юге Московской области есть зона чернозема - Серебрянопрудский район. И зона там лесостепная с насаждениями в виде посадок, необычно для МО.
леонидыч
Освоившийся
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 14 янв 2023, 01:03
Город: елань
Подпись: леонидыч
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 42 раза

Re: Re:Почва

Сообщение леонидыч »

Андрей111222 писал(а): 24 фев 2024, 21:56 Даже на самом юге Московской области есть зона чернозема - Серебрянопрудский район. И зона там лесостепная с насаждениями в виде посадок, необычно для МО.
Не совсем так .... там черноземы оподзоленные и выщелоченные.
Это территории ранее бывшие под лесами,а не степью.
По происхождению и свойствам они наиболее близки к темно-серым лесным почвам.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 195 раз

Re: Почва

Сообщение y_fed »

Вот тут можно скачать Государственную почвенную карту СССР по состоянию на 1955 год:https://www.geokniga.org/maps/2509.
Конечно, почвообразовательный процесс не стоит на месте, но общую картину можно представить. Например, вся Тульская область - "лоскутное одеяло", и не очень-то коррелирует с положением по широте местности. Может быть, ледниковый период накуралесил? :)
Ефремову (юг области) достался "лоскут" с тёмно-серой лесной почвой, хотя вокруг выщелоченные и оподзоленные чернозёмы...
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1038 раз
Поблагодарили: 736 раз

Re: Re:Почва

Сообщение Маршал »

леонидыч писал(а): 25 фев 2024, 09:07 ранее бывшие под лесами,а не степью.
У нас в степном лесоведении тоже есть вариант трансформации, но обратной, из степи в лес. Получил название лесоулучшенные черноземы.
Как начали вспоминать, где что встречается, то припомнилось, что даже среди тайги попадаются участки степной растительности, в Восточной Сибири, по Лене, кажется. Так что даже там может идти почвообразование по черноземному типу. Локальные особенности рулят, тут уже отмечали это.
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 1069 раз

Re: Почва

Сообщение Александр Мельников »

В 60-70-е годы прошлого века награждали ударников труда садовыми участками на бросовых землях.По началу даже приходилось уговаривать,чтобы люди согласились взять подаренные 6 соток земли на болотах Орехово-Зуевского и Шатурского районов.
Мою маму долго уговаривали,пока она решилась подписаться на участок поближе к Москве.Бывшие торфоразработки,в 3- х километрах от жел.платформы 73 км. по Казанской железной дороге.Вспоминаю свою первую поездку на это болото.Я как раз служил в армии и заработанные увольнительные тратил на знакомство с нашей "дачей".От платформы пришлось по кочкам вокруг каждого дерева прыгать на другую кочку в сапогах,так как вокруг весь лес был залит водой по колено.И так целых три километра до огромной поляны,где в последствии образовались девять СНТ от разных предприятий Москвы.
Нашел участок,огороженный по кольям шпагатом.,с прибитым номером участка на одном из кольев.
Сам участок представлял из себя кусок заросшего мхом 20 на 30 метров.Сел я на ближайшую высокую кочку,которая в последствии оказалась пнем.На соседней кочке рядом с подосиновиком грелась на солнце гадюка,которую я длинной палкой закинул подальше от себя.
С собой была заточенная штыковая лопата,которой я попробовал вырезать кубы мха из этой целины не тронутого болота.Получались кубы мха толщиной в метр и сечением 70 на 70 см..Он легко отделялся от торфа,который был под мхом.Вот только проблема была в воде,пропитавшей этот кубик мха.Но потом проспособился этот кубик двумя жердями приподнимать над торфом,чтобы из него вылилась вода и он становился подъёмным.Из таких кубиков по контуру участка соорудил не высокую загородку.Даже хватило кубиков на шалаш от дождя.Вообщем ещё то "поднятие целины".
Некоторые соседи,видя моё пыхтение над перекантовкой кубиков мха к периметру участка,решили просто насыпать машинами купленную землю прямо на мох.
По началу на чистом торфе ничего не росло,сгоряя на корню.Все посадки овощей и клубники имели цвет листвы от розовой до фиолетовой от высокой кислотности торфа.Пришлось также покупать самосвалы земли и десятки мешков извести-пушонки.
Лучше стало,когда по насыпным улицам прокопали водотводные канавы в сторону леса и дальше в лес,куда стекала коричневого цвета торфяная,кислая вода.Мой участок расположен в низине.Тем более сняв с поверхности толстый слой мха,я ещё больше понизил уровень участка.Толщиной торф на участке был ровно один метр.Ниже слой сине-зелёной глины.Ещё глубже попадаются в глине россыпи валунов.Ближе к лесу толщина торфа стремится к нулю.А дальше под тонким слоем дёрна идёт чистый песок.В лесу слой земли немного толще,видимо из-за листового опада,который с годами переработался биотой в землю.Зато проблем с дровами никогда не было.Так как при сильных ветрах в лесу получался бурелом. из берёз и сосен.Первые десять лет применял минеральные удобрения на грядках и под кусты и фруктовые деревья.Но потом полностью отказался от минеральных удобрений,перейдя на мульчирование поверхности земли дармовой травой,крапивой,люпином и,на грядки,купленной овсяной соломой.К этому времени уже в СНТ был сделан летний водопровод.С помощью труб ПНД и трубок с толщиной стенки в 1 мм., с компенсационными капельницами организовал сеть по всем грядкам и парникам.Для полива всего участка достаточно открыть всего пять шаровых кранов на час-полтора,чтобы весь участок был полит.Тем более живу на участке с мая до середины ноября,когда начинаются снегопады и постоянно слежу за температурой в парниках и влажностью земли под мульчей.За прошедший период более 50 лет,на участке больше нет торфа,который превратился в чистый чернозём,до самой глины.Осталось перекрыть водоотводную канаву,прокопанную через весь участок до уличной канавы,чтобы перекрыть попадание торфяной воды на территорию участка.
В текущее время уровень моего участка с одной стороны вырос до уровня участка,где землю сыпали на поверхность мха.С другой стороны,где раньше проходила пожарная дорога по высокой насыпи,участок оказался чуть ниже моего .
То есть ежегодное мульчирование позволило значительно поднять уровень земли и без ежегодной перекопки мульчи.Для этого мне пришлось несколько десятилетий,осенью собирать берёзовую листву по дороге у края леса в большие мусорные мешки и рассыпать её по участку под деревья,кусты и часть в количестве 50-60 мешков использовать для утепления на зиму уложенной лозы винограда в парниках.Теперь,при наличии укрывных одеял из холофайбера для винограда,вся листва будет использоватся в компосте и для дальнейшего мульчирования земли,чтобы продолжать повышать уровень земли.И чтобы уровень грунтовых вод соответственно понижался.
С уважением,Александр.
дядя Фёдор
Освоившийся
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 14 сен 2020, 14:43
Город: Калининград
Подпись: Фёдор
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 201 раз

Re: Почва

Сообщение дядя Фёдор »

Охринеть! Какой адский труд!. Склоняю голову перед Вашим упорством!
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 36 гостей