Чаще за это отвечают бактерии, но есть и некоторые виды дрожжей, способные производить тона уксуса, например Brettanomyces.
Ну а повышение температуры способствует что брожению, что бактериальной порче.
Чаще за это отвечают бактерии, но есть и некоторые виды дрожжей, способные производить тона уксуса, например Brettanomyces.
Года 3 назад закупился дрожжами на пару сезонов. Первый сезон великолепно. Второй сезон с напрягом. А на третий (остался один вид) они вообще не запустились. Хранил в холодильнике. Однако это не показатель. Дрожжи в фабричной упаковке "живут" дольше, т.е. сохраняются, пока вы не вскроете упаковку. Я же беру у Константина Виноградисад развесные. Мне так удобней и дешевле. Стараюсь брать в сезон. Смотрю как завязалась ягода и тогда уже знаю, "скоко вешать в граммах". 5 гр на 25 л сусла. Отсюда и решаю задачу; например ККортис 10 гр, ЦМ - 10 гр. и т.д.Мурамин писал(а): ↑20 фев 2024, 17:38 Какой срок годности у винных дрожжей?
Вот думаю может сейчас закупиться, пока время есть, или лучше поближе к урожаю приобретать?
У меня вроде и старые нормально запускались. Но как-то не хотелось бы с бубном плясать, если в ответственный момент на заработают. У кого какой опыт, часто ли брожение из-за дрожжей не начиналось?
Постояли бутыли ещё сутки в доме. Но начались морозы 14 февраля и я решил выставить вино на мороз. На морозе простояло вино с вечера до утра 12 часов. Утром было на градуснике -8, а в вине даже шуги не наблюдал. Опять опустил в погреб. Вчера плеснул в бокал на вечер, вино чистое, прозрачное. Оставшиеся 20 л (10 ливадийский и 10 Пино) тоже перелил в чистую тару с добавлением 0,7 Пиросульфита. На мороз не выносил, "потом сюрприз будет"Andrey_Orico писал(а): ↑13 фев 2024, 17:35 Ну вот прошли сутки. Затвор молчал, как рыба. Решил просто перелить в чистый бутыль. На дне был тончайший осадок. Плеснул в бокал, ещё мутновато. т.е. процесс ещё идет. Переливал с добавлением пиросульфита 1гр на 10л.
Этот год весь в спасении урожая и вина.
Андрей, а зачем дуб настаивать? От него один запор.
Олег, вопрос риторический. В одной банке были и орешки и ягоды. Ну люблю я "дубинушку", да и для цвета.
Сейчас этот форум просматривают: ALEKSANDR KAM, Andro, Александр Кривцов, Светлана16, Mifest, n44898643, Saasha, sobolev.nik, VNK, Yuriy-Klimenko71, Влад МО Луховицы и 37 гостей