Таня72 писал(а): ↑08 фев 2024, 18:09 Сегодня пережила наезд от новых соседей по участку. Почему-то они считают, что талая вода с нашего участка перетекает на их участок и топит их гараж Предлагают прокопать дренажную канаву, куда бы собиралась эта вода
...
А мы себе специально снег с улицы таскаем...
Почва улучшенная, углубленная, дренированная, но при том еще и влагоемкая... Пополнить запас не помешает.
По делу: если сосед продолжит неконструктивные контакты, стоит запастись боярышником и пустырником и пойти с ним вместе в сельсовет. В противном случае запастись все равно придется: неизвестно, что сосед там наговорит, а инициатива будет за ним.
Туалет у забора - ваш козырь... Раньше времени не надо о нем говорить, но стоит сказать своевременно...если дело до того дойдет.
Ну а с канавой я бы прокопал, но с выходом на водопоглощающий колодец у себя же. Чтоб свою воду не разбазаривать . По неблагодарным соседям, не умеющим обойтись правильно с ценным ресурсом...
Таня, если это исторически сложенный рельеф, то он сам должен решать свою проблему.
Если вы навезли почву и подняли уровень рельефа- то тогд ада, его не должно топить от вас.
Он подаст в суд и это понятно, но тут надо будет доказать что высота вашего участка исторически была выше. Будет земельная экспертиза, но она только подтвердит что вы выше и зафиксирует что его забор стоит на меже.
После подачи им в суд - вы подаете встречный иск на снос сарая.
Ну как то так.... для подтверждения нужны будут свидетельские показания соседей.
В 90-м году, за год до развала СССР, когда ещё землю не продавали, мне бесплатно директор совхоза выделил свободный участок земли в деревне, как " нужному" человеку. Практика такая в то время была. Через два месяца, рядом с моим участком, он выделил ещё одному " очень нужному" человеку, участок. Так получилось, что мой участок одним краем угла выходил непосредственно на берег речки, которая через 200 метров впадает в Волгу. Что то они там в правлении напутали и границы участка новым моим соседям был выделен заходя на мой участок и отсекал мой участок от реки. Когда они первый раз приехали, и заявили мне что их участок проходит по территории моего участка, а у меня уже был сделан забор. Назрела конфликтная ситуация. Особенно агрессивен был муж женщины, которой и был выделен участок." Блатной" была она, а он " всего лишь" полковник летчик ВВС. Я уже собирался ехать к директору разбираться почему так произошло, как они через какое то время пришли ко мне и сказали что из-за каких то метров земли не хотят портить отношения с будущим соседом и согласились оставить границы моего участка как есть. У них были нелицепрятные отношения с соседом, где была дача до этого. Это обстоятельство приносило много неприятных минут, когда они приезжали на ту дачу.Мы соседи уже 33 года. Все праздники, дни рождения отмечаем вместе, даже не в сезон, то есть в городе. К чему это я. Нет ничего важнее добрососедских отношений, никакие метры этого не заменят
Таня72 писал(а): ↑11 фев 2024, 19:27
Я пока только здесь поделилась. Тяжело было в одиночку переживать. Только теперь немного легче стало, спасибо вам всем, ребята.
Одумаются, Таня. Жихнь она короткая и портить ее борьбой с соседом еще- унылое занятие.
Может, одумаются.